Экс-чиновники Донецкой ОГА попались на коррупционной схеме

Перегляди: 568

Краматорский городской суд Донецкой области 18 сентября вынес постановление, которым бывшие чиновники Департамента охраны здоровья ДонОГА признаны виновными в растрате бюджетных средств на сумму более 5 млн грн при закупке лекарств и медоборудования, стоимость которых превышала рыночную в 2-3 раза

Медикаменты и оборудование покупались у фирмы «А’СТА», владельцем которой был экс-губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, сообщают «Наші гроші».

В постановлении суда от 18 сентября отмечается, что коррупционная схема действовала на протяжении 2014 года. Правоохранительные органы открыли уголовное производство открыто 22 мая 2015 года. Согласно материалам суда, лекарства и оборудование в «А’СТА» чиновники покупали в 2-3 раза дороже рыночных цен.

Для того, чтобы обналичивать бюджетные деньги компания «А’СТА» заключила финансово-хозяйственные отношения с фиктивными структурами, одной из которых была ООО «Донбудгруп».

«От основания в 2008г. В „Вестнике госзакупок“ есть информация о тендерах департамента, выигранные „А’СТА“ и ООО „Добрые Лекарство“ (тоже входит в „Украинский аптечный холдинга“), на общую сумму 1,24 млрд грн», — говорится в тексте.

Также отмечается, что в сентябре 2015 года Донецкая ОГА впервые заказ на покупку инсулина разместила не в «А’СТА», а ЗАО «Медфарком-Центр». Сумма сделки составила 73 млн грн.

Отмечается, что группа СКМ Рината Ахметова владела компанией «А’СТА» через структуру «Украинского аптечного холдинга».

В августе 2013 в СКМ сообщили о продаже холдинга. В публикации говорится, что он достался структурам Шишацкого, который на тот момент занимал пост главы ДонОГА. Также в статье отмечается, что руководивший Донетчиной во времена Виктора Януковича Шишацкий контролировал ситуацию на фармацевтическом рынке в регионе.

Фирмы, близкие к губернатору, удерживали монополию на рынке госзакупок лекарств и медицинского оборудования в Донецкой области.

Шишацкий в период с 2009 по 2010 гг работал директором ООО «Фармация Донбасса», ставший позже «Украинским аптечным холдингом», который  в 2010 году купила группа Ахметова. Также сообщается, что Шишацкий долгое время работал менеджером на предприятиях группы СКМ. В частности, он возглавлял принадлежавший «Метинвесту» Харцызский трубный завод.

Источник: Политрада

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code