Еволюція економічної складності України: біг на місці

Перегляди: 421

Существует немного факторов, более важных для долговременного экономического развития, чем технологический прогресс

Измерение уровня технологического развития или, другими словами, производственных знаний, которые могут быть использованы для создания лучшей и более дешевой продукции, является сложным заданием.

Рикардо Хаузманн и Сезар Идальго разрабатывают необходимый для этого инструмент: Индекс экономической сложности — the Economic Complexity Index, ECI. В этой публикации мы рассмотрим, как менялась со временем и по сравнению с соседними странами позиция Украины в рейтинге ECI.

Индекс экономической сложности

Создатели ECI начинают с предположения, что чем большим является запас знаний страны о производственных процессах, тем больше продукции страна может создавать и тем сложнее эта продукция будет.

Таким образом, многообразие продукции, произведенной страной, может раскрыть информацию об уровне технологий — именно эта идея воплощена в ECI.

В целом, высокие значения ECI будут у стран, производящих более разнообразную продукцию или более сложные товары. Любопытные читатели могут ознакомиться с Атласом экономической сложности, чтобы лучше понять математику, лежащую в основе ECI.

Идеальный показатель экономической сложности требует гигантского количества данных, которые не всегда доступны, так как необходимо знать объемы производства детально классифицированных товаров и услуг во всех странах.

Чтобы обойти эту проблему, ECI использует данные о международной торговле — экспорт и импорт. Главным преимуществом такого подхода является то, что эта информация доступна в детализированном виде на веб-странице UN Comtrade и создается на основе точных таможенных данных стран об импорте-экспорте.

Использование торговых данных, однако, имеет свои недостатки.

1. Это не идеальный показатель производства, поскольку некоторые товары и услуги не являются предметом внешней торговли, и структура экспорта страны может отличаться от структуры производства в целом.

2. ECI полностью игнорирует услуги, которые составляют более 50% ВВП в большинстве стран и более 2/3 ВВП в развитых странах.

3. ECI использует четырехзначную HS-классификацию товаров. Например, индекс рассматривает все товары в группе «8703: автомобили и транспортные средства для перевозки людей» как одни и те же. Однако товары в так определенной группе могут отличаться между собой: сравните украинские автомобили с немецкими.

Таким образом, ECI измеряет сложность продукции, которая является предметом международной торговли. В дальнейшем мы будем считать, что этот индекс является качественным показателем общего уровня технологий в стране.

Это не самое плохое предположение, поскольку, как показано в Атласе, страны с высшим ECI склонны быть богаче и расти быстрее, и такая зависимость является крепкой, даже если отнять влияние качества управления и образования.

ECI в Украине

Первый рисунок иллюстрирует историю показателей ECI для Украины — пунктирная голубая линия — и ее соседей. Мы наблюдаем несколько тенденций.

Во-первых, на протяжении двух десятилетий позиция Украины в рейтинге ухудшалась. Во-вторых, тенденции в странах ЕС и странах, которые не входят в ЕС, отличаются. В то время как Венгрия, Словакия и Польша относительно улучшили свои позиции, Украина, РФ, Беларусь и Молдова в рейтинге опустились.

Позиции стран в рейтинге ECI

Мы можем сегментировать экспорт Украины по отраслям и товарам, чтобы понять причины ухудшения измеряемой сложности украинской экономики. Следующий рисунок отображает структуру украинского экспорта в 1996—2014 годах.

В 2014 году значительную часть украинского экспорта составляли металлы, минеральные ресурсы, продукты растительного происхождения и продукты питания, что даже превышает долю этих отраслей в 1996 году — около 70%. Ожидаемо, в среднем эти отрасли входят в число наименее сложных по показателю ECI.

Доля более сложных отраслей — машиностроение, электрооборудование, химическая продукция, транспортные средства — в 2014 году составила 15%, снизившись на 5% в сравнении 1996 годом. Можно сделать вывод, что с середины 1990-х украинский экспорт не переориентировался на более сложные отрасли.

Структура украинского экспорта по отраслям

Можно заметить, что группирование отраслей, как это сделано на рисунке, достаточно грубое. В каждой отрасли может быть много «скрытых видов» товаров — производство могло сместиться от менее сложных к более сложным товарам.

