Друг на Ближнем Востоке: как строится сотрудничество Украины с Израилем

Перегляди: 88

Украинец помог появиться этой стране, теперь она поддерживает нас

6_main_new.1510842622

Яффа. Вид на Тель-Авив. Сюда в 1909 году прибыл корабль из Одессы, на котором приплыли будущие основатели Тель-Авива и первый мэр. Фото: И. Ковальчук

Таксист в Иерусалиме — выходец из Украины, экскурсовод в Яффе — родом из Хмельницкого, у эксперта Института исследования нацбезопасности Израиля — семья из Украины, главный врач на КПП с Сирией — из Алчевска, правая рука израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху — родом из Харькова, да и в Кнессете достаточно депутатов с украинским следом в биографии. В целом из более чем миллионна русскоговорящих в Израиле — 600 тысяч выходцев с украинских территорий. Это можно объяснить хотя бы тем, что по нашей территории во времена Российской империи проходила так называемая черта оседлости, где евреям уже разрешалось селиться и вести дела. Исходя из выше изложенного, как заметили бы в Одессе: «Кто-то хочет сказать, что две эти страны о чем-то могут не договориться?»

Наверное, в том числе и благодаря тесным связям высокопоставленных репатриантов из Украины с местом их рождения буквально каждый год между нашими странами заключаются ключевые соглашения. В 2011 году в двухстороннем порядке были отменены визы, и граждане Украины и Израиля могут без визы находиться друг у друга минимум три месяца. За время существования безвизового режима количество визитеров в обеих направлениях увеличилось в десять раз. В мае Израиль разрешил нашим женщинам работать сиделками, мужчинам — заниматься строительными работами, но без участия во внутренней отделке помещений.

Сейчас на финишную прямую выходят переговоры по зоне свободной торговли.Израиль заинтересован в наших яйцах, молоке и зерновых культурах. Вплотную подошли к решению вопроса о выплате репатриантам из Украины заработанных ими здесь пенсий. Израильтяне уверены, что это только начало плодотворного сотрудничества между нами, несмотря на все те проблемы, которые переживает сейчас Украина.

«Потенциал у вас есть. Вы оказались в окружении врагов, и мы живем 70 лет в окружении тех, кто желает нам погибели. Но сегодня правительство в Киеве понимает правила и готово по ним работать, в отличие, например, от Москвы, которая устанавливает свои правила», — отметил в беседе один высокопоставленный израильский политик.

На данный момент ухудшить что-то в уже достигнутом между нашими странами может только поведение рядовых украинцев. На волне безвиза с Израилем некоторые хитрые граждане пытаются задержаться в теплой стране, где различные общественные организации и госпрограммы не позволяют возникнуть даже такому привычному для капитализма явлению, как бездомные. Пытаются задержаться, например, путем подачи прошения о получении статуса беженца.

«Когда мы столкнулись с массовостью подачи украинцами прошений на получение статуса, в Кнессете даже обсуждали отмену безвизового режима, — рассказал нам все тот же политик. — Пока проблему удалось решить, ускорив рассмотрение заявлений на получение статуса беженца. Теперь украинцы не по полгода ожидают решения, это происходит за три дня. Поймите, наша страна маленькая просто не способна в таком количестве ежегодно увеличивать свое население».

Выводы из первой волны «беженцев» из Украины израильтяне сделали и ужесточили разного рода проверки желающих вылететь на Святую землю. Начинаются они в аэропортах — перед регистрацией на рейс в Израиль каждый пассажир должен пройти собеседование у представителей израильских служб безопасности. На нескольких языках (английский, иврит, русский и арабский) пассажиров спрашивают о цели поездки, о знакомствах и так далее, и при малейшем подозрении пассажир просто не допускается на рейс.

Пожалуй, лучше многих других стран в мире Израиль понимает, с чем Украине пришлось столкнуться в результате военного конфликта на востоке нашего государства. Международные договоренности не дают им возможности поставлять нам вооружение и военные технологии. Но израильтяне готовы делиться с нами оборудованием и разработками в области реабилитации раненых, а также в предоставлении психологической помощи травмированным украинцам. Два года израильтяне вынашивают идею открытия в Украине полноценного реабилитационного центра, но пока не могут найти подходящее помещение.

«Правительство Израиля уже несколько лет организовывает приезд в Украину наших специалистов по физической реабилитации и посттравматическому синдрому. В конце ноября в Харьков, Днепр, Новые Санжары, Переяслав-Хмельницкий и Киев приедут трое ведущих специалистов Израиля в этой области из медицинского центра Шиба. Они проведут семинары, лекции и консультации для украинских медиков по конкретным вопросам. В дополнение к подготовке профессионального персонала делегация будет искать новые пути сотрудничества в этой области между Израилем и Украиной», — рассказала «Сегодня» глава политического отдела посольства Израиля в Украине Реут Шапир Бен-Нафтали.

