Есть указ создать в Украине госинтернет для чиновников

Перегляди: 435

В сети появилась копия Указа президент Украины о некоторых мерах по защите государственных информационных ресурсов

Скан неподписанного документа опубликовал на своей страничке в Facebook президент компании  Адамант Иван Петухов.

Если президент подпишет этот документ, то рынок телекоммуникаций ждут грандиозные перемены — все госорганы обязаны будут пользоваться подконтрольным государству интернетом. ЛІГА.net выяснила насколько реалистичен проект и кто на нем может заработать.

Согласно тексту указа, Кабмин должен будет обязать все госорганы, госпредприятия, а также прочие организации, которые участвуют в обработке государственных ресурсов, обязаны будут:

  •  подключаться к интернету только через спецузлы Госспецсвязи.
  • храниться копии всех информационных ресурсов госорганов в электронном виде,  правительство должно будет позаботиться о том, чтобы для этого был построен специальный датацентр.
  • чиновники должны будут пользоваться электронной почтой только в домене gov.ua и полностью отказаться от российского антивирусного ПО. Впоследствии правительство должно обеспечить создание защищенной электронной почты для нужд госорганов, на которую они обязаны будут перейти.

ukaz.jpg

Петухов сообщил ЛІГА.net, что узнал о подготовке соответствующего указа президента от первого заместителя председателя комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам науки и ИТ Олега Гусева. Тот присутствовал на последнем заседании Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации в прошлый вторник. Как рассказал в свою очередь Гусев, в ходе заседания он и раздобыл копию проекта. «Его подготовила и прислала на согласование в комиссию Госспецсвязи. Члены регулятора проголосовали за него единогласно», — рассказал Гусев. На сайте регулятора это решение уже также размещено. Регулятор телеком рынка хранит молчание, члены Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), до которых дозвониласьЛІГА.net, отказываются комментировать этот вопрос.

Подзабытое старое

По словам Петухова, эта идея не нова. «В свое время при Януковиче ее продвигал Леонид Нетудыхата (экс-глава Госспецсвязи)», — отмечает он. Тогда участникам рынка удалось заблокировать эту инициативу.

Менеджер опасается, что принятие указа президента создаст механизм для монополизации рынка доступа к интернету для государственных структур. По его словам, сейчас их обслуживают в разных регионах страны около сотни местных мелких и национальных крупных операторов. «Если их обяжут работать с органами только через узлы Госспецсвязи, то между конечным клиентом и оператором в таком случае появится посредник, без участия которого никто в интернет войти не сможет», — подчеркивает он. Петухов опасается, что в таком случае у Госспецсвязи появится рычаг влияния на все государственные подключения, что несет в себе коррупционную составляющую. «На этом рынке около ста тысяч подразделений различных госведомств, предприятий, органов местного самоуправления. Ежегодная сумма предоставляемых им  провайдерами услуг исчисляется сотнями миллионов гривень», — подчеркивает он. К тому же, у Госспецсвязи нет своих мощностей в регионах. Поэтому Петухов считает, что ведомство может привлечь в партнеры наиболее разветвленную по всей Украине сеть Укртелекома. Таким образом компания Рината Ахметова получить стабильный дополнительный доход от предоставления «транспортных» услуг.

К тому же, у Госспецсвязи нет своих мощностей в регионах. Поэтому Петухов считает, что ведомство может привлечь в партнеры наиболее разветвленную по всей Украине сеть Укртелекома 

Директор Укртелекома Юрий Курмаз говорит, что удивлен предположениями Петухова. «Я недоумеваю, о чем он говорит», — отмечает он. Но с идеями из проекта указа он знаком. Отметим, что Укртелеком сейчас как раз передает всеукраинскую сеть специального пользования в собственность Госспецсвязи (это предусмотрено договором о приватизации оператора от 2011 года). И на ее базе можно было был как раз и развернуть тот самый программно-аппаратный комплекс для подключения госорганов.

Нереальный прожект

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив отмечает на Facebook, что проект указа на согласование еще не приходил. Но он его уже критикует досрочно. «В одном указе свалено все в одну кучу», — пишет он. Шимкив добавляет, что он тоже против использования российского софта и за корпоративную государственную почту. Но он не хотел бы видеть единого защищенного провайдера. Он отмечает, что ведомство может стать только одним из них на рынке. Кроме того, Шимкив напоминает, что готовится закон об использовании облачных технологий для хранения госинформации. Это означает, что в покупке физических серверов отпадет необходимость в принципе.

Директор датацентра De Novo Максим Агеев говорит, что если и создавать ЦОД для хранения копий всех информационных ресурсов державы, то его следует лучше отдать на откуп частным компаниям. «А государство просто может объявить тендер на услуги по хранению. Все остальное — это уже будут проблемы тех, кто в нем победит», — говорит менеджер. Но чиновников, с которым он виделся, не покидает затея строить ЦОД самостоятельно. «А зная, как они умеют это делать, то сразу захотят вбухать в проект, думаю, не меньше $50 млн», — отмечает он. Но гарантий, что датацентр заработает, нет. По словам Агеева, проект технически очень сложный, и даже не факт, что в Украине найдется интегратор, который за него возьмется.  

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code