Экономике нужны деньги: Когда украинский бизнес получит кредиты?

Перегляди: 59

Для развития экономике нужны кредиты – без них не будет не только 2% роста ВВП, а даже нулевого роста. Но на рынке банковского корпоративного кредитования сложилась парадоксальная ситуация: банкиры хотят увеличить объемы выдачи средств, и сами клиенты планируют увеличить инвестиции, на что им нужны заемные ресурсы, но при этом НБУ с начала года зафиксировал снижение объема кредитования компаний. В добавок Нацбанк увеличил учетную ставку, что негативно повлияет на ближайшие перспективы снижения кредитных ставок для компаний

286413

Статистика НБУ за 9 месяцев текущего года показывает, что по состоянию на 1 октября 2017 года корпоративный кредитный портфель банков уменьшился по сравнению с данными на 1 января 2017 года на 1,7% (14,5 млрд грн) — до 832,5 млрд грн. Вместе с тем в Нацбанке отмечают, что в третьем квартале увеличился спрос на все виды корпоративных кредитов. Аналогичные тенденции выделяют и банкиры.

«Отчеты банков за первое полугодие 2017 года показывают нам активное кредитование сегментов малого и среднего бизнеса. Все основные игроки банковского рынка стремятся увеличить свои кредитные портфели. Позитивные изменения за этот год произошли как в предлагаемых продуктах кредитования, так и в сроках их предоставления. Если ранее большинство банков декларировало срок рассмотрения запроса клиента на финансирование в среднем от 14 до 30 дней, то сейчас для принятия решения банку требуется от 2 до 7 дней», – рассказывает директор департамента по работе с малым бизнесом ПУМБ Елена Рудик.

Ожидания кредитования

В условиях текущего минимального оживления экономики потребность в заемном капитале априори возрастает. Согласно исследованию деловых ожиданий предприятий, которое провел Нацбанк в третьем квартале, в следующие 12 месяцев компании ожидают оживление деловой и инвестиционной активности, и, как следствие, потребность в заемном капитале остается высокой (37,8% ответов респондентов). Примерно аналогичное число респондентов (38,5%) планирует брать кредиты преимущественно в гривне.

Примечательно, что главным препятствием для привлечения новых кредитов остаются слишком высокие ставки по кредитам (66,1%). Однако среди факторов, ограничивающих увеличение производства, фактор «ограниченных возможностей для получения кредита» набирает всего 13,7% ответов респондентов: он находится в конце списка, пропуская вперед высокие цены на энергоносители, сырье и материалы, политическую нестабильность и нехватку оборотных средств.

В свою очередь банкиры также ожидают роста кредитования. Результаты опроса банкиров, проведенного НБУ в сентябре-октябре текущего года, показали, что 76% респондентов (во втором квартале – 68%) ожидают в течение следующего года оживление корпоративного кредитования. Причины веские – снижение кредитных ставок, реструктуризация долгов, потребность компаний в оборотном капитале и инвестициях.

Эксперты отмечают, что у банков есть свободные ресурсы для активизации корпоративного кредитования. «Исходя из увеличения кредитных портфелей банков, можно сделать вывод, что ресурс для финансирования МСБ у них есть», – подчеркивает Елена Рудик.

Впрочем, в ожиданиях роста кредитования среди банкиров есть загвоздка: даже год назад банкиры говорили о своем желании активизировать кредитование, но «обещать – не значит жениться», и их желание зависит от множества сопутствующих факторов, которые могут свести на нет самые благие намерения.

Что мешает?

В условиях отсутствия качественных заемщиков банки до последнего времени вкладывали свои средства в ОВГЗ (портфель ОВГЗ у банков сейчас превышает 300 млрд грн) и депозитные сертификаты НБУ. Хотя доход по ним меньше, чем от кредитования, но такие финансовые инструменты считаются малорисковыми.

По словам исполнительного директора направления корпоративного малого и среднего бизнеса ПАО «Кредобанк» Евгения Заиграева, увеличение объемов банковского кредитования в корпоративном секторе непосредственно связано с макроэкономической ситуацией в стране и экономическими ожиданиями, а также с решением проблемы высокой кредитной нагрузки корпоративного сектора.

«Банки существенно увеличат корпоративное кредитование тогда, когда значительно увеличится спрос на кредиты со стороны кредитоспособных клиентов, для которых банковское финансирование позволит расширить объемы производства и реализации продукции, увеличить создаваемую добавленную стоимость, повысить эффективность бизнес-процессов и т.п. Позитивные изменения также могут быть связаны с внедрением инфраструктурных национальных и региональных проектов и других капиталоемких мероприятий», – подчеркивает банкир.

