Есть по-новому. Как в армии проводят реформу питания

Перегляди: 105

До завершения года 23 воинские части ВСУ должны перейти на новое питание, 7 из них уже питаются по системе каталога. Для закупки современного оборудования для этих в/ч Минобороны потратило 57 млн грн. Что изменилось за год? Как быть с нехваткой военных поваров? И успеет ли МО до 2020 года переоборудовать 100% столовых вооруженных сил под стандарты НАТО?

315712

— Как Вы стали поваром на войне?

— Нет людей! Вообще! Все уехали, никого нет. Мне говорят: пока, Игорек, ты будешь. Говорю: я не умею готовить! Я не повар вообще! Научился. Видите, все готовое стоит. Сидел читал в интернете рецепты, как его там готовить!

— А что же Вы впервые приготовили?

— Рис, который у меня сгорел. Если бы был газ, то прикрутил бы, а здесь печка. Ну, получил пару раз, сейчас уже точно все нормально.

— В котором часу просыпаетесь?

— В 4:00-4:30 утра встаю. Чищу морковь, открываю тушенку, разжигаю, наношу воды, завариваю и все, у меня уже завтрак готов. На 7:30 уже везем ребятам на передние позиции. Раздаю, потом возвращаемся, мне помогают мыть бачки, я нарубил дров, воды наносил на следующее утро. Все.

— И как, вкусно?

— Да вроде бы, благодарят.

— Трудно?

— Уже привык. Надо еще хотя бы одного человека, чтобы хотя бы два дня он, два дня я. А сейчас немного накладно.

Этот диалог состоялся в одном из фронтовых сел на мариупольском направлении. Игорю 28, он родом из Винницкой области. До оккупации Россией Крыма служил в Севастополе, в береговой обороне, выходил с полуострова вместе с другими собратьями.

«Подходит ко мне командир части, подходит и спрашивает:

— А чего ты не хочешь остаться?

— Товарищ полковник, я принимал присягу на верность украинскому народу в 2009 году, один раз.

— Будешь защищать украинский народ, который останется в Крыму!

— Нет, спасибо».

С конца 2014 года Игорь в АТО, а с недавних пор — повар в одном из подразделений морской пехоты. Накормить большое подразделение одному человеку тяжело физически, а если он вовсе не повар и его не тянет к этому, то еще и морально.

Реформа, которая должна коренным образом изменить систему питания в Вооруженных силах, касается и военных поваров. В соответствии с ней Игорь не должен находиться на кухне. Украина до 2020 года должна приблизиться к стандартам НАТО, в частности и в системе организации питания. Но сначала немного статистики.

До завершения года 23 воинские части перейдут на новое питание, 7 из них уже питаются по-новому, по системе каталога. С 1 октября 2017 года эту систему введут в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского, учебном центре в Старичах и филиале военного лицея им. И. Богуна в Боярке. А уже с 15 октября — в 79-й ДШБ и учебном центре Житомира.

Что значит «по системе каталога»? Есть каталог, там записано более 350 наименований продуктов. Меню стало гораздо разнообразнее, чем раньше, его составляют так, чтобы военнослужащий, курсант или курсантка получали необходимую норму калорий в день. Сама система раздачи не изменилась (становишься в очередь, берешь поднос, двигаешься, набираешь, ешь), но теперь у военных будет выбор. А также они могут набирать себе желаемое количество еды. Раньше такого не было: были одно первое блюдо, один гарнир, чай и печенье. Ни тебе свежих фруктов или овощей, ни сока, ничего. Качество приготовленного также было очень низким, а в тех частях, которые еще не перешли на каталоговую систему, оно и остается таковым.

20 сентября новую систему питания презентовал Военный институт телекоммуникаций и информатизации (ВИТИ) в Киеве. На его примере можно увидеть, что именно ели курсанты в течение этой недели.

В прошлом году в МО провели эксперимент по продовольственному обеспечению двух воинских частей — в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове и Западной военно-морской базе в Одессе. Почему именно там? Потому что материальная база в этих столовых была не очень устаревшей и в стопроцентной замене всего оборудования не нуждалась. По такому принципу будут переводить и другие части, по принципу «у кого материально-техническая база старых столовых получше – тот первый на очереди».

