Если сейчас запустить рынок земли, ее могут скупить богатые и сказать: «А теперь Украина наша» – экономист

Перегляди: 224

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине с 2001 года. В последний раз несколько дней назад его продлил действующий созыв парламента

На прошлой неделе Верховная Рада продлила до 1 января 2018 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Инициативу поддержали 297 народных избранников. Мотивацию такого решения депутатов можно найти в объяснительной записке к документу: «Реализация положений Закона позволит избежать монополизации и чрезмерной концентрации земель сельскохозяйственного назначения в одних руках и даст определенное время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка».

Если сейчас запустить рынок земли, ее могут скупить богатые и сказать:  «А теперь Украина наша» – экономистПодробнее о том, как Украине необходимо подготовиться к снятию моратория на продажу земель, и том, от кого зависит внедрение честного рынка, FaceNews рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

На прошлой неделе парламент продлил мораторий на продажу сельхозхозяйственных земель до 1 января 2018 года. Как оцениваете такое решение?

Цивилизованный рынок земли в Украине нужен, но другой вопрос, когда его внедрять. Я считаю, сейчас, когда у преимущественного большинства украинцев низкий уровень доходов, особенно среди сельского населения, внедрять рынок земли значит, что ее смогут покупать все, кто угодно, только не украинцы. Сейчас наш уровень доходов в несколько раз ниже по сравнении даже со странами- соседями – Турцией, Польшей, той же Россией. Поэтому если при нынешнем уровне доходов украинцев внедрить рынок земли, покупать ее смогут только неукраинцы.

Кроме того, перед внедрением рынка земли нужно сделать ее оценку. Я считаю, что государство, исходя из аналогичных европейских цен, должно установить какие-то минимальные цены. Государство установило, так сказать, европейские цены на газ, электроэнергию, должно установить и европейские цены на украинскую землю, тем более, что она более качественна, чем, например, во Франции или Германии.

Во время обсуждения продления моратория, народный депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко сказал, что парламенту вместе с правительством нужно работать над подготовкой Украины к запуску полноценного рынка земли. Вы уже начали говорить о необходимости ее оценки. Что еще нужно сделать до снятия моратория, чтобы рынок был запущен грамотно и адекватно?

Для начала нужно сделать то, о чем я говорил – оценку. Также необходимо четко классифицировать ее по кадастру, установить пределы, потому что сейчас то, что называется пай, не имеет четких пределов. Люди просто знают, что на этом поле, условно говоря, всего 50 гектаров, и «два-три гектара есть у меня». А если говорить о продаже, о земле как о товаре, очевидно, что нужно четко разграничить, кто, где и каким участком владеет.

Кроме того, сейчас необходимо делать упорядочение, потому что юридически будто бы рынка земли нет, но фактически мы знаем, что те же аграрные компании разного масштаба эксплуатируют разные земли, что они много где через судебные решения изменили статус (земель, – FaceNews) с сельскохозяйственного назначения на другой и так или иначе купили.

Подытоживая: нам нужно делать оценку, разграничение и упорядочение. Это то, что можно называть подготовкой к рынку земли, чтобы не было так, что мы запускаем рынок, а оказалось, что на одни и те же участки есть несколько претендентов или собственников.

При обсуждении продления моратория в парламенте звучала фраза, что в Украине находится 28% мирового запаса чернозема, а земля является очень ценным активом нашей страны. Каков финансовый и инвестиционый потенциал украинского рынка земли?

Потенциал, конечно, очень большой, потому что украинская земля очень привлекательна с точки зрения ведения на ней сельского хозяйства. Аграрным компаниям, как украинским, так и иностранным, было бы очень интересно купить и иметь в своем распоряжении украинский чернозем.

Именно для того, чтобы украинская земля не разошлась в разные стороны, разным собственникам из разных стран, нужно все-таки дождаться того периода, когда украинскую землю по ее настоящей высокой цене смогут позволять себе покупать украинцы.

Если условно представить себе, что сегодня мы запускаем рынок земли в Украине, то у нас произойдет идентичная с процессом приватизации ситуация, когда все объекты оказались в руках очень небольшого количества богатых украинцев, а остальные отдали все сертификаты за бесценок. Чтобы такого не было с землей, когда люди, чтобы просто выживать, продавали ее за бесценок, а богатые все скупят и скажут: «А теперь Украина наша».

Что нужно сделать, чтобы подготовить украинцев к покупке земли после открытия рынка? Какова в этом роль властей?

Это полностью зависит от власти, потому что только парламент принимает законодательные акты, которые являются законами, по которым осуществляются любые действия. В итоге все в руках правительства, парламента.

Очень долго, из года в год, мораторий за мораторием мы откладывали этот земельный вопрос, никто не вел подготовки к открытию рынка земли. Земельный вопрос – это очень острая, болезненная тема для общества, но его тоже можно решать. Например, если проводить соответствующую разъяснительною информационную политику, можно подготовить общество к чему-угодно. Было бы только желание и стратегия.

Источник: Facenews

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code