Экскурсия по мусоркам Львова: Где в городе не вывозят отходы

Перегляди: 147

Львовская история с мусором в очередной раз стала предметом раздора между мэром Андреем Садовым и центральной властью. Львовская мэрия уверена: Киев держит столицу Галичины в мусорной блокаде, правительство парирует, мол это мэр не может навести порядок. Дошло до того, что депутаты от «Самопомочи» объявили голодовку под АП, требуя от властей решить проблему Львова. Но насколько критической является ситуация в городе? Давайте посмотрим

301813

По сообщению пресс-службы ЛГС, до 11 тыс. 910 т мусора остаются невывезенными. По состоянию на сегодняшний день мусор не вывезен с 483 контейнерных площадок жилого фонда. Это 39% от общего количества. В Железнодорожном районе не вывезен мусор с 31 площадки, в Сиховском – со 197, во Франковском – со 131, в Шевченковском – со 120, в Лычаковском – с 4. Мусор не вывезен из 5 контейнерных площадок учреждений здравоохранения и 47 площадок учреждений образования. Также не вывезен мусор с 4 контейнерных площадок предприятий.

Вчера чиновники обнародовали схему размещения переполненных контейнеров с отходами во Львове по состоянию на 20 июня, согласно которой все контейнеры пустые в Галицком районе и только несколько переполненных — в Лычаковском. Поэтому начнем экскурсию именно с этих районов.

В Галицком районе, который является центром города, на ул. Леси Украинки и Ивана Федорова контейнеры для мусора заполнены, люди оставляют пакеты с мусором возле них.

Ул. И. Федорова

Мусор, оставленный на углу улиц Федорова и площади Рынок

Ул. Л. Украинки

За Львовским Национальным академическим театром оперы и балета имени Соломии Крушельницкой в начале проспекта Черновола мусорные контейнеры переполнены: большие мусорные пакеты и крупногабаритный мусор лежат возле урн.

Ул. Черновола

Пройдя дальше от центра по проспекту Чорновила на ул. Зерновой видим незаполненные контейнеры, но люди оставили габаритный мусор рядом.

Ул. Зерновая

Ул. Медовая

Площадь Святого Теодора

Ул. Сянская

Ул. Кушевича

Ул. Кушевича: на заднем плане городской Дворец культуры имени Гната Хоткевича, в этом же здании находится Львовский филиал университета культуры и искусств

Контейнеры 1-го поликлинического отделения 1-й городской клинической больницы, что на ул. Лемковской

Контейнеры 1-го поликлинического отделения 1-й городской клинической больницы, что на ул. Лемковской

На перекрестке улиц Хмельницкого и Долинского, что рядом, очень много мусора, тротуар переполнен отходами, нужно обходить по дороге.

Возле Львовского Национального университета имени Ивана Франко на улице Костюшко контейнеры почти пустые.

На улице Банковской, вблизи проспекта Свободы, мусора довольно много, рядом очень много голубей, которые могут переносить инфекции.

На улице Вороного мусор в контейнеры уже не помещается.

В Лычаковском районе, согласно схеме размещения контейнеров, их должно быть незначительное количество, реально так и есть.

Львовская областная клиническая больница

Напротив Львовской областной клинической больницы

Возле школы «Лидер», что на улице Некрасова

Ул. Некрасова

Ул. Саксаганского

Ул. Костомарова

Во Франковском районе вблизи Львовского областного врачебно-физкультурного диспансера мусора очень много.

Во Франковском районе на улице Научной, где люди перекрывали дорогу, контейнеры пустые.

А на улице Кульпарковской, что недалеко, контейнеры уже переполнены, и мусором перекрыта часть тротуара.

В Сиховском районе ситуация с мусором критическая, однако граждане сами перепаковывают мусор, тогда его вывозят.

Проспект Красной Калины – рядом находится школа

На улице Коломыйской, что на Сыхове, вчера жители самостоятельно перепаковали мусор. Сегодня его вывезли.

Во Львове такая самоорганизация граждан проходила уже трижды: на улицах Дунайской, Петра Панча и Коломыйской после переупаковки мусор был вывезен. Начал акцию активист Михаил Катрук. Также вывозить мусор помогают перекрытия дорог: с начала месяца их перекрывали 21 раз, и на всех улицах через несколько дней были полностью очищены контейнеры. Последний раз это было 19 июня — перекрывали улицу Короткую, ее очистили на следующий же день.

