Дубневичам позвонили в рельсу

Перегляди: 391

НАБУ завело сразу несколько дел на фирмы братьев-нардепов от БПП Дубневичей, которые по этому показателю конкурируют с беглым экс-нардепом Александром Онищенко

20 января и 23 января Соломенский районный суд Киева санкционировал обыски и выемку документов в рамках сразу двух уголовных производств, которые ведут следователи Национального антикоррупционного бюро по закупкам филиала «Центр обеспечения производства «Укрзализници». Эти дела были открыты соответственно в июле и ноябре 2016 годов.

В первом случае железная дорога закупила опорные прогоны для мостов и их части в объеме 524,9 тонн (5844 шт.). В этом тендере было две заявки — от ООО «Арго» по цене 56 млн грн и ООО «Экспозиция» — 55,3 млн грн. «Укрзализниця» 18 мая выбрала «Экспозицию». В НАБУ описали цепочку поставки этого товара: он производится ООО «Евромост» и поставляется через ООО «НАН» к ООО «Корпорация КРТ», а в дальнейшем через ООО «Экспозиция» попадал к железнодорожникам по ценам на 29% выше.

1

Братья Дубневичи

По второму делу покупались радиостанции и комплектующие к ним. Там было также двое участников — ООО «АРГО» и ООО «Торговый Дом «УкрЭнергоИзолятор». 16 июня железнодорожники акцептовали предложение второго участника на сумму 32,5 млн грн (в то время как ожидаемая стоимость закупки составляла 28 млн грн). Как выяснили в НАБУ, «УкрЭнергоИзолятор» обязался поставить часть продукции производства тернопольского завода «ОРИОН» напрямую от производителя, а другую часть — через аффилированное предприятие ООО «Компания «Тяжмашкомплект», которое в свою очередь завысило цену продукции на 20-30% от среднерыночной.

В НАБУ прямо заявляют, что конкуренция на этих тендерах была фиктивной и все вышеуказанные участники входят в группу корпорации КРТ, бенефициарами которой являются нардепы от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи (последний является председателем комитета Верховной Рады по вопросам транспорта).

1

Это, пожалуй, третий громкий случай (после дел Николая Мартыненко и Александра Онищенко), когда бизнес-структуры, официальными владельцами которых являются народные депутаты, НАБУ прямо обвиняет в коррупции и нанесении убытков государству.

Впрочем, Дубневичам не привыкать — это не первое дело против их структур. В апреле прошлого года Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» заключил договор на 226,1 млн грн с упомянутым выше ООО «Арго» на закупку стрелочных переводов и еще в апреле НАБУ завело дело под номером 52016000000000089. Схема все та же: «Арго» продавала стрелочные переводы производства ПАО «Днепропетровский стрелочный завод», которые у него стоили на 15-20% дешевле. Детективы утверждают, что по общему объему поставок переплата составила 35 млн. грн.

1

Владимир Омелян

Круг вокруг Дубневичей сжимается, и формальным поводом для решающей атаки может стать конфликт между главой Мининфраструктуры Владимиром Омеляном и руководителем «Укрзализници» поляком Войцехом Балчуном. Омелян заявил о сохранении всех коррупционных схем в «Укрзализныце» даже при Балчуне, пришедшем в компанию весной 2016 года. «Как работается с господином Михальчуком? (Сергей Михальчук, член правления «Укрзализныци», считающийся креатурой Дубневичей) Насколько хорошо поддерживает господин Дубневич?» — подкалывал Омелян Балчуна на Кабмине 18 января, когда Владимир Гройсман решил взять поляка под свое крыло и переподчинил «Укрзализницю» от министерства напрямую правительству.

1

Войцех Балчун

Впрочем, Балчун вряд ли будет заступаться за Дубневичей, рискуя своей пошатнувшейся репутацией. «Я выполняю свою работу, не вступаю ни в какие персональные отношения, не включаюсь в конфликты», – недвусмысленно прокомментировал он спустя несколько дней обвинения Омеляна в свой адрес. Глава «Укрзализныци» заверил, что в течение его работы в Украине не получал никаких взяток от людей, которые пытаются влиять на железную дорогу. «Балчун действительно к делам Дубневичей не имеет никакого отношения, проблема только в том, что он и не хочет иметь к ним отношения. А кто тогда будет с этим разбираться?», — рассказал собеседник в команде Омеляна. В министерстве считают, что, как для своей астрономической по украинским меркам зарплаты (до 1,5 млн долларов в год), поляк занял слишком конформистскую позицию. И ему в ближайшее время следует определиться со своими предпочтениями.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code