«Есть военные части, где материальная база с 60-70-х годов не обновлялась, устаревшее оборудование, там нужно проводить ремонт, вентиляцию, канализацию, водоотвод и тому подобное, — рассказывает начальник центрального управления продовольственного обеспечения тыла ВСУ Николай Куклюк. — Поэтому на следующий год у нас запланировано более 100 военных частей, средства под это Министерству обороны выделяются, то есть на следующий год мы будем иметь в общей численности 50% от всех ВСУ, которые переходят на такую систему».

По словам господина Куклюка, на закупку современного оборудования для 22 военных частей Минобороны потратило 57 млн грн.

Кто будет готовить и обслуживать?

Благодаря советскому наследию украинским вооруженным силам достался такой необычный метод воспитания и неотъемлемая часть службы как наряд по кухне. То есть вместо того чтобы учиться, курсант сидел и чистил картошку, мыл посуду, и это должно было развивать в нем доблесть или... ну какие-то качества должно же было развивать.

Нынешнее руководство МО, а также реформаторы при МО решили перейти на аутсорсинг, то есть когда определенная фирма предоставляла весь комплекс услуг: приготовление пищи, подвоз продуктов питания. Однако этот механизм себя не оправдал, и в министерстве сказали, что повара должны быть штатными.

«Отличие системы питания, которая у нас на сегодняшний день применяется, в том, что у нас штатные повара, у нас обслуживающий персонал по штатному расписанию воинской части и одна гражданская фирма („Укрпродакорд“), которая выиграла тендер и поставляет весь ассортимент продуктов питания, – все 355 наименований на сегодняшний день у нас есть в каталоге», — объясняет Николай Куклюк.

По словам начпрода, 50% этих поваров будут военнослужащими (военные повара), 50% — это работники ВСУ. И все они должны быть в штатном расписании воинской части. Вопрос – где их столько взять? Как их всех научить качественно и вкусно готовить пищу?

«У нас есть во Львове школа поваров, 184 учебный центр, где мы осуществляем подготовку поваров. Я считаю, что у военного будет и зарплата достойнее с января (2018), и все же по такой системе питания будут желающие, мы будем призывать военнослужащих на должность повара. Потому что в таких крупных городах, как Киев, тяжелее кого-то найти, поскольку зарплата гражданского повара — 3500 грн», — рассказал Николай Куклюк.

Каким будет размер зарплаты военных поваров?

Минимальная на сегодняшний день — 7,5 тыс. У условного контрактника, который в армии первый день. Но планируется повышение где-то с 1 января, «где-то до 10 тыс. грн».

То есть теоретически наш Игорь может претендовать на должность повара, перед этим пройдя подготовку в учебном центре, и, возможно, ему даже дадут одного-двух помощников. Или же наш Игорь будет служить тем, кем является по штату, забыв о кухне раз и навсегда, а в подразделение придут квалифицированные специалисты, повара по образованию и, возможно, по призванию.

Психология. Новая система питания предусматривает элементы шведского стола, когда ты можешь накладывать себе в тарелку именно то, что хочешь из имеющегося ассортимента, и в таком количестве, сколько можешь осилить. Но бабушка в детстве говорила «ешь пока есть», «наедайся». Этот культ еды и постоянная жадность к ней до сих пор есть, и он продолжает существовать даже у молодого поколения. Представители Управления продобеспечения, которые принимают участие в запуске новой системы в разных частях, рассказывают, что самое трудное — сломать эту психологию. Людям важно осознать, что и завтра будет такой же шведский стол, и послезавтра, и не нужно сегодня накладывать себе на тарелку все виды мяса, сыра, фруктов, заедать это пловом и запивать супом. Но это проходит: говорят, несколько недель в таком ритме, и люди берут ровно столько, сколько могут съесть.

Питание в зоне АТО

В НАТО есть такой стандарт, точнее соглашение по стандартизации (STANAG) под номером 2937. Этот станаг отвечает за продовольственное снабжение, обеспечение индивидуальными рационами бойца, то есть за то, каким должен быть сухпаек, его пищевые качества, упаковка и тому подобное. Вот к этому станагу украинская армия и стремится.

