Дырка от Бублика

Перегляди: 287

Разбирались, почему коалиция теряет депутатов и чем это ей грозит

Бизнесмен Игорь Коломойский ведет скрытую борьбу за влияние в Верховной Раде

Бизнесмен Игорь Коломойский ведет скрытую борьбу за влияние в Верховной Раде, фото: «Украинские новости»

Из коалиции и фракции БПП хочет выйти еще один народный избранник. Причем это уже второй подобный случай за последнее время. В коалиции становится все меньше депутатов и сейчас уже большой вопрос — насчитывает ли она 226 нардепов? Две фракции, ее составляющие, точно нет. Среди депутатов есть версия, что подобные «эмигрантские» настроения обуяли нардепов не просто так. Некоторые представители крупного бизнеса заинтересованы в максимальном ослаблении позиций правящей коалиции (вплоть до ее исчезновения) и в создании собственных подконтрольных депутатских групп.

Полтавский диссидент

Как уже писали на днях, свое желание покинуть коалицию озвучил очередной депутат, на этот раз, Юрий Бублик, избранный по мажоритарному округу в Полтавской области. Заодно он объявил о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП), хотя только в апреле прошлого года стал ее членом. Тогда он в числе нескольких депутатов, присоединившихся к представительству БПП, фактически спас нынешнее парламентское большинство от развала, доведя его численность до необходимого минимум 226 депутатов.

Причинами того, что Бублик покидает фракцию и коалицию, он назвал случаи коррупции в Полтавской области, а также на рынке сжиженного газа, на которые он якобы безуспешно пытался обратить внимание власти. «Я привел только несколько фактов. Это (коррупция — Прим.Ред.) является нормой для всех, а я не готов делить ответственность за то, что кто-то „чудит“… Я пытался изменить ситуацию: писал депутатские запросы, в личных беседах указывал на это. Поэтому я решил выйти из фракции и коалиции», — пояснил Бублик.

По данным, Бублик входит во внутрифракционную группу заместителя главы фракции БПП Сергея Березенко, близкого к президенту. Объединяет она в основном депутатов-мажоритарщиков. Кстати, еще до своего присоединения к фракции БПП Бублик вышел из партии «Свобода».

Когда спикер Андрей Парубий огласит заявление Бублика (только в этом случае выход считается состоявшимся), численность президентской фракции станет 141 народный избранник. Вместе с фракцией «Народного фронта» (НФ), в которую входит 81 депутат, это будет 222. «Это ни на что не повлияет. Пусть общее количество депутатов во фракциях БПП и „Народного фронта“ и меньше 226-ти. По нашей логике, членами коалиции также являются Анна Гопко и другие внефракционные депутаты. Вообще свою дееспособность парламентское большинство проявило успешным голосованием за проект бюджета на 2017 год. Документ принят с большим запасом голосов. Ясно, что коалиция есть в парламенте. А о юридических тонкостях лучше спрашивать у спикера Парубия», — сказал заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Но, как сообщало наше издание, до сих пор председатель Верховной Рады, несмотря на требования ряда депутатов, прессы, общественности, не обнародовал все фамилии членов правящей коалиции. «Никто открыто пересчитывать членов коалиции не будет. А вдруг их окажется меньше положенных 226-ти? Поэтому власть будет уклоняться от обнародования всего списка сколько получится», — сказал политолог Анатолий Октисюк.

Депутат Юрий Бублик предпочел членству в коалиции и фракции БПП статус внефракционного, фото: facebook.com/bublyk.yurii

Новые ставки Коломойского

В кулуарах парламента говорят о другой подоплеке выхода Бублика из фракции БПП и коалиции. Во всяком случае народный депутат, также избранный по округу в Полтавской области, уверял: решение Бублика — в интересах бизнесмена Игоря Коломойского. Собеседник издания допускает, что впоследствии Бублик может присоединиться к новой депутатской группе под патронатом Коломойского. Разговоры о ее возможном создании давно ходят по Раде. Основу этого парламентского объединения якобы должны составить восемь внефракционных депутатов, имеющих отношение к партии Коломойского УКРОП.