Однако если посмотреть на более детальную классификацию экспорта по четырехзначной HS-классификации, становится ясно, что это не так. Существенного смещения к производству более сложной продукции не было. Если изменения и были, то размещенные ниже таблицы доказывают обратное.

В этих таблицах показаны доля в украинском экспорте и показатели Индекса экономической сложности за 2014 год для некоторых товаров. Как и по отношению к странам, более высокие значения индекса для товаров означают их более высокую сложность. ECI рассматривает товары как одни и те же в разных странах.

Чтобы понять, как интерпретировать значения ECI за 2014 год, следует заметить, что значение ECI самой сложной экономики, Японии, составляло 2,20 (Украины — 0,42), четверть товаров имела ECI 2,24 и выше, половина товаров имела ECI 1,07 и выше, четверть наименее сложных товаров имела ECI 0,43 и ниже.

Таблицы содержат данные о 12 и 10 товарах с самыми большими долями в экспорте в 1996 году и 2014 году с их совокупной долей около 50% в каждом году.

Во-первых, в 2014 году наблюдается большая важность злаков — технологически несложной продукции. Во-вторых, нет переориентирования производства на более сложные товары. Так, среди изделий из металлов доля полуфабрикатов из стали выросла по сравнению с долей более сложного горячекатаного железа.

Основные экспортные товары и их доля в экспорте, 1996 год, Украина

 Источник: The Atlas of Economic Complexity

Основные экспортные товары и их доля в экспорте, 2014 год, Украина

 Источник: The Atlas of Economic Complexity

Эти тенденции не повлияли бы плохо на позицию страны в рейтинге ECI, если бы другие экономики развивались так же. Однако многие страны повысили сложность экономик и, вероятно, улучшили запас производственных знаний и технологий.

Пример — Румыния и ее экспортная структура. В 1996 году более четверти румынского экспорта составляла текстильная отрасль, другая четверть состояла из металлов и минеральных продуктов. Машины, электрическое оборудование и транспортные средства составляли около 8%.

В 2014 году доля более сложных машин и транспортного оборудования возросла до 45% за счет более отсталых отраслей. Это помогло Румынии подняться на десять позиций в рейтинге ECI с 2004 года и обойти Украину.

Теперь это одна из 30 наиболее сложных экономик мира. Похожую историю можно рассказать об экспортной структуре Венгрии, Словакии и Польши — все эти страны изменили структуру своего экспорта в сторону более развитых отраслей.

С другой стороны, РФ, Беларусь и Молдова еще сильно зависят от экспорта менее сложных товаров. Например, нефть и газ составляют 70% экспорта РФ.

Отраслевая структура румынского экспорта

 Источник The Atlas of Economic Complexity

Последствия

В этой публикации мы попробовали рассмотреть общий уровень технологий в украинской экономике, измеренный Индексом экономической сложности.

Украинская экономика постепенно отставала от стран-лидеров с точки зрения экономической сложности, поскольку структура экспорта не изменилась в сторону более сложных отраслей и товаров. Хотя более низкие значения индекса получила еще 81 страна, тенденция разочаровывает.

Автор хотел бы воздержаться от утверждения, что худшие результаты ECI прямо снижают уровень экономического благосостояния в Украине. Есть значительно более богатые, чем Украина, страны, например, Новая Зеландия и Австралия, значения ECI которых ниже, чем в Украине.

Скорее, это надо расценивать как подтверждение того, что в экономике существуют определенные проблемы, не позволившие Украине показать такие же высокие результаты, как некоторые соседи, и изменить структуру отраслей.

Такие проблемы могут не позволить украинским производителям использовать многочисленные полуфабрикаты из железа для выпуска трансмиссионных валов и использовать их для производства сложного оборудования.

Сам ECI не указывает на конкретные проблемы и не предлагает путей их решения. Высокие значения ECI не должны быть главной целью экономической политики, поскольку это может привести к ручным манипуляциям с некоторыми отраслями и, как следствие, к нежелательным искажениям работы этих отраслей.

Вместо этого руководству страны нужно понять, что именно не позволяет бизнесу открывать новые технологические производства: нехватка образованной рабочей силы, низкий уровень защиты инвестиций, монополии, коррупция или налоговая система, угнетающая бизнес. А затем — решить, что можно с этим сделать.

Сергей Мелещук, аспирант (PhD candidate), Калифорнийский университет в Беркли, voxukraine.org

Источник: ЕП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code