Егор Фирсов вызывает в суд Гройсмана и Кличко

Перегляди: 313

«Уже около двух месяцев продолжается судебное разбирательство по моему иску к БПП и ЦИК о незаконном прекращении моих депутатских полномочий. За это время прошло только 1 слушание и длилось оно менее часа», — написал в своем Facebook Егор Фирсов 

 Во время этого заседания представители БПП подали ходатайство о закрытии производства на том основании, что якобы подобный вопрос — это внутреннее дело партии. Но народных депутатов в нашей стране избирает народ, а не политическая партия или избирательный блок. А Конституция прямо запрещает узурпацию власти кому бы то ни было, в том числе и политическим партиям.

Несмотря на решение об открытии дела, суд взял 2 недели на рассмотрение этих претензий. Довольно странная позиция суда, на мой взгляд.

Впрочем, особых надежд на правосудие я не возлагаю. Как свидетельствует позиция руководства ВАСУ, выраженная в интервью отдельным СМИ, суд, скорее всего, не будет выносить никакого решения по сути в данном деле. Судьи будут пытаться самоустраниться. Вариантов тут сразу несколько: либо сославшись на трудности трактовки Конституции передать дело в Конституционный Суд, либо найти аргументы, чтобы спустить дело на уровень ниже – передать в окружной административный суд. С одной стороны, я понимаю судей, разбираясь в материалах и пытаясь установить нелицеприятную для власти истину, они навлекут на себя гнев. Никому не хочется очутиться в центре очередного скандала, особенно когда репутация судов и так хромает на обе ноги.

Но репутационные потери судей ВАСУ меня интересуют в последнюю очередь, как бы не поворачивалось дело, я буду настаивать на своем. Я убежден, что любое рассмотрение по существу, это лучше, чем ничего. Только публичное разбирательство в деталях решения съезда БПП и ЦИК может показать, насколько грубым и противозаконным способом действовала власть.

Поэтому, уже ко второму заседанию, которое состоится завтра, 16 мая в 11.00, я вызываю в суд в качестве свидетелей экс-спикера Парламента — Владимира Гройсмана и мэра Киева — Виталия Кличко.

Гройсман «прославился» тем, что неоднократно нарушал Регламент Верховной Рады. Так произошло и в этот раз. Огласив о моем выходе из фракции БПП, Гройсман не зачитал моего заявления. Причины, по которым это произошло, я предлагаю экс-спикеру огласить в судебном процессе и под присягой.

Как известно, Виталий Кличко возглавляет партию «БПП-Солидарность», и как свидетельствуют фото и видео, распространенные в СМИ, именно он вел заседание съезда, который принимал решение о лишении депутатского мандата меня и Томенко. Многие, наверное, видели видеоматериалы съезда, на которых четко видно, как меньшая часть зала голосует поднятием рук, а председательствующий оглашает чуть ли не единогласный результат.

Это не единственные нарушения. Например, я до сих пор не видел полного протокола съезда. Самого меня почему-то туда не пригласили. Да, я не был членом БПП, но тогда как в БПП могли принимать какие-то решения в отношении меня. Мы не знаем, был ли съезд полномочным принимать какие-либо решения, БПП никаких документов не предоставляет ни мне, ни суду. Это только часть вопросов, которые возникают у меня, моих юристов и у судей. И ответить на них может человек, который вел съезд в тот день, а это Виталий Кличко. У нас с мэром Киева долгие и хорошие взаимоотношения и, я надеюсь, Виталий Владимирович не станет кривить душой и расскажет всю правду о том позорном съезде.

Завтра, в 11.00 по адресу: ул. Московская 8, в Высшем административном суде Украины, состоится очередное заседание по моему делу (номер зала заседаний узнаем на месте). Приглашаю активистов, журналистов, адвокатов и всех, кому может быть интересно это дело. Заседание открыто для всех желающих. Приходите, должно быть интересно.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code