Роль УССР в судьбе Израиля

Украинцы также сыграли важную роль в основании государства Израиль, которое сегодня является одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию (ВВП на душу населения — $38 127). В 1947 году нерегламентированным выступлением с трибуны Генассамблеи руководитель делегации УССР в ООН Василий Тарасенко затянул до четко установленного срока принятие британской резолюции, согласно которой на территории Палестины должно было появиться арабо-еврейское государство с еврейским нацменьшинством. Так вступила в силу ранее принятая резолюция №181 об образовании двух независимых государств — еврейского и арабского. В благодарность власти Израиля хотели удостоить Тарасенко звания почетного гражданина, но советский дипломат отказался.

Почти 9-миллионная страна живет без конституции. Основные принципы устройства государства прописаны в Декларации независимости, которая выставлена на всеобщее обозрение в фойе Кнессета. И как можно было догадаться, среди ее подписантов были и выходцы с нашей земли — родившаяся в Киеве Голда Меир, впоследствии четвертый премьер-министр Израиля, и уроженка Одессы Рахель Коэн-Каган.

Нет в этой стране и Конституционного суда, а Верховный суд (ВС) обладает огромными полномочиями. ВС решает, ставить законопроект на голосование в Кнессет или нет.

new_image6_256

Декларация. Ее подписала бывшая киевлянка и одесситка

Пустыню в оазис превратили одесситы

В 1909 году группа евреев, приплывшая в Яффу из Одессы, основала Тель-Авив, а первым мэром города стал Меир Янкелевич Дизенгоф из бессарабского села Якимовичи. Изначально Меир плыл в Палестину по предложению барона Эдмонда де Ротшильда для открытия фабрики стекла. Портовый городок Яффа на берегу Средиземного моря, который впоследствии стал Вратами Святой земли, был без канализации, водопровода и электричества, благодаря чему показался вновь прибывшим некомфортным. Новые поселенцы имели деньги и начали покупать песчаные дюны за Яффой, где на свой вкус распланировали новый квартал. Поскольку строительство за городом не предполагало никакой общей концепции, архитектуру своих домов поселенцы выбирали по европейским каталогам. Через два года был объявлен конкурс на название быстро разрастающегося еврейского квартала. Самой подходящей оказалась аналогия с утопическим романом основателя сионизмa Теодора Герцля «Старая новая страна». «Тель» — символизирует курган или холм, «авив» — весну, возрождение. Так и появился «Холм весны».

new_image4_384

В магазинах, на остановках, в парках — везде слышна русская речь

Параллельно поселенцам необходимо было решать проблему с озеленением. В последний период османского правления палестинцы все вырубили  — деревья пошли на строительство железной дороги из Яффы в Хайфу и Иерусалим, а потом и до Каира. Местному населению за внушительное количество ценного стройматериала предлагалась возможность не служить в турецкой армии, чем оно охотно пользовалось. В итоге палестинские земли быстро превратились в пустыню. Когда 30 марта 1921 года министр по делам колоний Великобритании сэр Уинстон Черчилль прибыл с визитом на Святую землю, ставшую после распада Османской империи колонией Великобритании, мэр Дизенгоф попытался сделать Тель-Авив более зеленым — распорядился привести из ближайших сельхозпоселений взрослые деревья. Их вкопали в песок на бульваре Ротшильда, а во время прогулки Черчилля одно дерево упало. Будущий британский премьер тогда изрек: «Без корней здесь ничего не вырастет». Эта история дошла до Ротшильда, и он решил создать фонд, который сначала занялся покупкой деревьев для Тель-Авива, а после образования Израиля — для всей страны.

«Вся зелень, которую вы видите сегодня в городах, на набережной, даже на холмах между населенными пунктами — все это посажено вручную. В XXI век мы вступили с большим количеством деревьев, чем было на заре XX. Сегодня благодаря тому, что Израиль научился перерабатывать до 80% использованной воды, мы можем позволить капельное орошение каждой пальмы и куста», — рассказал гордо иерусалимец Эмиль.

