ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ФРАНЦИИ

Перегляди: 265

Поклонники называли его секс-символом и французским Обамой, недоброжелатели указывали на пробелы в предвыборной программе и сомневались в его мужественности. Как бы там ни было, Эммануэль Макрон завоевал кресло президента Франции. #Буквы собрали в одном месте всю важную информацию об этом человеке и его планах – как по обустройству Франции, так и во внешней политике

18f029a644a0421de76544844ae226b9_L

КАК ЕМУ УДАЛАСЬ СТОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА?

В начале выборов-2017 этот человек казался общественности если не аутсайдером, то уж точно темной лошадкой, ведь в большую политику он шагнул совсем недавно.

Эммануэль Макрон родился в 1977 году в семье врачей. За его плечами – Институт политических исследований, Национальная школа администрации и Университет Париж Х — Нантер, где Макрон изучал философию. С 1999 года он ассистировал французскому философу Полю Рикеру, который заканчивал свою последнюю работу «Память, история, забвение» — Макрон помогал ему организовать справочный аппарат.

В 2004 году будущий политик устраивается в Министерство экономики, где проводит четыре года в качестве инспектора. Параллельно с 2007 года работает в Комиссии по улучшению экономического роста Франции. Уплатив 50 тысяч евро, Макрон откупился от контракта с правительством и стал инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, где эта сумма не просто окупилась, но и принесла Макрону приличное состояние.

Аттали и Макрон

Макрон с экономистом Жаком Аттали (2007), HALEY/SIPA

Однако уже в 2012 году он вернулся к государственной деятельности, заняв кресло министра экономики в правительстве Франсуа Олланда. В этом качестве он стал автором реформы, получившей название «закона Макрона», и, с одной стороны, завоевал симпатии части общества как проводник экономической либерализации, а с другой – настроил против себя тех, кому не пришлись по вкусу новые условия труда.

Партии Макрона – прогрессивному центристскому движению «En Marche!» («Вперед!») едва больше года. О своем участии в грядущих президентских выборах он заявил в ноябре 2016 года.

Поэтому ответ на заглавный вопрос – как Макрон столь быстро успел завоевать себе место под солнцем? – звучит так: обеспеченная семья, хорошее образование и большие амбиции.

А КАК ЖЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ?

Короткая, но блестящая карьера Макрона в банке Ротшильда дала повод злым языкам говорить о наличии у него влиятельных покровителей. Не будем ударяться в конспирологию и покажем круг его ближайших соратников.

Соратники Макрона

Жена Макрона не зря попала в этот список. Бриджит Тронье, раньше преподававшая французскую литературу и латынь, родилась в семье, владевшей шоколадной фабрикой в Амьене (на севере Франции). В 1992 году она вела уроки театрального мастерства в частной иезуитской школе: тогда-то Бриджит и встретила 15-летнего Макрона. Он принимал участие в ее постановках, и постепенно отношения двоих переросли в более близкие – вплоть до того, что спустя годы Бриджит развелась с мужем и отцом своих троих детей.

«Если я буду избран – прошу прощения, если мы будем избраны! — она будет со мной, у нее будут своя роль и место, — рассказал 39-летний Макрон о своей 63-летней супруге Бриджит, выступая 8 марта в Париже. – Я ей многим обязан: она помогла мне стать тем, кем я являюсь».

Соратник Макрона со времен Министерства экономики Алексис Колер так отзывается о ее влиянии: «Она вместе с ним посещала деловые встречи. Это женщина, которая вовлечена в жизнь своего супруга». Бриджит во многом ответственна за кампанию своего мужа. В документальном фильме France 3 показано, как Макрон готовится произнести важную речь, когда его супруга срывается с места, чтобы дать ему указания. «Ты должен понизить голос на слове „чтобы“, — говорит она. – И повысь его, чтобы подчеркнуть свою точку зрения». Когда Макрона спросили о присутствии жены на одной из встреч, он ответил: «Ее мнение важно для меня». Она, в свою очередь, называет себя главой его фан-клуба.

Макрон и Тронье

ЧТО ОН ОБЕЩАЛ ФРАНЦУЗАМ НА ВЫБОРАХ?

Макрон позиционирует свою партию как «не правую и не левую», а ее программа предполагает внедрение мер, соединяющих социальную защиту с развитием возможностей для бизнеса.

Макрон настаивал на сохранении 35-часовой рабочей недели с возможностью регулирования реальной продолжительности рабочего дня на местах. Он также обещал расширить существующую схему налогового кредита на конкурентоспособность и трудоустройство (CICE) для персонала с низкими зарплатами и освободить низкооплачиваемых сотрудников от налога на безработицу.

Макрон

AFP

«Чистую» зарплату Макрон обещает повысить на 500 евро путем расширения базы социального налогообложения. В сфере здравоохранения «Вперед!» намерена добиться реимбурсации трат на лечение зубов, расстройств зрения и слуха.

Макрон заявлял о необходимости увеличить личный состав полиции на 10 тыс. человек за первые три года у власти. Франция останется членом Шенгенского соглашения, но усилит патрулирование границ ЕС 5 тысячами новых служащих. Будет внедрена единая европейская политика предоставления убежища.

Макрон выступал против ношения религиозной одежды в учебных заведениях – однако большинство кандидатов старались затрагивать тему религиозных различий максимально аккуратно, так что пока сложно предположить, как будут развиваться события.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОСТАЛЬНОМУ МИРУ?

