Экс-министр здравоохранения Правительства Азарова Мытник вновь метит в министерское кресло

Перегляди: 373

В удивительное время мы живем: казалось бы, что после Революции достоинства ряды власти пройдут естественный отбор, а на самом деле, спустя два года кадры Азарова строят планы по возвращению к своим кормушкам

В частности, речь идет о министре здравоохранения 2010—2011 годов Зиновии Мытнике, которого в СМИ называют одним из претендентов на кресло министра в случае отставки Сандро Квиташвили.

И эти слухи отнюдь не беспочвенны, учитывая материальное состояние как самого Мытника, так и его покровителей, в частности главного из них — Владимира Курило.

Именно Курило является идеологом и мозговым центром всех коррупционных схем, реализуемых при Мытнике начиная с его руководства ведомственной «Феофанией», затем Минздравом и, после Революции — всей медициной Ивано-Франковщины.

Парочку Мытник-Курило осведомленные источники называют родоначальниками и прародителями коррупционных схем украинской медицины, еще начиная с конца 90-х годов. Сколько тысяч человеческих жизней погубили эти, въевшиеся в украинское здравоохранение, коррупционные схемы сосчитать невозможно, но речь идет о сотнях тысяч украинцев, оставшихся без медицинской помощи из-за жадности, алчности и безбоязненности этих людей.

Владимир Курило, начинавший свою деятельность в Украине в должности начальника Департамента медицинской техники компании Siemens, быстро оценил возможности растущего рынка медицинского оборудования.

Но для реализации амбициозных планов по обогащению ему нужна была политическая крыша и лояльные чиновники в медицинской среде.

Таковым для него стал и до сих пор остается Зиновий Мытник, карьера которого последние 20 лет — это прямой источник для воплощения коррупционных схем.

Судите сами, в 1996—1998 гг. Мытник — главный врач Ивано-Франковской областной клинической больницы, в1998—2002 гг. — председатель Ивано-Франковского облсовета, в 2002—2003 гг. — первый заместитель Ивано-Франковской облгосадминистрации, 2003—2008 гг. — главный врач столичной номенклатурной клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами, в 2008—2010 гг. — заместитель Министра здравоохранения Украины.

И, наконец, 11 марта 2010 года Мытник назначен Министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова.

После позорного увольнения с должности министра за небывалое даже для времен регионалов воровство и жадность, Мытник, опасаясь уголовной ответственности, прячется за мандатом депутата Ивано-Франковского областного совета и, не теряя времени, совершает рейдерскую попытку возглавить крупнейший в Украине Институт хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

При том, что по Закону он даже не имел права баллотироваться на должность директора этого Института, поскольку является инфекционистом по образованию и никакого отношения к хирургии не имеет.

Провалившись в Киеве, Мытник вернулся на Ивано-Франковщину, где до этого им уже был монополизирован весь медицинский рынок.

По словам наших источников в регионе, около 80% аптек области на сегодняшний день контролируются семьей Мытника. За время его работы министром здравоохранения в областном центре появился целый ряд крупных частных клиник, владельцем которых также является Мытник и члены его семьи.

Это не просто частные кабинеты, а огромные медицинские комплексы, в том числе и санатории, и реабилитационные центры. Учитывая рекреационный потенциал Ивано-Франковщины, не секрет, что такая деятельность приносит колоссальные прибыли. Также Мытнику принадлежит большой отель с офисно-торгово-развлекательным комплексом в центре Ивано-Франковска, где можно и жить, и работать, и принимать СПА-процедуры.

Дошло до того, что в 2008 году своего зятя — Остапа Грищука — (кстати, стоматолога по образованию), в возрасте 33-х лет Мытник устроил главным врачом Ивано-Франковской областной больницы. Вдумайтесь, за какие заслуги можно в 33 года возглавить тысячный коллектив больницы, обслуживающей почти полутора-миллионную область? И никакие смены власти Грищуку ни по чем — он и по ныне, спустя два года после Революции достоинства возглавляет больницу.

Сегодня в Ивано-Франковске ни для кого не секрет, что вся медицина сосредоточена в руках клана Мытников и все доходы рекой текут в карман одной семьи. Ни одно назначение, ни один тендер, ни одно решение не принимается без согласование с «Бароном», как называют в области Мытника.
И никакой «Правый сектор», который грозился не допустить ни одного экс-регионала в местные органы власти, ему, похоже, не указ. Это объясняется и полученными во время руководства облсоветом обширными связями с криминальным миром всей Западной Украины.

Поэтому сегодня уже никого не удивляет почему ни ГПУ, ни Антикоррупционное бюро не хотят расследовать: откуда у человека, всю жизнь работавшего чиновником, имущества на десятки миллионов долларов, включая шикарную виллу в оккупированном Крыму.

Неужели Мытник, через своего покровителя Владимира Курило уже все «порешал» и ждет возвращения в Киев?

Исключать такой вариант нельзя, если вспомнить невероятную непереборчивость и беспринципность Мытника.

Ведь именно Мытник — это единственный и беспрецедентный случай, когда замминистра времен премьерства Тимошенко стал первым министром здравоохранения при президенте Януковиче.

Тут важно вспомнить, что определяющей в карьере Мытника стала должность главврача Феофании, «гламурной больницы №1» для нашей элиты, что позволило Мытнику завести нужные связи. Но помимо связей, руководство Феофанией позволило Мытнику сказочно обогатиться. И помогал ему в этом его идеолог и бизнес-партнер Владимир Курило.

