Еврокомиссия начала расследование в отношении Кипра и Мальты за продажу «золотых паспортов»

Перегляди: 110

Расследование может привести к введению санкций в отношении этих стран.

5f8ee30651d40

Кипр и Мальта получили официальные уведомления Европейской комиссии о начале расследования в связи с возможными нарушениями в их схемах получения гражданства для инвесторов, так называемых схем «золотых паспортов».

Соответствующее заявление размещено на сайте Еврокомиссии.

ЕК считает, что предоставление этими странами их гражданства, а значит и гражданства ЕС, в обмен на заранее определенный платеж или инвестиции и без реальной связи с заинтересованными странами Евросоюза «несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в статье 4 (3) договора о Европейском союзе».

«Это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС, предусмотренного в ст. 20 Договора о функционировании Европейского союза. Еврокомиссия считает, что предоставление гражданства ЕС за заранее определенные платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с заинтересованными государствами-членами подрывает сущность гражданства ЕС», — говорится в сообщении.

В Комиссии заявили, что расследование может привести к введению санкций в отношении этих стран, и отметили, что у властей Кипра и Мальты есть два месяца на ответ Брюсселю.

«Если ответы не будут удовлетворительными, Еврокомиссия может вынести мотивированное заключение по этому вопросу», — отмечается в заявлении.

Напомним, в январе прошлого года ЕК выразила обеспокоенность системами выдачи Мальтой и Кипром так называемых «золотых паспортов» гражданам стран, не входящих в ЕС.

С 1 ноября 2020 года Кипр временно отменяет программу «золотых паспортов». Решение было принято по итогам чрезвычайного заседания правительства и связано со злоупотреблениями положениями программы. Так, журналисты «Аль-Джазиры» сняли на видео президента палаты парламента Деметриса Силлоуриса и члена парламента Кристакиса Джованиса, которые пытались помочь китайскому предпринимателю, имеющему судимость, получить кипрский паспорт.

В ноябре 2019-го кипрские власти начали изымать паспорта у неблагонадежных покупателей инвестиционного гражданства. Тогда проверка началась после того, как Reuters выяснил, что камбоджийский премьер-министр Хун Сен, его приспешники и родственники купили гражданство Кипра за незаконно выведенные из страны деньги.

Кипр начал предоставлять гражданство за инвестиции в 2014 году, на пике финансового кризиса. В начале 2019 года ЕС раскритиковал эту практику, и правила программы ужесточили: теперь гражданство не могут получить люди, которым отказали другие страны ЕС, а порог инвестиций повышен с €2 млн до €2,5 млн.

В начале сентября этого года газета Politis обнародовала список из 34 человек, большинство из которых — украинцы и русские, получившие «золотые паспорта» Кипра благодаря инвестициям. Список был утвержден с 2008 по 2012 год. В нем перечислены бизнесмены, «входившие в группу высокого риска», которые были в те годы под следствием или чей бизнес подпадал под санкции или админштрафы. В перечень попали украинский олигарх Игорь Коломойский с женой Ириной и дочерью Анжеликой. Решение о всех троих было принято 6 марта 2010 года. Тогда же принято решение о близком к Коломойскому Геннадии Боголюбове - совладельце группы «Приват».

Также в списке есть владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. В Украине он владеет акциями ОАО «Сумское НПО имени Фрунзе» и «Запорожтрансформатор» и Виталий Гайдук - бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (времен президентства Виктора Ющенко). Кроме того, в перечень попали Михаил Киперман — экс-член наблюдательного совета "Укрнафты" – и Елена Гайваненко — его жена.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code