Два года люстрации. А Украина все та же

Перегляди: 245

В стране тотальной коррумпированности граждан (да-да, не только власти!) одни жулики и напёрсточники вызывают к ответственности других

В стране тотальной коррумпированности граждан (да-да, не только власти!) одни жулики и напёрсточники вызывают к ответственности других

Итак, мы успешно боремся с коррупцией. А еще мы люстрировали множество плохих чиновников. Потому что мы с вами живем в стране, где безукоризненно честный президент (и всегда был таким), пышет святостью парламент и строго соблюдает все нормы права и общественной морали правительство. Какие приятные, воодушевляющие слова: люстрация, борьба с коррупцией, реформы Конституции. Просыпаюсь поутру и думаю: какое счастье, что я живу в такой почти идеальной стране! Как советский октябренок и пионер, искренне верившие в заклинания, льющиеся из квартирной радиоточки.

Только вот знакомые бизнесмены пытаются меня убедить, что всё совсем не так сладко. Клевещут, вероятно. Как я в своё время клеветал на советскую власть. Да и социологи, по-видимому, клевещут, объявляя падение рейтингов. И я клевещу, когда страдаю физически и морально в родном ощадбанке, надеясь заменить пресловутую «карточку киянина».

Пытаюсь усвоить и поверить: все, кто служили в системе власти Януковича – плохие люди и жесткие коррупционеры. А те, кто служит в системе власти сегодня – эталоны чистоты и ненависти к воровству. Когда усвою и поверю, пойму, почему в списке заявленных коррупционеров и расхитителей бюджетных денег – только солдаты системы Януковича. А высшие офицеры системы Порошенко – вне всяких подозрений.

Когда-то я публично дискутировал с Виктором Януковичем, пытаясь остановить его жестокую руку, занесенную над чиновным людом Минздрава, аргументируя тем, что виновником плохой, неэффективной работы этого ведомства является его архаичная система, а не бесправные исполнители. Не услышал меня Янукович… Жаль, и тогда, и сейчас там работают разнообразные специалисты, тупые и агрессивные, умные и спокойные. Очень ярко, выразительно помню одного из них, советника министра Дмитрия Подтуркина, услышавшего здравый голос психиатрической общественности и сумевшего помочь нам, психиатрам, радикально изменить атмосферу в нашей традиционно неинтересной высшим чиновникам страны отрасли. Спасибо ему сердечное!

В стране тотальной коррумпированности граждан (да-да, не только власти!) одни жулики и напёрсточники вызывают к ответственности других, принадлежащих к другому политическому клану. Именно к клану, поскольку заправдашних партий у нас нет. При этом осторожничают, дабы те, гонимые, не сказали вслух правду о своих гонителях-обвинителях. Вот, к примеру, часто упоминаемый сегодня господин Каськив, он ведь всю жизнь служил «семье» Виктора Федоровича. Начинал он свою публичную карьеру хорошо оплачиваемой борьбой с президентом Кучмой.

Два года люстрации. А страна всё та же. Горькая и унылая.

Семен Глузман,«Новое Время»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code