Джо Байден и Украина: что связывает американского политика с нашим государством

Перегляди: 116

Похоже, что с третьей попытки известный американский политик-демократ Джо Байден станет 46-м президентом Соединенных Штатов Америки

755900707382170

После завершения всех юридических процедур и формальностей официально президентом США его можно будет назвать после января 2021 года. Пока «Слово и дело» предлагает посмотреть, что известно о Байдене и его взаимоотношениях с украинскими политиками.

Байден уже бывал в Украине и выступал в Раде, а также заявил, что собирается сделать нашу страну приоритетом американской внешней политики.

Уже сейчас обсуждают то, что Байден может стать самым пожилым американским президентом, ему 77 лет. Он родился в Пенсильвании, закончил Университет Делавэра (история, политология) и Сиракузский университет (право). В 30 лет Байден стал сенатором от штата Делавэр (1973—2009) и с тех пор целенаправленно шел к своей наивысшей цели – стать президентом США.

Байден баллотировался на эту должность в 1988 и 2008 годах, но не получил номинацию от Демократической партии. Во второй раз он поддержал Барака Обаму и в итоге занял пост вице-президента США на два срока (с января 2009 по январь 2017).

Именно во время вице-президентства Байден несколько раз приезжал в Украину, поскольку курировал «украинский вопрос». Первый такой визит состоялся в июле 2009 года, когда во время встречи Байдена с президентом Украины Виктором Ющенко обсуждались вопросы энергетического сотрудничества, в том числе, ядерная энергетика и энергетическая безопасность, вопросы торговли, инвестиции.

В апреле 2014 года Байден встречался с тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком.

Также он возглавлял американскую делегацию на инаугурации Петра Порошенко и поддерживал Украину в конфликте с Россией.

При этом Байден позволял себе во время выступления в Верховной раде прямо указывать на то, что украинская власть должна уволить генпрокурора Шокина, который занимался расследованием уголовного дела о возможной коррупционной деятельности газовой компании Burisma. Тогда политик оказался в центре скандала, ведь его оппоненты обвиняли сына Байдена в причастности к этой компании, а самого вице-президента США – в том, что он оказывает давление на украинскую власть.

Кроме того, Украина чуть не стоила Байдену участия в президентских выборах-2020 после того, как появились так называемые пленки Деркача, а в 2019 году разгорелся скандал вокруг давления Дональда Трампа на украинскую власть о продлении уголовного расследования в отношении компании Burisma.

Уже без привязки к Украине во время избирательного процесса вокруг Байдена разгорелся еще один скандал, где его пытались обвинить в действиях сексуального характера в отношении экс-помощницы. Однако и здесь политик справился с ситуацией, благодаря поддержке жены Джил, которая помогла мужу выйти из этой истории достойно.

«Слово и дело» не могло не обратить внимание на основные программные тезисы кандидата в президенты США Джо Байдена, который обещал:

— поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час;

— помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от COVID-19;

— увеличить социальные выплаты малообеспеченным (до 200 долларов);

— инвестировать в поддержку американского производства 400 млрд долларов.

Что же касается международной деятельности, Джо Байден недавно уже заявил, что собирается сделать Украину приоритетом американской внешней политики.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code