Эксперты — о сигаретном дипскандале: Задержать дипломата сложнее, чем контрабандиста в туннелях Карпат

Перегляди: 290

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин обещает скорые выводы относительно скандала по поводу контрабанды партии сигарет. По словам министра, расследование уже начато.

— Мы проверим, не было ли перед этим других попыток это сделать, и проверим на причастность других сотрудников, — сказал он. При этом Климкин пообещал сделать «быстрые выводы». Он подтвердил, что это член семьи представителя дипломатической службы. «Наша позиция – не просто нулевая толерантность, а мы будем бороться с такими случаями», — сказал он.

Владимир Фесенко, политолог:

— Да, это необычный случай, хотя и дипломаты иногда также попадают в скандальные ситуации. И тут не надо искать какой-то подоплеки – они  не имеет никакого отношения к международным отношениям. Проблема только в том, что есть люди, которые используют дипломатические паспорта и статус для теневого бизнеса. А то, что поймали, честь и хвала, это труднее, чем ловить контрабандистов по тоннелям в Карпатах. Не думаю, что это массовое явление. А украинской стороне нужно провести проверку использования дипломатических паспортов, багажа, то есть продумать систему контроля. Ну и сделать соответствующие кадровые выводы в отношении таких зарубежных дипломатов.

Тарас Чорновил, политический обозреватель:

— В мире такие вещи бывают довольно-таки часто. Речь идет либо о консульских работниках, либо о техническом персонале посольства. У них не очень высокие зарплаты и они иногда занимаются подробными делами. Наверное, в этом случае они просто перешли черту.  Как правило, реакция на это бывает следующей. Страна, в которой подобное происходит, если не имеет намерения испортить настроения со страной проштрафившихся дипломатов, заявление об их правонарушении официально не оглашает.  А только сообщает об инциденте  руководству этой страны или признает дипломата персоной нон-грата. А страна, чьи дипломаты попались на нарушении, уже сам решает – разглашать это или нет. И сейчас неизвестно, с чьей подачи это было сделано, как неизвестно, где их задержали. Так что Украина дипломатический этикет соблюла полностью.

Богдан Яременко, дипломат:

— Здесь не может речь идти о какой-либо дипломатии. Речь идет о правонарушении, контрабанде. И это должны оценивать юристы и правоохранительные органы. Это нарушение,  которым должна заниматься сама Украина и соответственно реагировать на это.

КСТАТИ

Посол Украины в Словакии раньше руководил Закарпатьем и работал помощником Балоги

В МИДе Украины уже заявили, что ведомство не уполномочивало мужа первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, которой был задержан при перевозке контрабандных сигарет, на транспортировку дипломатической почты или грузов.

В самом же посольстве скандал не комментируют. Но, по предварительной информации,скандал может стоить должности нынешнему послу Украины в Словакии Олегу Гаваши.

Гаваши руководит представительством уже 6 лет. До этого он возглавлял Закарпатскую облгосадминистрацию 5 лет (с 2005—2010 года).  Стремительный карьерный рост политика связывают с именем Виктора Балоги, у которого он сначала был помощником-консультантом, потом его первым заместителем, после чего сам возглавил Закарпатье.

О семье попавшего в переделку первого секретаря посольства Оксаны Лищишин известно пока немногое. Муж – Сергей, закончил Киевский институт легкой промышленности. Оксана родом из Львова. Как указано на ее странице в «Фейсбуке», в МИДе она работает чуть больше года.

Первым имена дипломатов, которых обвиняют в причастности к контрабанде, озвучил нынешний губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code