ЕБРР признал замедление реформ в Украине

Перегляди: 194

«Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным»

5a781944a7f5d

Европейский банк реконструкции и развития считает, что темпы реформ в Украине замедлились.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

В сентябре 2017 года Малиж высказал опасение, что самостоятельное размещение евробондов Украиной может создать видимость успеха, и это затормозит реформы в стране. По его мнению, так и произошло.

«Начиная с сентября 2017, было очень много сделано позитивных вещей: парламентом принят закон о приватизации, пенсионная реформа. Но до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создания Антикоррупционного суда. Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я опасаюсь, что если оно будет продолжаться, Украине сложно будет привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций. И в этой связи, получается, что сейчас мои опасения, о которых я говорил в сентябре в Одессе, оправдались. Хотя я не могу сказать, что реформы в Украине полностью прекратились», — сказал он.

Как и другие международные финансовые организации, ЕБРР призывает в первую очередь создать Антикоррупционный суд и приравнять цену на газ для населения и промышленных потребителей.

«Я понимаю, что изменение цены на газ — сложный для населения вопрос, поэтому очень важно предоставить социальную помощь тем, кто в ней нуждается. Но, если правительство намерено уравнять цену на газ для бытовых и промышленных потребителей. это позволит ликвидировать в этой отрасли огромный пласт коррупционных возможностей. И именно в этом направлении нужно двигаться. И после того, как Украина снова начала дифференцировать стоимость газа по разным категориям, снова появились серьезные коррупционные риски. Мы должны видеть эффективно работающий рынок газа. Но вместо этого, мы видим множество проблем, к примеру, несуществующих потребителей, на которых списываются объемы газа, и кто-то от этого получает выгоду», — сказал он.

«Реформировать Украину могут только украинцы. И делать это нужно не для того, чтобы удовлетворить МВФ или ЕБРР, а ради Украины», — заявил Малиж.

Он также рассказал, что в нынешнюю Украину часто не хотят заходить международные инвесторы. «Недавно я общался с топ-менеджером одной из западноевропейских компаний. И СЕО этой компании был слегка расстроен, а до этого я просил его приехать в Украину, осмотреться, оценить перспективы работы здесь. И вот он вернулся в свой хэд-офис и сказал, что они не заинтересованы работать на украинском рынке, а будут развивать африканское направление», — сказал он.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code