Dream team Байдена: кого избранный президент США приведет с собой во власть

Перегляди: 156

Официальные результаты президентских выборов в США объявят 14 декабря, но в победу Джо Байдена сейчас не верит разве что Дональд Трамп. Но даже несмотря на заявления о фальсификации выборов, действующий глава государства все равно распорядился начать процесс передачи власти

122925-ru

Байден уже формирует свою команду и назвал кандидатов на ключевые посты в стране. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто будет работать вместе с избранным президентом.

Избранный президент США Джо Байден начал формировать свою команду. Туда уже вошли Камала Харрис, Джон Керри, Рон Клейн и Энтони Блинкен.

Имя будущего вице-президента было известно довольно давно – это Камала Харрис. Она будет первой женщиной и первой афроамериканкой на этом посту. Харрис и сама планировала принять участие в президентской гонке, пыталась пойти от Демократической партии, но сняла свою кандидатуру из-за низких рейтингов. В марте 2020 года Харрис поддержала выдвижение Джо Байдена.

За свою политическую карьеру Харрис занимала пост сенатора от Калифорнии (является им по сей день), генерального прокурора Калифорнии и окружного прокурора Сан-Франциско.

Пентагон также впервые может возглавить женщина: на должность министра обороны США рассматривается кандидатура Мишель Флурной. Она уже работала в этой структуре при президенте Клинтоне, а также была заместителем министра обороны по политическим вопросам во время президентства Обамы.

Руководить администрацией Белого дома будет Рон Клейн. «Глубокий, разнообразный опыт Рона Клейна и способность работать с людьми из разных политических кругов – это именно то, что мне нужно во главе аппарата Белого дома, когда мы противостоим моменту кризиса и снова объединяем нашу страну», – так Байден объяснил свой выбор. Клейн в свое время работал руководителем аппаратов двух вице-президентов США – Альберта Гора и Байдена. Во время президентской кампании Байдена был его советником.

Государственным секретарем США Байден планирует назначить Энтони Блинкена. В 2015—2017 годах во время президентства Барака Обамы он занимал должность заместителя госсекретаря. В администрации президента Билла Клинтона Блинкен был спичрайтером по внешнеполитическим вопросам, в 2009—2013 годах занимал должность советника Байдена по вопросам национальной безопасности.

Советником по национальной безопасности могут назначить Джейка Салливана. Он тоже работал с Байденом, когда тот занимал пост вице-президента Обамы.

Вернется в большую политику Джон Керри, он будет специальным посланником по вопросам изменения климата. Долгое время был на посту сенатора от штата Массачусетс, его последняя должность – госсекретарь США при президенте Обаме. «Это первый раз, когда в состав Совета нацбезопасности войдет должностное лицо, занимающееся проблемами изменения климата. Это отражает приверженность избранного президента решению этой проблемы как неотложной проблемы национальной безопасности», – говорилось в заявлении команды Байдена.

Заниматься вопросами коммуникаций в Белом доме будут исключительно женщины. Пресс-секретарем избранный президент планирует назначить Джен Псаки, она занимала аналогичный пост в администрации Обамы, а также была представителем Государственного департамента. Ее первым заместителем будет Карин Жан-Пьер, должность директора по коммуникациям Белого дома займет Кейт Бедингфилд.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code