Электронные письма от госорганов хотят признать официально врученными

Перегляди: 135

Госорганы будут «вручать» украинцам письма по электронной почте — законопроект «Слуг народа»

5f15a6e2166fb

Вместо бумажных писем по адресу прописки госорганы смогут рассылать электронные письма. Такое письмо будет считаться официально врученным. Соответствующие нововведения прописаны в законопроектах №3860 и №3861, зарегистрированных депутатами партии «Слуга народа». Кому государство будет слать электронные письма, узнавал сайт «Сегодня».

Согласно законодательной инициативе, украинцы будут получать государственный электронный адрес. Его будут выдавать во время оформления или замены паспорта. Его также получат предприятия во время регистрации. Госорганы будут иметь к ним доступ через госреестры. Электронные письма, отправленные на официальные электронные адреса, получат юридическую силу.

«Письма, отправленные на официальную электронную почту, будут считаться отправленными и врученными, и не требуют дополнительного документального подтверждения их отправления», – говорится в проекте закона.

«Вручать» электронные письма смогут суды, адвокаты, частные исполнители судебных решений, арбитражные управляющие и судебные эксперты.

Официальная электронная почта будет вводиться постепенно. Тем, у кого такой почты нет, письма будут отправлять в бумажной форме.

Электронная переписка с органами власти действует во многих странах, говорит Юрий Радзиевский, адвокат, управляющий партнер АО «Радзиевский и Яровой». Это экономит время и ресурсы.

«В Украине уже есть практика „официальных“ электронных адресов. Пользователи „Онлайн дома юстиции“, которые запрашивают выписку из реестра имущества, обременений и других – автоматически получают „официальную“ электронную почту именно в формате, указанном в законопроектах – с использованием индивидуального налогового номера. Электронные письма, заверенные электронной подписью, уже около пяти лет считаются официальными документами. Иначе бы не существовало подачи налоговой и другой отчетности онлайн. Кроме того, электронные кабинеты и „официальные“ электронные адреса существуют и для участников судебных процессов», – говорит адвокат.

Закон в таком виде может стать полем для коррупции

«Идея проекта закона – правильная. Но обществу и юридическому сообществу следует тщательно следить за формой и содержанием, в которых документ будет приниматься в целом», – отмечает адвокат Радзиевский.

Норма о том, что отправка электронного письма является официальным вручением – спорная, поскольку может стать полем для коррупции, считает Радзиевский. Например, в судебном процессе сроки получения корреспонденции, сроки исковой давности, «окно» обжалования и дата вступления в силу решения – связаны.

К тому же, законопроекты не учитывают важный нюанс – человеческого фактора.

«Официальный адрес формируется при помощи ИНН или ЕГРПОУ для бизнеса. Одна ошибка в номере – и письмо отправится совсем другому адресату. Ошибку можно быстро обнаружить, если речь идет о действующем бизнесе или активном пользователе компьютерной техники. А если письмо придет на адрес ликвидированной компании или пожилого человека? В законопроекте нет ответственности за подобную неосторожность или ослаблений для граждан и предприятий, которые могут пострадать», – отмечает Радзиевский.



В законопроектах сказано, что украинцы смогут получать письма от госорганов. Но ничего не говорится о возможности отправлять документы в те же госорганы.

Это означает, что гражданин, который обращается в суд, будет вынужден или подавать документы в бумажной форме, или пользоваться системой «Электронный суд», которая до сих пор не работоспособна в полной мере, замечает адвокат Вадим Володарский.

«Такое одностороннее использование официального электронного адреса лишено всякого практического смысла для граждан», – считает эксперт.

Также из проектов не ясно, смогут ли вручать электронные письма другие органы власти – полиция, администрации и так далее.

Большие проблемы могут возникнуть у украинцев, которые работают частными предпринимателями, но не работают с технологиями, считает адвокат. Например, это таксисты, работники торговли.

«Приравнивая отправку электронного уведомления к его вручению, это создаст много проблем, если человек на момент отправки находился в отпуске, на лечении и тому подобное. Не говоря уже о том, что непонятно, как это будет работать с чисто технической точки зрения, насколько корректно, всегда ли будут сообщения доходить до адресата», – отмечает Володарский.

Кроме того, ряд положений законопроектов выписаны нечетко: пользователю остается выбор – электронный адрес можно получать, а можно не получать, в нескольких пунктах проекта сказано, что почту можно получить по желанию.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code