Дополнят группу представители партии «Свобода» в парламенте (таковых осталось пять). Но общего количества все равно мало для регистрации депутатской группы в Раде этого созыва. Необходимо, согласно регламенту, минимум 19 депутатов. Потенциальным резервом являются оставшиеся депутаты-внефракционники, которых около 40 человек и среди которых есть те, кто симпатизирует указанным политсилам.

Сам Бублик отрицает какую-то связь своих последних действий с Коломойским. «Причем тут он? Я не знаком с этим господином», — отметил депутат. В то же время он не исключает своего вхождения в депутатскую группу при том условии, что это «в ней будет украинский дух».

В УКРОП также заверили, что выход Бублика не связан с идеей собственной депутатской группы. «Это не соответствует действительности», — сообщил изданию народный депутат Тарас Батенко (внефракционный), который возглавляет политсовет УКРОП.

Опровергают информацию о объединительных переговорах и в «Свободе». «Во всяком случае, со мной никто их не вел переговоров. Да и судя по тому, что представители УКРОП не поддержали снятие неприкосновенности с Новинского, мы по-разному смотрим на важные вещи», — сказал народный депутат Юрий Левченко (внефракционный, «Свобода»), имея в виду резонансное голосование на тему запроса Генеральной прокуратуры в отношении одного из лидеров «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

С другой стороны, выгода от создания новой группы для Коломойского очевидна.

Во-первых, он значительно усилит свое влияние в Раде. Сейчас уже часть группы «Видродження» в своих решениях ориентируется на олигарха. Но, так сказать, полноценное депутатское объединение, еще повысит политические акции Коломойского в цене. Во-вторых, это может стать заделом на будущее, особенно если учитывать возможные досрочные парламентские выборы. Напомним, Коломойский, ранее державшийся политической тени, недавно получил определяющую должность партийного контролера в УКРОП. «Создание группы „под крылом“ Коломойского стало бы его заявкой на продолжение личной политической карьеры внутри собственной партии с прицелом на парламентскую кампанию, вероятность которой остается достаточно высокой», — говорит эксперт Октисюк.

Хотя собеседник издания в депутатском корпусе допускает, что маневры Коломойского внутри Рады — это лишний довод за столом переговоров с властью. «Страсти вокруг Приватбанка стихнут, и Коломойский продолжит свои торги с Администрацией президента. Созданная или анонсированная группа может быть аргументом, чтобы, например, не возвращать в итоге заложенное в банке ценное имущество, например, недвижимость», — полагает собеседник.

Все это действительно может быть головой болью для власти. Во всяком случае, как говорят источники, Коломойский сумел создать проблему для депутатской группы «Воля народа», которая является резервом голосов для коалиции. На него списывают выход из этого объединения депутатов Юрия Шаповалова и Виктора Розвадовского, что поставило «Волю народа» на грань выживания. В ней осталось лишь 18 депутатов (Розвадовский вышел 6 декабря), и уже вышел срок для ее пополнения (15 дней). И Парубий фактически нарушает регламент, не объявляя о ее роспуске. Очевидно, что на это спикер пошел по весомой причине.

Кроме того, не исключено, что выход близких к различным представителям крупного бизнеса депутатов из фракций коалиции продолжится.

«Не только Коломойский, но и другие его коллеги по олигархическому цеху заинтересованы в том, чтобы коалиция постоянно пребывала в шатком состоянии и президент с правительством были бы вынуждены постоянно обращаться за помощью к ним с целью мобилизации голосов. Кроме того, некоторые из них держат в уме тему досрочных выборов. И явная недостача голосов в коалиции — один из потенциальных поводов для этого», — сказал один из нардепов.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code