Драгоценные руины: что осталось от «Украинских полиметаллов»

Перегляди: 492

7 октября Хозяйственный суд Ровенской области прекратил процедуру банкротства госпредприятия «Укрбурштын», которая длилась 12 лет

Судебную тяжбу инициировала государственная акционерная компания (ГАК) «Украинские полиметаллы», которой и принадлежит ГП «Укрбурштын».

В предыдущие годы в «Укрполиметаллах» не особо интересовались судьбой дочерней структуры – в судебных разбирательствах не участвовали, как и не предпринимали попыток приостановить банкротство. Интерес проявился синхронно со всей страной – когда «янтарная» тема заняла топовые позиции в новостном пространстве: публично были названы объемы теневой добычи, размах браконьерского старательства, гектары варварски уничтоженных территорий. А главное – достоянием общественности стали миллионные обороты, генерируемые этим  видом деятельности. В итоге стало очевидным: в сегменте добычи янтаря начался передел сфер влияния.

Как ржавели «Украинские полиметаллы»
Мешок с изъятым янтарем

Фото УНИАН

Министерство экономического развития и торговли, в управлении которого находится ГАК «Укрполиметаллы», считает, что решение Ровенского суда – это первый шаг к легализации янтарной отрасли в целом. Но какую роль в этой легализации будут играть «Укрполиметаллы», пока не совсем понятно. Один из вариантов – сделать эту компанию базовой в отрасли. С другой стороны, «Укрполиметаллы» уже трудились на ниве развития добычи драгоценных и цветных металлов, но без особого успеха.

ГАК «Украинские полиметаллы» была создана решением правительства 28 марта 1998 года с целью реализации программы «Золото Украины». К сожалению, в открытых базах данных госорганов нет ни одного документа о создании ГАК, поэтому неизвестно, из чего изначально состоял уставный фонд компании. Нет в открытом доступе и самой программы «Золото Украины», которая помогла бы понять, к каким результатам и какими средствами компания должна была прийти.

Есть только ссылки на слова чиновников. Акционерами  ГАК «Украинские полиметаллы» выступили: Минпромполитики – 71,97% акций, ФГИ – 25,95% Минфин – 2,08%. Общий уставный фонд компании оценивался в 616 млн гривен. Каждый из акционеров передал в уставный фонд свои предприятия. В 1998 году это были: Марганецкий (25%+1 акция), Орджоникидзевский (25%+1), Полтавский (25%+1), Вольногорский (100%), Иршанский (100%) и Межиреченский (75%) горно-обогатительные комбинаты; доли предприятий ювелирного комплекса – заводы «Кристалл», «Изумруд» и его филиал «Рокитное-Смарагд», Львовский государственный ювелирный завод, янтарное производство в Житомирской и Ровенской областях, «Бурштынова шахта» (100%), а также «Дирекция строительства Мужиевского государственного полиметаллического комбината» и «Калушское государственное предприятие «Шахтострой».

Кроме того, по данным Счетной палаты, в уставный фонд также вошли теплоход «Туррус», гидрокамера ГК-200 и дамба в районе села Корчеватое недалеко от Киева. Каким образом гидрокамера могла помочь в добыче карпатского золота, осталось тайной до сих пор.

Госкомпанию «Укрполиметаллы» пытались ликвидировать дважды – в 2004 и 2007 годах. Первый раз с формулировкой за «неполное выполнение базовой идеи создания ГАК – направления доходов от добычи янтаря, титанового и циркониевого сырья на нужды развития алмазогранильных и золотодобывающих производств». Второй раз просто потому, что ГАК превратился в «чемодан без ручки».

На сегодня из всего имущества в «Укрполиметаллах» остались лишь небольшие пакеты в 15 дочерних предприятиях. Задолженность по зарплате превысила 260 000 гривен. А назначение в конце августа нового директора – Константина Лесничего – оспаривается в суде.

Forbes проследил, как исчезали уставные предприятия ГАК.

Сплавили металл

Сплавили металл

Фото: ordzho.com

Не успела ГАК «Украинские полиметаллы» образоваться, как в начале 1999 года Кабмин во главе с Валерием Пустовойтенко дал разрешение на выведение из госсобственности пакетов акций трех ГОКов – Марганецкого, Орджоникидзевского и Полтавского. Полученные деньги планировалось направить на развитие золото- и титанодобывающей промышленности. В это же самое время в отечественной металлургии разгорелись корпоративные войны за ферросплавные активы, а Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи делили между собой сразу несколько финансово-промышленных групп.

ГОКи пытались продать несколько раз, но конкуренты срывали эти попытки. В итоге продажа все-таки состоялась через площадку ПФТС, причем один из них умудрились продать без всякого объявления, в воскресенье. Пакеты Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов попали в руки группы «Приват», Полтавского – достались Константину Жеваго.