Как отмечает Евгений Заиграев, большинство банкиров ожидает рост кредитования бизнес-сегмента в 2018 году: прогнозируемый рост рынка – на уровне 10% в год, однако существенное увеличение произойдет не ранее 2019—2020 гг.

С учетом того, что более 50% банковской системы представлено госбанками, речь идет о том, что именно они могут стать локомотивами корпоративного кредитования. По крайней мере их финансовое положение (прибыльность) относительно хорошее. За январь—сентябрь 2017 года госбанки (без учета «ПриватБанка») показали прибыль на уровне 2,15 млрд грн, тогда как частные финучреждения за тот же период – 0,91 млрд грн. «Ощадбанк» активно рекламирует программу кредитования малого бизнеса «Будуй своє». Впрочем, сейчас в банковской системе более 50% кредитного портфеля являются проблемными, и именно на госбанки приходится основная их часть, т.е их возможности кредитования ограничены.

Со своей стороны начальник отдела анализа финансовых услуг в Украине компании «Простобанк Консалтинг» Евгений Копейко уверен, что в ближайшей перспективе пока не приходится ожидать роста банковского корпоративного кредитования. Для этого возобновления необходимо в первую очередь принять закон о защите прав кредиторов. Однако его примут не в ближайшей перспективе – в ноябре 2016 года Верховная Рада не поддержала соответствующий законопроект.

В условиях текущего экономического роста (квартальный рост ВВП не превышает 2%) сложно рассчитывать на существенное улучшение платежеспособности потенциальных заемщиков.  Кроме того, у украинских банков, которым пока закрыт путь привлечения дешевых средств на западных рынках, ресурсов для крупномасштабного долгосрочного кредитования пока недостаточно.

Цена кредита

Основное, что интересует действующих и потенциальных заемщиков, – это стоимость кредитования, т.е. уровень процентных ставок. Динамика средних ставок по корпоративным кредитам варьируется, но в целом с середины текущего года они постепенно снижались, не превышая 15% годовых. «Ставки на рынке в 2017 году значительно просели – уже на 2,5-3,5 процентных пункта в гривне», – поясняет Евгений Заиграев.

Причиной уменьшения ставок кредитования было снижение стоимости привлечения средств: за 2017 год средние ставки по депозитам в гривне сократились с 17% до ниже 14% годовых. «Стоимость заемных средств в украинских банках зависит от стоимости ресурсной базы, в первую очередь депозитов физических лиц. В течение второй половины текущего года во всех ведущих банках, занимающихся кредитованием МСБ, проводилось постепенное снижение процентных ставок», – говорит Елена Рудик.

Классическим ориентиром для процентных ставок считается уровень учетной ставки НБУ (ставки рефинансирования) – процент, по которому Центробанк выдает кредиты рефинансирования коммерческим банкам. С учетом уровня учетной ставки устанавливается и стоимость депозитных сертификатов Нацбанка.

И тут потенциальных получателей кредитов ждет разочарование. С 27 октября — впервые с 2015 года — Нацбанк принял решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых. Причина – превышение уровня инфляции над прогнозируемым. В текущем году регулятор ожидал инфляцию на уровне 9,1%, но уже через 9 месяцев этот показатель составил 10,2%, в силу чего годовой прогноз был пересмотрен до 12,2%.

Утешительным моментом является то, что в текущих реалиях ставки кредитования в большей мере зависят от текущих макроэкономических рисков (инфляции, девальвации и т.п.) и защиты прав кредиторов. То есть сейчас уровень учетной ставки является, скорее, декларативной мерой, чем инструментом, мотивирующим банки удешевлять кредиты.

Вместе с тем банкиры утверждают, что именно в связи с динамикой учетной ставки в ближайшей перспективе ожидать снижения процентных ставок не приходится: банки в ставки кредитования закладывают ожидания по инфляции и девальвации гривны, а также другие сопутствующие риски. Согласно опросу НБУ, по мнению банкиров, в третьем квартале кредитный и валютный риски выросли, и эта тенденция продолжится до конца года.

«Повышение учетной ставки НБУ на 1 процентный пункт с 12,5% до 13,5% дало сигнал рынку о том, что ставки достигли дна и снижаться в ближайшие полгода они не будут. Ставки в иностранной валюте уже упали до международного уровня (до 5% годовых)», – отмечает Евгений Заиграев.

Если НБУ в начале следующего года удастся обуздать инфляцию (с учетом роста пенсий это будет сделать нелегко), то постепенное снижение учетной ставки и ставок корпоративного кредитования возобновится уже в следующем году, примерно весной. До этого времени оснований для их изменения ни в ту, ни в другую сторону не будет.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code