ЕБРР назвал приватизацию «одним из самых больших провалов» в Украине

Перегляди: 83

Для ускорения роста экономики и привлечения иностранных инвесторов Украине необходимо разблокироватьпроцесс приватизации.

59d644a876e5a

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, ЕБРР по-прежнему готов оказать техническую поддержку и по некоторым объектам выступить покупателем миноритарного пакета акций. В частности, банку могут быть интересны компании в энергетическом секторе, а также сельскохозяйственные предприятия.

«Результатов (приватизации, — ред.) нет. И это один из самых больших провалов», — заявил Малиж.

По его словам, попытки продать Одесский припортовый завод «с известным негативным результатом граничат с сумасшествием», а ряд продаж блокирующих пакетов акций энергетических компаний в августе этого года, «мягко говоря, были далеки от международных стандартов», так как проводились фактически на безальтернативной основе.

«Такая приватизация не в интересах государства», — считает представитель ЕБРР.

По его мнению, ситуацию может исправить поданный правительством в Верховную Раду новый законопроект о приватизации, а также — политическая воля.

Говоря об объемах вложений ЕБРР в Украину, представитель банка подтвердил его желание ежегодно инвестировать в проекты в стране около 1 млрд евро.

«Как только инвестиционный климат улучшится, мы будем делать больше проектов. Мы хотим ежегодно инвестировать в Украину 1 млрд евро. Но в прошлом году, к сожалению, было всего 600 млн евро, и конечно, ЕБРР этим не очень доволен», — добавил он.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code