Если за год городище Дикий Сад не музеефицируют, его нужно будет засыпать и закрыть

Перегляди: 66

До 2020 года необходимо начинать музеефикацию древнего николаевского городища Дикий Сад иначе согласно законодательству его придется засыпать и законсервировать, чтобы сохранить археологический памятник. Об этом сообщил во время празднования Дня археолога в Диком Саду руководитель раскопок в Диком Саду Кирилл Горбенко, — информирует корреспондент СВІДОК.info. Чтобы начать процесс музеефикации Дикого Сада необходимо создать коммунальное учреждение, которое бы взяло его на баланс и продолжало развивать как археологический объект. Кирилл Горбенко сообщил, что к нему уже поступали предложения спонсорского финансирования обустройства городища, но без коммунального учреждения сделать это невозможно

21_5_0_0

— Если мы в ближайший год не решим этот вопрос — мы все это засыплем и закроем. Вопрос создания музея под открытым небом — все упирается в какую-то структуру, которая должна за все это отвечать. Поэтому так приписывает закон — он суров. И поэтому у нас, у николаевцев, есть два пути. Либо все это засыпать и оставить до будущих времен, когда у нас вырастет экономика. Или все-таки создавать структуру и постепенно привлекать грантовые проекты, привлекать спонсорские деньги. За последний год у меня было несколько предложений по поводу помощи. Но нет структуры, которая будет аккумулировать эти средства, — сообщил Кирилл Горбенко.

— Мы на сегодня исследуем, чтобы консервировать нужно изготовить проект консервации, определить кто будет заказчиком, определить кто будет балансодержателем, — добавила в комментарии СВІДОК.info начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко.

Напомним читателям, что депутаты Николаевского городского совета не особо охотно принимают предложение создания «Музея под открытым небом Дикого сада» и «Николаевского городского историко-культурного музея» - учреждения на балансе которой может содержаться городище. И это не смотря на то, что статут его уже есть. Таким образом депутаты Николаевского городского совета и заблокировали этот вопрос требуя финансовых расчетов.

Ирина Бондаренко также сообщила нашим корреспондентам, что фактически для создания нового коммунального учреждения все готово. Нужна лишь воля народных избранников.

— Создание учреждения хотя бы из десяти человек. Первоначально была идея создать городской музей историко-художественный. Один раз создал, а потом можно ее насыщать. И один из подотделов этого музея должен быть Дикий Сад. Следующий отдел — у нас есть замечательный музей в Терновке болгарской культуры. Включить в него мелкие музеи. Та же башня Шухова — ее отреставрировать и сохранять.

Напомним, что в состав «Николаевского городского историко-культурного музея» планируют включить ряд уже существующих историко-архитектурных объектов: Дикий Сад, Шуховская башня, комплекс сооружений времен Крымской войны: батареи, Георгиевский редут и Константиновская батарея, а также музей городского быта.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code