ЕП поддержал новый формат Восточного партнерства

Перегляди: 87

В Европе отметили успехи Украины

2080488

Евродепутаты отметили проводимые в Украине реформы.

Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал саммиту Восточного партнерства создать для Украины, Молдовы и Грузии отдельный трастовый фонд и вознаградить страны за проводимые реформы. Соответствующее решение было проголосовано в среду, 15 ноября, передает Европейская правда.

Европейские депутаты поприветствовали Украину, Молдову и Грузию за проделанную работу в области реформ, и подчеркнули, что благодаря этому страны начали получать выгоду от свободной торговли и безвизового режима с ЕС.

Они также выступили за четкие критерии будущего сотрудничества, подчеркивая, что никакие дальнейшие соглашения ЕС не будут ратифицированы со страной, которая не уважает ценности ЕС и запугивает правозащитников и журналистов.

На следующем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября в Брюсселе, депутаты рекомендуют: создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который может сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру.

В документе также говорится о создании модели Восточного партнерства+ (EAP+) для ассоциированных стран, которые достигли значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы предложить им возможность присоединения к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне и отмены тарифов на мобильные роуминговые платежи.

Резолюция рекомендует поддержать экономические реформы, направленные на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов, предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Европарламент отметил важность сохранения коллективного давления на Россию для разрешения конфликтов в Восточной Украине, оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии и Приднестровья.

ЕП также рекомендовал поддержать развертывание вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Восточной Украине.

Резолюция была принята 519 голосами, против высказались 114 евродепутатов и 47 — воздержались.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что программа Восточного партнерства потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы Восточное партнерство.

Восточное партнерство является совместной инициативой, в которой участвуют Европейский Союз, страны-члены ЕС и шесть восточноевропейских стран-партнеров – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Источник Корреспондент

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code