За три пакета акций «Укрполиметаллы» выручили 57 млн гривен, но деньги эти были заблокированы на счетах компании распоряжением Кабмина.

Падение титана

Падение титана
Междуреченский ГОК

Фото: himprom.ua

В 2004 году у ГАК «Украинские полиметаллы» началась «черная» полоса. После фиаско с золотодобычей компанию решено было ликвидировать, обвинив и в провале по другим отраслям, что, впрочем, не вполне соответствовало действительности.

До 2004 года Украина занимала четвертое место в мире по добыче титаносодержащих и циркониевых руд – после ЮАР, Австралии и США. Это объясняется тем, что оба вида руды зачастую сопутствуют друг другу и залегают в одном месторождении или в близлежащих. В Украине крупнейшими такими месторождениями были Иршанское и Вольногорское. На них еще со времен СССР работали Иршанский и Вольногорский ГОКи, которые на 100% вошли в уставный фонд «Полиметаллов». Также к этим предприятиям примыкал и Межиреченский ГОК, но он требовал больших капитальных вложений.

Для развития добычи циркониевых руд на этих предприятиях ГАК создал дочерние компании «Валки-Ильменит», где получил 25%, и «Ирша-Ильменит» – 48,87%.

В 2004 году Фонд госимущества решил реорганизовать ГАК «Титан», выделив из него ЗАО «Крымский титан», где 50% получили структуры Дмитрия Фирташа. В новую компанию безвозмездно были переданы целостные имущественные комплексы Иршанского и Вольногорского ГОКов. Чуть позднее туда же перешли и 50% Межиреченского ГОКа, а потом и «дочки» «Укрполиметаллов» – «Валки-Ильменит» и «Ирша-Ильменит». На сегодня «Укрполиметаллы» владеют 25% Межиреченского ГОКа и менее чем 10%-ными пакетами акций в «Валки-Ильменит» и «Ирша-Ильменит».

Не солнечный камень

Не солнечный камень

Фото Shutterstock

До того же 2004 года янтарные предприятия Украины, входившие в «Укрполиметаллы», обеспечивали стране третье место в мире по добыче этого камня – после России и Доминиканской Республики. Однако в рамках ликвидации «Укрполиметаллов» единая производственная база была разделена на ГП «Укрбурштын» и ГП «Бурштын Украины».

Первый остался под контролем «Укрполиметаллов». Он имеет специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождения янтаря «Алексеевка» в Ровенской области площадью 1027 га (одного из самых больших в Украине). Но официально добыча на этом участке не ведется. Фактически, сразу же после разделения «Укрбурштын» попал под процедуру банкротства, которая и продлилась вплоть до сегодняшнего дня.

А ГП «Бурштын Украины» отошел к Минэкологии, и вот это предприятие имеет разрешение на добычу и ежегодно добывает от 1,5 до 2 тонн янтаря. Больших прибылей компания не получала, но и на грани банкротства никогда не была. Сегодня там имеется мощнейшая в Украине команда геологов и технических специалистов. Почему такие разные судьбы у компаний, которые работают на одной промышленной базе – вопрос риторический.

Разбитые алмазы

Разбитые алмазы
На винницком заводе «Кристалл»

Фото: vinnitsakristall.com

В июне 2004 года постановлением Кабмина ГАК «Укрполиметаллы» предписано передать алмазогранильные предприятия в ведение Министерства промышленной политики. Речь шла о винницком заводе «Кристалл», киевском заводе «Изумруд» и его филиале «Рокитное-Смарагд», а также – Львовском государственном ювелирном заводе.

Украина своих алмазов никогда не имела, и работала исключительно с давальческим сырьем. Причем на отечественных алмазогранильных мощностях уживались такие международные конкуренты, как российское ОАО «АЛРОСА» и израильская LLV Diamond. Впрочем, «Укрполиметаллы» не спешили отдавать эти свои активы, и правительству пришлось в 2007 году принимать еще одно постановление, которое обязывало передать эти заводы в Минпромполитики.

На сегодня винницкий «Кристал» и Львовский ювелирный завод находятся в государственной собственности и выпускают ювелирные изделия. Первый продолжает работать с давальческими алмазами и имеет хорошую репутацию на мировом рынке.

Киевский «Изумруд» и его ровенский филиал «Рокитное-Смарагд» не занимаются огранкой алмазов с 2007 года. После нескольких попыток ФГИ продать завод, в 2011 году его приобрела малоизвестная фирма из Днепропетровска. Потом было несколько перепродаж, в результате которых «Изумруд» оказался в руках компаний, близких к группе «Приват». Конкурсные требования Фонда госимущества возобновить огранку алмазов так и не были исполнены. Все судебные тяжбы Фонд проиграл.

Источник: Forbes

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code