Как стало известно, сегодня в 12:30 мусором перекрыли улицу Естественную, рядом находится Ботанический сад Львовского НЛТУУ.

Эвакуация детей из города, инфекции, крысы, чрезвычайное положение... Что же ждет Львов?

Андрей Садовый заявил о возможной эвакуации детей из города: «На сегодняшний день мы стоим перед проблемой – я дал команду писать письма всем международным организациям, посольствам. Мы должны предусматривать эвакуацию наших детей. Возможно, в лагеря, другие страны. Потому что загрязнение почвы, крысы – реакции нет. У меня нет никакого официального месседжа на свои письма-сообщения. Две недели назад разговор с премьер-министром – четко, конкретно говорил ему, что сложная ситуация. Какой я получил ответ? Никакой. Государственная машина должна работать. Мы не имеем возможности складывать мусор во Львове, нам надо его вывозить. Зачем эта блокада? Снимите блокаду. Это решается за одну секунду. Если будет политическая воля, сразу все начнет работать. На сегодняшний день такой команды пока нет.»

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пока не видит оснований для введения чрезвычайного положения, однако сообщила, что в почве есть высокий уровень концентрации опасных бактерий. «Как видим, город не завален мусором, если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайное положение, поскольку это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. Но в то же время увидим, как быстро мы сможем ее решить. Если надо будет, то будет. Сейчас я не вижу оснований для чрезвычайной ситуации. Мы сделали анализы почвы возле контейнерных площадок, имеется очень высокий уровень бактерий, то есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания», — сообщила Ульяна Супрун.

«До сегодняшнего дня на территории города не было такого перенакопления мусора, а также такого количества мух и грызунов, которое постоянно увеличивается. В частности, именно мухи являются переносчиками инфекций. Они летят вам на кухню, садятся на пищевые продукты и лапками передают инфекцию», – об этом сообщил начальник управления здравоохранения ЛГС Владимир Зуб.

Сколько же львовяне платят за вывоз мусора

С начала этого года цены за вывоз мусора уменьшились – 13 января 2017 года исполнительный комитет Львовского горсовета установил тарифы на вывоз ТБО для компании «Гринера Украина» (обслуживает Сыховский, Лычаковский и Галицкий районы города). Для населения тариф – 390,88 грн за тонну (было 394,59 грн/т), крупногабаритных отходов – 209,23 грн/т (было 284,79 грн/т). Для бюджетных учреждений – 421,1 грн/т (было 401,76 грн/т) и крупногабаритные отходы – 225,5 грн/т (было 289 грн/т). Для других потребителей – 491,29 грн/т (430,46 грн/т) и крупногабаритные отходы 263,08 грн/т (310,68 грн/т).

Тарифы на услуги по вывозу бытовых отходов для населения установлены в решении исполкома городского совета «Об установлении тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов» от 4.01.2017.

№ с/п Наименование предприятия Тарифы на бытовые отходы с НДС (сбор и вывоз), грн/т Тарифы на крупногабаритные бытовые отходы с НДС, грн/т
ЛКП ТФ «Львовспецкомунтранс» 382,14 260,95
ООО «АВЕ Львов» 394,59 284,79
ООО «ДВ-Экомир» 373,64 270,64
ООО «Санком-Львов» 0
ООО «Спецавтотранс-Львов» 384,58 300,67

Тарифы на услуги по вывозу бытовых отходов для бюджетных учреждений и других потребителей

Screenshot_43

Тарифы на захоронение бытовых отходов

№ с/п Наименование предприятия Тариф с НДС, грн/т
Население Бюджетные учреждения
1 2 3 4 5
ЛКП «Збиранка» 73,72 75,06 80,42

Тарифы на вывоз жидких отходов

№ с/п Наименование предприятия Тариф с НДС, грн/т
Население Бюджетные учреждения Другие потребители
1 2 3 4 5
ЛКП ТФ «Львовспецкомунтранс» 101,27 103,11 110,48

Тарифы на услуги по вывозу ремонтных отходов

№ с/п Наименование предприятия Тарифы на ремонтные отходы с НДС, грн./т
Население Бюджетные учреждения Другие потребители
1 2 3 4 5
ООО «АВЕ Львов» 202,65 206,33 221,07

Ольга Чобит

Источник 112

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code