Эксперт развеял иллюзии Гроймана и объяснил, почему Украине не светит членство в ЕС через 10 лет

Перегляди: 1 201

Заявление премьера Владимира Гройсмана о вхождении Украины в Евросоюз уже через 10 лет  — это очередная попытка поддержать иллюзию о скором вступлении в ЕС и декларировать приятные для украинских обывателей лозунги

 

Сергей Толстов

Об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии«Главреду».

«В ситуации 2016 года слова украинского премьера Владимира Гройсмана о вступлении в Евросоюз через 10 лет — это просто пустая болтовня. Хотя бы потому, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал юридических гарантий того, что вступление Украины в Европейский Союз им угрожать не будет. Если мы не сможем дать гарантии, которые успокоят нидерландских граждан, то Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано. А при тех темпах экономического роста, которые предлагает Гройсман, мы 10—15 лет будем на карачках ползти только до того уровня экономики Украины, который был в 2012 году. Когда власти в 2010—2013 годах говорили о том, что у Украины есть европейская перспектива, я думал, что, возможно, я чего-то не понимаю — я читаю европейские документы, а не речи украинских политиков», — подчеркнул политический эксперт.

«Думаю, что данное заявление Гройсмана — это очередная попытка поддержать иллюзию о скором вступлении Украины в ЕС и декларировать приятные для украинских обывателей лозунги, которые не имеют никакого ни экономического, ни политического подтверждения и фактически идут вразрез с теми тенденциями, которые сейчас наблюдаются в Евросоюзе. Потому я бы не обращал внимания на европейские обещания украинских политиков. (Премьер Николай) Азаров уже спорил на коньяк с (экс-президентом Польши Александром) Квасьневским в 2012 году, что Украина через 10 лет вступит в ЕС, теперь, в 2016 году, Гройсман говорит то же самое, а в 2026 году кто-то третий повторит те же слова», — иронизирует политолог.

«Что сейчас больше всего тормозит Украину на пути в ЕС? Первое — провальная экономика. Сегодня Украина находится в состоянии худшем, чем была в 2012-м или 2007-м году. При этом за последние 25 лет Украина так и не могла добиться стабильной тенденции развития», — сетует директор Института политического анализа и международных исследований.

«Второе — территориальные вопросы и конфликт на востоке страны. Для европейцев наличие таких проблем является угрозой втягивания в прямое противостояние с Россией, что выглядит для них совершенно ненужным и негативным. Они убеждены, что это — украинские проблемы, которые европейцы не намерены решать. Санкции продлены Европой еще на полгода, но на большее нам рассчитывать не стоит», — считает эксперт.

«Помимо экономической несостоятельности Украины и проблем в сфере безопасности, есть и третий фактор — ЕС сейчас, после референдума в Британии, будет сосредоточен на своих проблемах. Очевидно, Германия и Франция будут настаивать на углублении интеграции, поэтому сегодня любая перспектива членства в ЕС выглядит призрачной. К примеру, сербское правительство кричит о том, что прекращены переговоры о вступлении в ЕС Сербии, хотя этой стране обещана перспектива членства, согласно европейским документам. В отличие от Украины, которой никогда не гарантировали перспективу членства в ЕС», — напомнил политолог.

«Следует также вспомнить риторический вопрос премьера Венгрии Виктора Орбана о том, „кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, которые необходимы для поддержки Украины“, если Украина станет членом ЕС. После Brexit, очевидно, будет пересмотрен бюджет Евросоюза в сторону сокращения. В таких условиях никто ежегодно не будет давать Украине 25 миллиардов евро, это понятно. Потому о каком членстве может идти речь?», — говорит Сергей Толстов.

«Нужно прекратить эту пустую болтовню и делать дело», — резюмировал он.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code