ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА ЗАМЕНИТ УГОЛЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ

Перегляди: 168

ДАННЫЕ АГЕНТСТВА «БЛУМБЕРГ» ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ПРОИСХОДИТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

energiya-solntsa

Было время, когда солнечная энергия стоила так дорого, что использовали ее лишь на космических кораблях: иное применение просто не имело экономического обоснования. Сегодня энергия солнца подешевела, а электростанции, сжигающие уголь и даже природный газ, скоро останутся не у дел — гораздо быстрее, чем ожидалось.

К такому выводу пришли специалисты компании «Блумберг» (Bloomberg), поставляющей финансовую информацию заинтересованным предпринимателям. Именно так, согласно представленному ими докладу, будет выглядеть рынок электрической энергии к 2040 году. Исследователи утверждают: солнце уже соперничает с углем на германских и американских электростанциях, а к 2021 году это соперничество распространится на быстро развивающиеся индийские и китайские энергетические рынки.

По сегодняшним оценкам, возобновляемая «зеленая» энергия уже используется куда шире, чем изначально предсказывали эксперты. А значит, количество двуокиси углерода, повсеместно выбрасываемой в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, заметно уменьшится после 2026 года. Это противоречит прогнозам Международного энергетического агентства, утверждающего, что еще десятки лет объемы выбросов двуокиси углерода будут неуклонно возрастать.

«Стоимость новейших энергетических технологий снижается настолько, что говорить уже следует об определенных сроках, а не о возможности внедрения», — говорит Себ Хенбест (Seb Henbest), главным автором вышеупомянутого доклада, ведущим научно-исследовательскую работу в лондонском филиале компании «Блумберг».

В докладе сообщается, что к 2040 году…

…Индия и Китай станут крупнейшими рынками «зеленой энергии». Капиталовложения в индийские и китайские рынки составят 4 триллиона долларов — приблизительно 39% от общей суммы, отводимой на развитие энергетической отрасли.

…Стоимость ветряных электростанций, строящихся на шельфе — пока что наиболее дорогих сооружений такого рода — снизится на 71%, благодаря чему энергетические платформы, расположенные в прибрежных морских водах, окажутся вполне конкурентоспособны.

…По меньшей мере 239 млрд. долларов будут вложены в производство ионно-литиевых аккумуляторных батарей. Такие накопители энергии окажутся удобны для домашнего использования и позволят исправно питать электросетевые комплексы, что приведет к широкому распространению электромобилей.

…В использование природного газа вложат 804 млрд. долларов. Объемы производства энергии возрастут на 16%, а газ окажется исключительно важен в электросетевых комплексах, все более и более зависящих от прерывисто работающих движителей (ветра и солнечного излучения).

Выводы «Блумберга» о возобновляемых источниках энергии и их воздействии на использование ископаемого горючего весьма утешительны. Электричество, производимое солнечными батареями, сейчас обходится примерно в четверть того, сколько оно стоило в 2009 году, а к 2040-му цена, вероятно, снизится еще процентов на 66. Прибрежные ветряные электростанции, за минувшие восемь лет подешевевшие на 30%, будут стоить к тому же 2040-му еще на 47% меньше.

Следовательно, и в Индии, и в Китае, где упорно строят все новые и новые электростанции, работающие на угле, солнечная энергия позволит производить более дешевое электричество уже к началу 2020-х гг.

«Этот коренной перелом настал раньше, нежели предсказывали нам специалисты, и нельзя отрицать, что новейшие технологии дешевеют быстрее, чем предполагалось», — говорит Хенбст.

Первой и крупнейшей жертвой новшества окажется каменный уголь. По мнению экспертов компании «Блумберг», станции, выдающие целых 369 гигаватт электрической энергии, — столько электричества производится Германией и Бразилией, вместе взятыми, — будут закрыты.

Применение каменного угля пойдет на убыль даже в США, где президент Дональд Трамп всячески поощряет промышленников: жгите ископаемое топливо. «Блумберг» ожидает, что к 2040 году количество электроэнергии, получаемой при сжигании угля, уменьшится наполовину по сравнению с нынешним — устаревшие, износившиеся электростанции выйдут из строя, а на смену им явятся более дешевые и «чистые», использующие природный газ и возобновляемые источники энергии.

В Европе объемы производства электроэнергии снизятся на 87%, поскольку законы о защите окружающей природной среды предписывают повысить плату за сжигание ископаемого топлива. По мнению «Блумберга», всемирный аппетит к углю станет умеряться около 2026 года, по мере того, как правительства начнут требовать уменьшения выбросов загрязняющих веществ, согласно с Парижским соглашением по охране климата.

«Дональд Трамп способен изменять структуру всемирной энергетики лишь пребывая на посту президента, — но отнюдь не впоследствии», — говорит Хенбест.

В целом, развитие технологий с малыми объемами вредоносных выбросов, означает, что скорость всемирного потепления замедлится. А если вложить в дело еще 5,3 триллиона долларов, то под конец нынешнего столетия, утверждает «Блумберг», выработка электричества не будет приводить к повышению температуры сверх приемлемых 2° по Цельсию.

Согласно имеющимся данным, ветер и солнце быстро превращаются в крупнейшие источники электроэнергии вопреки бытовавшему мнению, что их использование обойдется чересчур дорого, чтобы соперничать с традиционным ископаемым топливом.

К 2040 году ветер и солнце будут производить во всемирном масштабе почти половину электроэнергии. Ныне ими производится всего лишь 12%, но в 2040-м цифра поднимется до 34%. Так считает компания «Блумберг».

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code