Первые платаны и фикусы появились в Тель-Авиве в начале 1930-х. Сегодня все деревья в городах Израиля паспартизированы, к каждому подведен полив, и по необходимости им делают прививки. При эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий жители вывозят даже 10-метровые пальмы.

new_image3_455

Тель-Авив. Век назад здесь были только песчаные дюны. Фото: И. Ковальчук

Тали Плосков: «Я горда, что мы учли позицию Киева»

new_image2_530

Депутат израильского Кнессета, председатель группы межпарламентской дружбы Украина — Израиль

— Между нашими странами заложена очень хорошая почва для плодотворной работы. С послом Украины в Израиле я на постоянной связи… Постоянно сюда на смену делегации политиков из Украины, например, приезжают бизнесмены… Я лично знакома с очень многими украинцами. Участвовала в переговорах о предоставлении разрешения на работу в Израиле вашим строителям. В реализацию проекта было вложено немало сил и времени. Процесс затягивался, хотя я говорила на встречах: в этом вопросе Киеву уже нужно бежать, поскольку есть страны, которые стоят в очереди на израильский рынок труда. Украинская сторона четко стояла на защите интересов своих граждан, и это ­­— правильный принцип. В результате работникам из Украины будут платить такую же зарплату, как гражданам Израиля  — это уже о чем-то говорит. Мы взяли на себя и отчисления в пенсионный фонд, и оформление стажа. И вы знаете, я была очень горда, что моя страна — Израиль — прислушалась к аргументам украинской стороны, потому что это справедливые аргументы. Я знаю, что многие украинцы ждут данной возможности, и будет очень хорошо, если это улучшит материальное положение некоторых семей в Украине.

— Решение какого следующего вопроса ожидается?

— Между нашими странами постоянно поднимается вопрос о выплате репатриантам из Украины пенсий. В Израиле самая большая община — из Украины. Когда я встречаюсь с этими людьми, особенно пожилыми, слышу: «Мы всю жизнь отдали этой стране, и как так, что ничего не получаем от нее?» Особенно людей это волнует в свете того, что Россия начинает такие выплаты. Правда, для получения этих денег необходимо заполнить 18 страниц документов и доказать свой стаж. Ваш премьер Владимир Гройсман во время своего визита сюда в мае официально сказал: «Да, мы возьмем на себя эти выплаты». Вы знаете, это небольшие деньги. Речь идет, может быть, о $50. Но для людей это дань уважения от страны, которой они отдали по 20—30 лет. Репатрианты из Украины по-настоящему ждут этого. У нас есть организация «Всеизраильское Объединение выходцев из Украины». Когда заговорили о возможности решения вопроса о пенсиях, они сразу газету выпустили с разъяснениями. Людям не важно, что это всего $50. Важно, что государство не забыло о них...

— Тем, кто переехал в Израиль в почтенном возрасте, ничего не полагается?

— У нас люди, которые не заработали пенсии, все равно получают пособия. А механизм пенсий совершенно отличается от вашего. Пенсия считается из той суммы, которую вы успели накопить вместе со своим работодателем за годы вашей работы. Закон обязывает, чтобы эта сумма накапливалась, даже если этого кто-то не хочет. И когда ты выходишь на пенсию, накопленная сумма делится на определенное количество месяцев и выплачивается. Конечно, те люди, которые приехали сюда в 40—50-летнем возрасте не успели до выхода на пенсию (для мужчин в 67 лет, для женщин — в 62) достаточно накопить. Поэтому в большинстве своем они существуют на социальные пособия. Для одинокого пенсионера это 3000 шекелей ($850), для пары — 5000 шекелей ($1420). Мы постоянно поднимаем эти пособия, потому что все равно они за так называемой чертой бедности, установленной в Израиле.

— В Израиле на довольно высоком уровне находится забота о пожилых людях…

— Сделано очень много, если сравнивать с Украиной. Я всегда говорю, что репатрианты из СССР должны быть благодарны за такую старость. Но еще есть куда стремиться. Например, у нас есть закон об уходе за пожилыми. Людям, которые не могут сами за собой ухаживать даже при наличии родственников, полагается определенная помощь. В зависимости от их состояния здоровья государство оплачивает определенное количество часов по уходу за ними. Если человек не может сам встать и умыться, к нему придут и помогут умыться, ему приготовят завтрак, даже сходят в магазин либо в аптеку. Но этот закон заставляет больных регулярно проходить унизительную проверку на подтверждение недуга. Я за то, чтобы люди старше 80 лет, а многие из них пережили Холокост, без проверки автоматически могли претендовать на помощь сиделки. Должно быть достаточно заключения лечащего врача.

Второй спор у нас — о выходе на пенсию. Сегодня женщинам его хотят поднять до 64 лет. И государство считает это правильным. Не потому, что хотят обязать всех женщин работать до глубокой старости, а потому, что в Израиле продолжительность жизни высокая — 82 года. Слава Богу нашей медицине и слава Богу условиям жизни у нас даже количество 100-летних жителей внушительное. И если ты в состоянии работать и хочешь этого, то почему тебя силой должны отправлять на пенсию?

new_image_542

Плосков: «Репатрианты из Украины ждут пенсии оттуда». Фото: Facebook


«Сегодня» благодарит МИД Израиля за помощь в организации встреч.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code