За период 2003—2008 гг. в «Феофанию» было вложено более 400 млн. долларов государственных средств, значительная часть из которых была направлена на закупку медицинского оборудования. Неудивительно, что 100% оборудования было производства Siemens и все поставки на сумму 870 млн.грн. (почти 200 млн. долл. по курсу) курировались парочкой Курило-Мытник.

Как показали последующие проверки КРУ, нецелевое использование (по-простому «откаты) составляли 30-50% от выделенных средств. Цены на оборудование завышались настолько, что по самым скромным подсчетам, за 5 лет руководства Феофанией Мытник и Курило ограбили государство на 150-200 млн. долларов. Все это легко можно проверить даже сегодня, подняв документацію торгов.

При том, что в больницу поставлялось не то, что нужно, а то что было в наличие у Курило, а очень часто это было бывшее в употреблении низкокачественное оборудование, срок гарантии на которое давно истек.

Сегодня это оборудование просто не используется и простаивает как артефакты на территории Феофании.

Именно при Мытнике некогда элитная больница превратилась в обычный бизнес-центр, где можно подлечиться за $200-300 в сутки, несмотря на то, что прикрепленными к больнице является очень узкий круг чиновников.

Тут важно отметить и то, что огромные угодья больничного комплекса пользуются большим спросом у власть имущих.

Ведь «Феофания» — это не только лечебный комплекс, но еще и парк на 152 гектара. В 2006 г., когда Мытник возглавлял больницу, УБЭП даже возбуждал уголовное дело о подделке договора аренды имущественных комплексов и земельных участков. Известно также, что в 2004 г. при Мытнике почти 30 га парка были переведены в лесной фонд, после чего приозерные участки пошли «по рукам».

Такие таланты не остались незамеченными и в 2008—2010 году Мытник работал замминистра здравоохранения и курировал закупку техники и лекарств, возглавляя тендерный комитет Минздрава.

При нем в «фаворе» ходило несколько коммерческих структур, но основные подряды «рубили» структуры Владимира Курило.

С подачи КРУ Генпрокуратура завела уголовное дело против «должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, которые причинили ущерб государству в сумме более 150 млн. грн». Согласно данных ГлавКРУ, только на протяжении 2008—2009 гг. Зиновий Мытнык подписал контракты на 46 единиц медицинского оборудования на сумму 86,7 млн. грн., которое не используется по причине невозможности его установки в регионах.

Но это лишь официальные цифры, а реальные масштабы воровства тех времен оценить очень сложно, но речь идет о суммах в сотни миллионов долларов.

Именно Мытник отвечал за легендарную поставку «Тамифлю» от свиного гриппа по заоблачной цене, за поставки вакцин по цене, в 5-6 раз превышавшей рыночную и т.д.

Казалось бы, по нём Генпрокуратура плачет, но Мытник, по личной протекции Николая Азарова, при смене власти пошел на повышение и возглавил Министерство, где просидел около 9 месяцев, стремительно освоив все деньги бюджета, до которых можно было дотянуться, после чего был с позором выгнан.

На посту министра Мытник был уличен в целом ряде скандалов, демонстрирующих его абсолютный непрофессионализм, граничащий с преступной некомпетентностью. Именно Мытник поставил под угрозу здоровье 700 детей, больных фенилкетонурией, дав команду не проводить тендер по закупке спецпитания. По его словам «эта проблема надумана и этим детям не нужно никакое спецпитание».

Мытник также непосредственно отвечал за закупки медицинского оборудования и лекарственных средств во время пандемического гриппа. По данным аудита Счетной палаты Украины на борьбу с гриппом А/H1N1 в 2009 году с нарушением действующего законодательства Министерством здравоохранения Украины неэффективно использовано 342,0 млн.грн., или 46,3% от общей суммы освоенных денег. Из закупленных медикаментов и изделий медицинского назначения использовано только около 8%.

Жадность Мытника была настолько велика, что директором департамента образования и науки Минздрава Н.Банчуком было написано открытое письмо, в котором он заявил, что З.Мытник лично оказывал на него давление в вопросах увольнения и назначения ректоров медицинских ВУЗов, требуя с них взятки в размере от 50 до 300 тыс. долларов США.

И вот такие кадры, как показало наше расследование, сегодня не за решеткой, а очень даже в теплых креслах продолжают издеваться над украинским народом. Сейчас это Ивано-Франковщина, а завтра это вновь может стать Министерство здравоохранения, поскольку замену подавшему еще летом заявление на увольнение Сандро Квиташвили власть не может найти уже 7 месяцев.

По информации наших источников, Владимир Курило уже приготовил оговоренную сумму и назначение Мытника может состоятся в самое ближайшее время.

Что ж, вся эта отвратительная история лишь подтверждает известное выражение Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

События в нашей стране, правда, уже показали, что там, где бездействует власть, сам народ может выносить вердикты чиновникам и политикам. Очевидно, что таким негодяям, как Мытник, уже давно необходимо сидеть не в креслах, а на нарах. И если власть закрывает глаза на совершенные им преступления, то народ Украины, мы уверены, никогда не позволит таким отпетым ворам вновь грабить страну, уничтожая здоровье наших детей и родителей.

Источник: Элита страны

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code