Экс-ректор Мельник с перепугу продал сыну помещения Налоговой академии

Перегляди: 415

Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник незаконно продал компании своего сына санаторий и помещения филиалов университета стоимостью 20,64 млн грн

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда от 7 декабря.

В 2007—2008 году по распоряжению Мельника через «Центральную универсальную биржу» фирме «Межрегиональная финансово-юридическая академия» были проданы комплексы зданий в Каменце-Подольском, Симферополе и Ирпене (ул. Северная, 79-Б). Общая стоимость этих объектов составила 20,64 млн грн, а фирма купила их за 10,87 млн грн.

Эти помещения были проданы без согласования с Фондом госимущества и ГНА Украины, без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры.

Мельнику было сообщено о подозрении 8 июня этого года. С 16 октября по 3 декабря расследование по делу останавливалось из-за болезни экс-ректора.

Напомним, реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» общей площадью 7 870 кв. м, расположенный в пгт Ворзель на ул. Кирова, 3, Мельник продал под предлогом его географической удаленности и невозможности поддерживать в надлежащем состоянии. А помещения филиалов — в связи с неэффективным использованием зданий, дорогим содержанием и ремонтом.

Кроме уже упомянутых комплексов в Симферополе (2683 кв. м; ул. Элеваторная, 8-Б) и Каменец-Подольском (1 109 кв. м; ул. Годованца, 1), по распоряжению Мельника также были проданы здания в Сторожинце (Черновицкая обл.) и Житомире. Последнее суд недавно вернул государству.

По данным Госфининспекции, Мельник также присвоил почти 1,6 млн грн бюджетных средств, которые университет продолжал получать за уже отчисленных студентов. Еще на 3,1 млн грн была завышена стоимость строительства новых общежитий университета в Ирпене. На 27 млн грн Налоговая академия закупила оборудование, которое простаивает на складах. Еще на 3 млн грн Мельник купил квартиры в Киеве, одну из которых отписал себе.

В 2013-м Мельник был задержан при получении взятки. Сейчас Мельник находится под подпиской о невыезде.

ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия» сейчас называется Ирпенская финансово-юридическая академия в форме ООО. Ее основателем значится киевлянин Владимир Владимирович Щербань (не путать с бывшим губернатором Сумщины). Обязанности руководителя фирмы с августа этого года выполняет племянник экс-ректора Роман Мельник. Ранее основателем фирмы был сын Петра Мельника Максим.

Источник: Наші гроші

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code