Двухставочный тариф на тепло: что это и нужен ли украинцам

Перегляди: 110

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальный услуг, предлагает ввести особый двухставочный тариф на тепло для украинцев

doc6oukyox9y5v1j9yp2i7z__file6m3wqcq3nbpxh6c6fzm

Об этом сообщил член НКРЭКУ Евгений Мальованый, передает «Укринформ».

Согласно с условиями такого тарифа, потребитель теплообеспечения на протяжении года оплачивает собственно коммунальный тариф и услуги ремонта или обслуживания теплосетей.

«Двухставочный тариф — это когда часть энергетических затрат выражается в условно переменной части, в зависимости от того, сколько (тепловой энергии — ред.) потребляет потребитель. Условно постоянные затраты, которые не зависят от потребления, — заработная плата, ремонты, обслуживание — распределяются равными частями на протяжении всего года», — разъяснил Магльованый.

В первую очередь, такой тариф будет полезен для того, чтобы решить проблемы предприятий теплоснабжения, где время от времени возникает необходимость финансирования ремонтных работ в результате поломок и аварий.

«В теплоснабжении затраты на топливо и газ составляют 85% в структуре тарифа. Проблемой для предприятий становится постоянное сокращение объемов потребления, ведь потребители утепляются и всячески пытаются сократить стоимость теплоснабжения. За счет этого процесса условно постоянные расходы предприятий растут. Важно их сбалансировать и не привести к значительному повышению тарифов», — отметил Магльованый.

В первую очередь, двухставочный тариф позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей, а также обеспечит украинцев более высоким уровнем сервиса по части обслуживания теплосетей.

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code