Экс-заместителя главы ДСНС Аверьянова ожидает уголовное дело за хищение бюджетных средств

Перегляди: 831

Пока Хозяйственный суд Черниговской области тормозил процесс исключения ляшковца Олега Аверьянова из состава учредителей ООО «Грант Альянс», весомый аргумент прозвучал из Кабмина. Гройсман уволил заместителя председателя ГСЧС Аверьянова в среду, 18 мая, во время заседания правительства

Причин для увольнения было немало. В частности, Олег Аверьянов давно нарушает закон, запрещающий заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на таких высоких чиновничьих должностях, как заместитель председателя ДСНС Украины.

Как известно, бывший регионал, делишки которого покрывала «семья», а ныне ляшковец Олег Аверьянов, представитель ВО «Батькивщина» Валерий Дубиль (который, получив мандат нардепа, также должен был выйти из состава учредителей и прекратить любую предпринимательскую деятельность), его сообщник и однопартиец по «Батькивщине» Сергей Варнавский, бывший главный регионал Черниговщины Анатолий Мирошниченко, а также «темная лошадка» Виталий Присяжнюк являются учредителями ООО «Грант Альянс». Как видим, политические конфликты между ляшковцами и представителями «Батькивщины» ничто, когда речь идет об общих деньгах. Здесь рука руку моет.

Анатолий Мирошниченко:

Как известно, всех соучредителей данного общества относят к так называемой прилуцкой группе «Европа», возглавляемой именно бютовцем Валерием Дубилем. Сама же бизнес-структура по черным схемам занимается чем угодно, что приносит деньги: от конвертации и до торговли картошкой. Политика помогает Дубилю удачно маскировать и отбеливать себя и свое окружение. Однако, в этот раз все серьезнее. Потому что Кабмин, кажется, начал зачистку органов исполнительной власти от радикалов.

Валерий Дубиль:

Итак, громкое заявление об увольнении заместителя председателя ГСЧС Олега Аверьянова из-за коррупции прозвучало в среду, 18 мая, на Кабмине. Его поддержали все члены правительства.

Сейчас в кулуарах парламента и Кабмина ходят слухи о том, что Аверьянова уже подстерегает ГПУ. И привлечь к уголовной ответственности чиновника все же есть за что. Злоупотребление бюджетными средствами в особо крупных размерах – вот за что может ухватиться Генпрокуратура. Дело Аверьянова может стать первым показательным шагом нового генпрокурора Юрия Луценко, обещавшего очистить власть от коррупционеров. А здесь, как говорится, рыбка сама приплыла в руки. Как известно, ГПУ уже проводила обыски в доме и на предприятиях, подконтрольных Аверьянову, поскольку он был в эпицентре многих коррупционных скандалов по проведению фиктивных тендеров. Теперь ГПУ подозревает заместителя председателя Службы чрезвычайных ситуаций Аверьянова в лоббировании интересов фирмы, победившей в тендере на поставку государству пожарных автомобилей.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 15 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Расследованием установлено, что в мае 2015-го заместитель председателя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Олег Аверьянов вступил в преступный сговор с участниками тендера по закупке пожарных машин. В числе таких подозреваемых: гендиректор и коммерческий директор ООО «ПК «Пожмашина», а также коммерческий директор ООО«МАН Трак энд Бас Юкрейн».

Якобы по указанию чиновника представители «ПК «Пожмашина» обращались к руководителям других участников конкурсных торгов и предлагали путем завышения цен на пожарно-спасательную технику проиграть конкурс в пользу ООО «ПК «Пожмашина», интересы которого лоббировал Аверьянов.

В ходе конкурсных торгов тендерный комитет ГСЧС Украины, ссылаясь на сфабрикованные недостатки в техдокументации, принял решение об отклонении всех предложений, кроме вышеуказанных предприятий.

Таким образом, «МАН Трак энд Бас Юкрейн» должны были к 25 декабря 2015 года предоставить в собственность Службы автомобили, а ГСЧС перечислить их стоимость — более 92 миллионов гривен.

Госслужба успела перевести 22 миллиона гривен в качестве предоплаты.

Сергей Варнавский:

Впоследствии часть государственных денег «ПК «Пожмашина» перечислила на счета ООО «Торгово-промышленной компании «Альянс-Агро».

Кроме того, следствие установило, что пожарно-спасательные автомобили, которые собирались поставлять «МАН Трак энд Бас Юкрейн», не соответствуют техническим требованиям тендерной документации.

Именно бизнес-аферами объяснил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин голосования радикалов бюджета-2016 с категорического «против» на 16 голосов «за».

Сергей Каплин:

Каплин напомнил, что с голоса было внесено предложение добавить в бюджет строку в 250 млн гривен на закупку пожарных авто по сути у предприятия, контролируемого «Радикальной партией Украины».

Суммы были немалые. К моменту голосования (торги начинались с 700 млн гривен) остановились на 400 миллионах. Именно эти средства были выделены на закупку заводом «Пожспецмаш» пожарных машин для МЧС, тендеры на которые в Министерстве и контролировал бизнес-политический партнер Ляшко, бывший директор Прилуцкого завода «Пожспецмаш» и до недавнего времени заместитель министра пресловутый Олег Аверьянов.

Каплин подчеркнул, что 400 млн гривен — это сумма содержания Кабмина, или половина годового бюджета Верховной Рады. Нардеп назвал событие большой политической взяткой Олега Ляшко.

Олег Ляшко:

Однако история Аверьянова на этом не заканчивается. После громкого вылета с должности ему прямая дорога или в тюрьму, или в нардепы. Последний вариант, кажется, наиболее приемлемый, учитывая политические амбиции и финансовые возможности друзей и самого Аверьянова. А здесь еще и 206-й округ сам в руки идет. Черниговщина Олега Вячеславовича знает. Он прилуцкий. Родился и вырос в Прилуках. С этим городом связана и его рабочая карьера — здесь работает его родной ООО «Прилуцкий завод противопожарного и специального машиностроения «Пожспецмаш», ради которого он так много сделал.

Так, отодвинув от правительственного корыта ляшковского обжору Аверьянова, власть создала проблемы основному, но пока негласному претенденту на 206-й округ Черниговщины, одиозному и скандальному застройщику из Киева Максиму Микитасю. Готов ли он к конкуренции с Аверьяновым – время покажет, но то, что прилуцкий будет бороться, как говорится, не на жизнь, а на смерть, учитывая все вышеперечисленное, становится очевидным. Нужно отметить, что и главному радикалу страны Олегу Ляшко принципиально важно усилить свое влияние на Черниговщине, которую он считает своей вотчиной. А маргинальный Дмитрий Блауш, который хочет стать кандидатом в 206 округе, шансов на победу не имеет.

Максим Микитась:

Дмитрий Блауш:

Источник: Чесні новини

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code