Эммануэль Макрон – сторонник Европейского союза. Он выступает за совместное финансирование оборонного сектора ЕС, про-НАТОвский вектор развития и укрепление связей между странами Еврозоны. При этом он скептически относится к такому соглашению о свободной торговле, как TAFTA (не одобренному Францией – ред.), и считает, что подписанию подобных документов должен предшествовать более длительный процесс переговоров.

По некоторым пунктам своей внешнеполитической программы (например, поддержка авиаударов в Сирии) Макрон был весьма красноречив. Однако по ряду других – отношения с Китаем и Россией, программы внешнеэкономической помощи, стратегия борьбы с ИГИЛ – высказывался по минимуму. Критика вынудила Макрона назвать требования о сохранении власти Башара Асада «дипломатической и моральной ошибкой» и более четко подтвердить, что он не поддержит снятие санкций с РФ до выполнения ею условий по Украине. Исходя из проевропейской и про-НАТОвской позиции Макрона, его можно считать выигрышным для Украины кандидатом, считает политолог Оливье Ведрин.

Относительно связей с Великобританией Макрон в январе заявил, что соседи через Ла-Манш потеряли баланс в отношениях с Европой и превращаются в вассала США. А позже добавил, что поддержал бы академиков и других талантливых людей, которые пожелают перебраться после «Брексита» во Францию. (Живущие во Франции противники Brexit его массово поддерживали.) Макрона, к слову, за глаза называют «сыном Тони Блэра», а сам бывший премьер-министр считает, такой президент Франции станет победой и для его страны.

Макрон – англофон и германофил, и за это неоднократно подвергался нападкам своей главной соперницы на этих выборах.

твиттер Ле Пен

Twitter Марин Ле Пен: «Кандидат в президенты Макрон выступает на английском языке на конференции в Берлине. Бедная Франция!»

На последних предвыборных дебатах Ле Пен заявила, что Франция в любом случае получит президента-женщину – «меня или Ангелу Меркель», имея в виду предполагаемое влияние последней на Макрона. Действительно, Макрон неоднократно заявлял, что восхищается умением Меркель «сохранять наши общие ценности и наше достоинство, принимая беженцев» — даже перед лицом терроризма. В действительности, он не только хвалил, но и давал советы. Называя евро «слабой немецкой маркой», он призывал Германию стать на путь развития бизнеса и инвестиций, при этом продолжая давать поблажки отстающим членам ЕС. Европейская идея Макрона состоит скорее в суверенитете ЕС, нежели отдельных его членов.

Меркель и Макрон

Фото из Twitter Макрона

НАВЕРНЯКА НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СКАНДАЛОВ?

По сравнению со своими соперниками Макрон выглядел практически безупречно – ни непотизма, ни фейковых помощников, ни эпатажных заявлений за ним замечено не было.

Однако кампания по очернению кандидата началась сразу после его регистрации на выборах, утверждают в штабе Макрона. Особенно усердствовали российские СМИ, заявляет руководитель его интернет-кампании Мунир Мажуби, напрямую обвинявший RT и Sputnik News в распространении фейков. После того, как в январе рейтинги Макрона стали расти, агитация против него усилилась.

И продолжалась до последнего: буквально на днях «Комсомольская правда» выпустила текст под заголовком "Кто такой Эммануэль Макрон: кукла Ротшильда, психопат и «мистер Никто», в котором эксплуатируется тема предполагаемого гомосексуализма и якобы пережитого в подростковом возрасте насилия, которое «разрушило личность Макрона».

Спекулированию на этой теме предавалась и французская пресса. В феврале участились слухи о романе Макрона с руководителем Radio France Матье Галле. На одном из митингов кандидату в президенты даже пришлось поднять эту тему. «Если вам скажут, что я веду двойную жизнь с мсье Галле – знайте, это не я, а моя сбежавшая голограмма!» — заявил он. (Шутка касалась не только предполагаемой пары, но и отсылала к кампании Жана-Люка Меланшона, который на некоторые выступления «отправлял» вместо себя виртуальное изображение).

Когда в ходе дебатов Макрон затронул скандалы в биографии Ле Пен (а именно – фиктивное трудоустройство ее помощников, зарплата которых обошлась Европарламенту в 340 тысяч евро), она парировала: «У вас – постоянный конфликт интересов». Ле Пен заявила, что не хочет стать свидетельницей того, как в офшорах обнаружатся счета Макрона. В связи с этой инсинуацией Макрон подал жалобу в прокуратуру. «Я никогда не имел счета в офшорной юрисдикции. За всем этим стоит Ле Пен. Она мобилизовала свою интернет-армию», — заявил он в комментарии Reuters.

Разного рода утечки информации стали уже неотъемлемым элементом выборов в США и Европе; но на этот раз такое событие произошло буквально накануне второго тура выборов. «MacronLeaks» состояли из 9 гигабайт информации, анонимно размещенных на файлообменнике Pastebin. «Движение „En Marche!“ в этот вечер стало жертвой масштабного и скоординированного взлома, что привело к распространению в социальных сетях различной внутренней информации», — заявила пресс-служба партии.

Все эти неурядицы не помешали Эммануэлю Макрону одержать уверенную победу во втором туре (согласно результатам экзит-поллов, Макрон избран президентом Франции с 65 % голосов). Многие выдохнули с облегчением; многие будут продолжать злословить о «ставленнике Ротшильда». Как бы там ни было, в ближайшие пять лет за рулем Франции будет стоять именно он.

Источник Буква

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code