Дворовая политика по-николаевски: дворяне, дворники и дворовые

Перегляди: 518

Официально стартовавшая предвыборная кампания в Николаеве проходит в лучших традициях постыдного прошлого

Новоявленным кандидатам практически нечего предложить горожанам, кроме рекламных щитов с примитивными слоганами на уровне первой сигнальной системы: безопасность, комфорт и право на социальную справедливость и защиту. То есть – снова упор на базовые инстинкты — «тепло, светло и мухи не кусают». И продолжают создавать многовековую иллюзию о добром барине или барыне, которые и кров дадут, и на прокорм поставят, и от супостата прикроют.

**«Мой маленький дворик, ты очень мне дорог…»

Вы посмотрите, что обещают претенденты на городское панство: мир и стабильность, безопасные улицы и тротуары, чистую окружающую среду, гармоничное городское пространство, удобный и доступный транспорт и т.д.

Они твердят о необходимости перезагрузки власти и реформах, борьбе с коррупцией и казнокрадством, демократических и экономических свободах, порядочности и патриотизме, но представляют (если вообще представляют) себе и себя в этих процессах каждый по-своему. Точнее, по своему образу и подобию.

Поэтому стартовавший избирательный турнир обещает быть таким же бесталанным и бесцветным, как и большинство его участников.

Как известно, в давние времена статус обеспечивался количеством земли, недвижимости, дворов и душ. Вероятно, эпоха феодализма ментально является наиболее подходящей для николаевских мещан, решивших примерить на себя дворянский титул.

Психология проста: чтобы прирастать землей и собственностью, нужно иметь придворный чин. Чтобы получить дворянскую грамоту, нужно заполучить нужное количество душ, которые имеют обыкновение жить дворами.

И кандидаты, представляясь дворниками-дизайнерами, пошли по дворам, ландшафт которых волшебно менялся к их прибытию или чудо было твердо обещано в ближайшем будущем.

Масштаб сцены диктует репертуар, поэтому дальше дворовых проблем ловцы душ не заглядывают. Могут аниматоров пригласить, чтобы детишек и их мам-бабушек повеселить. Могут мороженое раздать, а могут и какой-то продуктовый набор посолидней. Какие уж тут тактики-стратегии обсуждать…

Если без таких «заманух», то дворовых собирается немного. Или гонцы плохо оповещают люд, толи люди не ждут от будущей городской знати чего-то дельного и толкового.

А это недобрый знак: доверия «и старым, и малым» кандидатам – ноль. Это может привести к низкой явке и последующим усилением сомнений в легитимности нового дворянского собрания.

«И опять во дворе, нам пластинка поет…»

Есть вопросы и к местным портным, шьющим наряды для будущих придворных, и к трубадурам, славящим своих благодетелей, и к вассалам, верно служащим своим сюзеренам. Потому как штабные политтехнологи, спичрайтеры и имиджмейкеры, несмотря на громкие звания и знатные оклады, пока демонстрируют уровень дворовых команд. Нет, как говорится, драйва. Нет интриги – нет зрителя-избирателя. Если его за душу не возьмешь, он больше не придет. И на выборы — тоже.

Бесстрастные летописцы описывают разные причины столь вялотекущих состязаний.

Одна из них – крепостная зависимость рядовых соискателей от партийных баронов в стольном граде Киеве и их опричников в городах и весях.

Главный девиз турнира – взять пятипроцентный барьер в общем зачете. Без этого все победы в личных боях – не засчитываются.

Потому все и вся подчинено единому замыслу, который реализуется местными штабами с оглядкой на столичных партийных князей.

О какой самостоятельности и изобретательности соискателей дворянского звания тут можно говорить, если из списка могут выбросить перед самым ристалищем. А коль победил на округе, но стал неугоден удельным князькам, отберут грамоту и отдадут другому, более преданному.

Другой причиной рутинного течения нынешней кампании называют глубокую обиду и стойкое недоверие простого и непростого люда к желающим получить их поддержку. Причем, ко всем и каждому. Потому как такие же, как эти, довели страну до большой беды. И все бодрые и бравурные речи, звучащие из уст ветеранов и новобранцев, вызывают гнев и раздражение у и без этого возмущенных своим унизительным положением горожан. Тут и по шапке схлопотать недолго.

В-третьих, сказывается короткий срок, который отведен будущему городскому дворянству, – около двух лет. Чего уж тут удаль да смекалку показывать, лучше старые байки рассказывать.

«Песни у людей – разные, а моя – одна на века…»

Придворные борзописцы пытаются втемяшить простолюдинам песни и былины на темы весьма эфемерные и не возбуждающие: возрождения, восстановления, возвращения и т.д. Короче, идейный коллапс – налицо. Интеллектуальный, похоже, – тоже.

Открывшиеся на днях имена участников турнира, поражают своей пестротой и серостью одновременно. Некоторые из них уже успели показаться на местных телеканалах под маской волонтеров, активистов, предпринимателей и т.д.

Так, один из только призванных под знамена известного партийного клана, ничтоже сумняшеся рассказывал в эфире, как он собирается восстанавливать судостроение в городе, и ссылался на свою боярыню, которая будучи первой статс-дамой в замке на Грушевского живота своего не жалела, а даровала Николаеву СЭЗ (?!). Мрак.

Остается надеяться, что схватка за цепь с медальоном предводителя местного дворянства хоть немного потешит души затосковавших верноподданных. В шутах и ряженых здесь недостатка не предвидится.

Пока же, на преДВОРительном этапе, мы наблюдаем в наших землях циничный и бесстыжий поход во власть для дележа растущей на державных дрожжах городской казны. И не более того.

Вячеслав Чиченин

Источник: mk.mk.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code