Друг Порошенко заработает миллиарды на «Укртрансгазе»

Перегляди: 252
Основатель группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин дождался освоения огромных заказов оператора газотранспортной системы Украины. Свой процент от этого может получить и потенциальный обитатель СИЗО Вадим Новинский

Оператор газотранспортной системы Украины, получивший в прошлом году более 3 млрд. гривен убытков, решил потратиться по-крупному. Руководство госпредприятия решило сосредоточиться на реконструкции компрессорных станций, тем самым обеспечив многомиллиардными заказами предприятие Константина Григоришина — давнего партнера Петра Порошенко, и нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

По информации «ОЛИГАРХА», два филиала «Укртрансгаза» — «Черкассытрансгаз» и «Прикарпаттрансгаз» — вчера раскрыли предложения участников тендеров на реконструкцию своих компрессорных станций («Заднепровская» и «Ананьев»). В каждом из них приняли участие два претендента — ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» и ПАО «Специализированное монтажное управление №24». Напряженная борьба между ними, несмотря на величину куша, не завязалась — СМУ №24, входящее в орбиту бизнесменов Владимира Скачко и Александра Бадагаева, в обоих случаях предложило чуть более высокую цену, чем конкурент (разница составила менее 1 млн. гривен). В результате оба подряда на 1,35 млрд. гривен и 1,41 млрд. гривен соответственно достаются Сумскому машиностроительному НПО.

1

Константин Григоришин

Не за горами и третья победа сумчан — 10 ноября состоится раскрытие предложений участников тендера на реконструкцию компрессорной станции «Южнобужская», который проводит все тот же «Черкассытрансгаз». К участию в нем, как ни странно, допущены только два претендента — ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» и ПАО «Специализированное монтажное управление №24». А цена контракта ожидается на уровне 1,36 млрд. гривен.

1

Вадим Новинский

Учитывая, что сумской завод входит в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина (долю в нем имеет также нардеп-миллиардер от Оппозиционного блока Вадим Новинский), главу «Укртрансгаза» Игоря Прокопива легко упрекнуть в чрезмерной любви к олигархам. Впрочем, вряд ли он что-то решает сам — Прокопив, скорее, играет роль исполнителя воли своих кураторов, которыми с недавних пор считаются «серый кардинал» Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко со своей свитой. Благо, тот же Григоришин не является чужим человеком для украинского президента, с которым он активно и долго вел совместный бизнес и даже умудрился ему продать в свое время Севастопольский морской завод. Во-вторых, «Укртрансгаз» никогда в своей жизни не знал импровизаций: это предприятие – стратегически важная и одновременно бюрократически неповоротливая машина, чьи ключевые шаги согласовываются на самом верху.

ПАО «Укртрансгаз» готовится предусмотреть в газовом балансе текущего года 346 млн. кубометров голубого топлива для предприятий «Северодонецкое объединение «Азот», «Концерн «Стирол» и черкасский «Азот». Такие планы стали поводом упрекнуть Прокопива в пособничестве интересам Дмитрия Фирташа, который является бенефициаром этой тройки предприятий. Самый главный аргумент сторонников такой позиции заключался в том, что «Укртрансгаз» де-факто сдался «химикам», отказавшись дублировать оспоренные последними в суде акты-приемки передачи спорного газа.

Такое изменение стратегии уже вызвало резонанс как минимум в одном высоком кабинете – у главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Источники говорят, что сейчас он использует этот прецедент как своеобразную красную тряпку, утверждая в частных беседах, что лояльность к химзаводам группы Ostchem – прямое следствие недавнего выхода «Укртрансгаза» из сферы подчинения НАК. Будет ли услышан Коболев, и будет ли реакция на его недовольство – большой вопрос. Но пока топ-менеджер пытается отвоевать исходные позиции, не контролируемое им руководство «Укртрансгаза» начало брать новую высоту.

1

Андрей Коболев

В этом контексте реконструкция компрессорных агрегатов – наверное, лучший пример такого «подъема». По данным источников, упомянутые компрессорные станции «Укртрансгаз» намеревался модернизировать еще несколько лет назад, но на эти мероприятия не хватало денег – Кабмин банально «резал» инвестпрограмму госпредприятию. Сейчас, судя по всему, негласный мораторий в этой теме снят, и Григоришин получил возможность выйти, наконец, на «большую дорогу». По сведениям, несколько месяцев назад был подготовлен «Комплексный проект модернизации ГТС», которым предполагается замена 30% газоперекачивающих агрегатов и трети трубопроводных магистралей в течение 7-8 лет.

1

Петр Порошенко

«Эта программа была предложена на утверждение НАК «Нафтогаз Украины» в августе этого года. Один доллар инвестиций в этот проект осядет в экономике тремя долларами потому, что оборудование может производиться местными подрядчиками», — так прокомментировал суть «Комплексного проекта» один из его авторов, пожелавший остаться неназванным. С его слов, общий бюджет этого документа превышает $2 млрд., из которых $1,5 млрд. – это инвестиции в замену и модернизацию ГПА. И осваивать эти деньги, судя по результатам стартовых тендеров «Укртрансгаза», будет в основном давний партнер Петра Порошенко.

Олег КУЛЬБИДА, Егор КАЖАНОВ

Источник: «ОЛИГАРХ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code