В 2016 году для военнослужащих в АТО разработали новый «Суточный полевой набор продуктов усиленный» или так называемую Норму №15. В этом году его уже попробовали военнослужащие ВСУ. «Полевой набор продуктов представлен в новом виде, с готовыми блюдами в реторт-пакетах, в состав которого входит беспламенный нагреватель. В отличие от старого „сухпая“, рацион „Суточного полевого набора продуктов усиленный“ насчитывает 4 вида первого блюда и 8 видов второго блюда (при этом с разными видами мяса, то есть всего 18 готовых блюд). Разнообразие рационов и условия сортировки позволяют менять меню каждый день. Также есть специальный рацион для тех, кто не употребляет свинину, — рацион №5, в состав которого входят блюда из мяса курицы или говядины», — говорится в пояснении. Раньше были три консервированные блюда – теперь полноценный недельный рацион из разных блюд.

На сайте Минобороны было обнародована видеодемонстрация этого полевого набора – что там есть и как этим пользоваться. Поэтому лучше смотреть, чем описывать.

«Для зоны АТО мы разработали новую норму питания. Это практически летная норма, норма летного состава №2, я лично принимал участие в разработке этого постановления Кабинета министров. Я вам скажу, что съесть эту норму практически невозможно. Она большая, там двойная норма мяса, хлеба, печенья, чая. Это дополнительно к первой норме», — заверил Николай Куклюк.

О каталоговой системе в зоне АТО говорим пока что в качестве эксперимента, и, по словам господина Куклюка, пробный вариант могут начать внедрять на мариупольском направлении.

«В следующем году в зоне АТО мы будем пробовать проводить эксперимент в одной из оперативно-тактических группировок (ОТУ), возможно в Мариуполе, по обеспечению в зоне АТО по такой системе, по каталогу. Мы сейчас прорабатываем риски, что надо закупить, сделать и скорее всего, что это будет ТУ Мариуполь, на нем отработаем этот эксперимент», — добавил он.

Контроль. В одном из своих интервью Диана Петреня из офиса реформ Минобороны, которая занимается именно реформой питания, сказала, что по системе каталога труднее что-то украсть. «...Воровать будут, но не в таких масштабах. Я долго думала на эту тему. Вы правы, в армии есть свои пресловутые традиции, но если сейчас есть возможность украсть фуру с продуктами, то с каталогом — только сумку».

Новая система говорит – закладываем все продукты одинаково, заказываем продукты по одинаковому алгоритму. Однако поскольку конечный потребитель – военнослужащий, то он или она и должны оценивать еду и качество ее приготовления. Самый действенный способ на сегодняшний день – это горячая линия и публичность. Степан Тимофеевич Полторак «на стене» решительно приказывает действовать по такой схеме:

  1. Посетите угол контроля во время посещения столовой, ознакомьтесь с меню на текущий день и сравните его с контрольной порцией. После этого возьмите свою порцию на линии раздачи.
  2. Проверьте соответствие вашей порции контрольным показателям и попробуйте пищу на вкус. Если вы заметили недостатки, отнесите блюдо в угол контроля (если вес порции меньше контрольного, блюдо из продуктов, не указанных в меню, плохих запах, вкус или внешний вид).
  3. Сообщите дежурному части или старшему вашего подразделения, что хотите пожаловаться на качество питания и официально оценить порцию в присутствии представителя фирмы.
  4. Если случаи повторяются, пишите рапорт по команде в произвольной форме и изложите свои претензии.

Или лучше всего сразу позвоните на горячую линию, она анонимна: 095 911 05 69.

Итак, что мы имеем на сегодня и что планируется на 2018-й:

— 7 частей ВСУ, которые перешли на новую систему питания. До конца года должно быть всего 23 части. В 2018-м еще примерно 100 частей, и это должно составлять 50% от всех ВСУ;

— Сначала отстраивают те столовые, где не очень устаревшая материально-техническая база, потом – где все плохо и все надо восстанавливать с нуля.

— Люди, которые будут готовить еду в воинских частях, это повара по штатному расписанию, которые имеют образование или прошли подготовку в учебных центрах.

— В следующем году должны провести эксперименты в зоне АТО, чтобы и там ввести каталоговую систему;

— Новые сухпайки;

— Не едим гнилые бананы и кашу без мяса. Каждый должен контролировать свою воинскую часть, в случае нарушения звоним на горячую линию;

— Те части, которые до сих пор питаются (а на самом деле едят шаурму где-то в киоске на улице) по старой системе, ждут следующего или 2019-го года. Однако качество приготовленного и в старых частях должно отвечать если не натовским стандартам, то хотя бы общечеловеческим. Поэтому схема та же – горячая линия и публичность.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code