Европа, борьба с коррупцией, АТО: Три обращения Порошенко к Раде в цитатах

Перегляди: 406

Ежегодно президент Украины Петр Порошенко выступает с посланием к Верховной Раде, в котором очерчивает ключевые задачи страны и ее руководства

313393

Внутренние проблемы, внешняя политика, АТО и проблемы армии – это все обязательная часть выступления президента за последние годы. Порошенко говорит о необходимости решения ключевых вопросов, напоминает о проблемном периоде перехода после Революции Достоинства, а также рассказывает об успехах нынешней власти.За эти три года сформировались основные темы, которые поднимаются каждый раз, поскольку являются ключевыми для страны на сегодняшний день.

Евроатлантическая интеграция

«Со стратегическим курсом украинский народ определился во время нашей Революции Достоинства и со своим голосованием на внеочередных президентских и парламентских выборах. Эти три события в совокупности стали очевидным и бесспорным фактором европейского выбора украинцев».

Президент заявил о конце многовекторной политики:

«Конец пресловутой многовекторности внес полную ясность в вопрос не только внешней ориентации, но и внутренней политики. Это — однозначный и бесповоротный курс на вступление в Европейский Союз и глубокая европеизация Украины. Период торжественных помпезных процедур прошел. Мы начали тяжелую, рутинную и кропотливую домашнюю работу по обеспечению евроинтеграции».

Тогда же едва ли не впервые прозвучал термин «европейский автобан»:

«Твердое решение украинцев свернуть с исторических окольных путей на современный европейский автобан пришлось по душе не всем нашим соседям».

Порошенко отметил рост числа сторонников присоединения к НАТО:

«Было бы странным, если бы, говоря об угрозах безопасности Украины, я обошел вопрос НАТО. Российская агрессия нанесла чувствительный удар по мифам советской пропаганды. И сегодня, согласно опросам общественного мнения, количество сторонников вступления в НАТО впервые в истории Украины превышает количество противников».

Кроме того, он очертил ближайшую задачу власти касательно НАТО:

«В прошлом месяце, как я уже говорил, принята Стратегия национальной безопасности Украины. Она ставит целью членство в НАТО, а ориентация на стандарты Альянса проходит красной нитью через весь документ. Все, что мы собираемся делать в сфере безопасности, будет унифицировано под натовские стандарты».

«Наша задача — полное достижение всех необходимых для вступления критериев, и они, кстати, во многом совпадают с критериями членства в ЕС».

2016 год

В этом году президент много говорил о реформах и европейском векторе развития:

«Люди гордятся украинским гражданством, государственными символами, уважают и почитают украинский язык. Евроатлантический вектор, Евросоюз и НАТО мощно доминируют в геополитических ориентациях подавляющего большинства украинцев».

2017 год

В этом году тема Европейского Союза и НАТО занимала значительную часть обращения президента.

Он напомнил о начале действия Соглашения об ассоциации и введении безвизового режима:

«Достижение промежуточных целей, таких как получение безвиза и вступление в силу Соглашения об ассоциации, породило в обществе вопрос о том, каким образом мы собираемся двигаться дальше к конечной цели — вступлению в Европейский Союз».

Он рассказал о дальнейших планах:

«Первое, что мы сейчас с вами должны сделать, — в полном объеме выполнить Соглашение об ассоциации. Но, подчеркиваю, этим нельзя ограничиваться, и новые шаги следует планировать уже сейчас. В июле на саммите Украина — ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по нашему видению стратегического долгосрочного сотрудничества. Это — ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, вступление в действие Общего авиационного пространства и Единого цифрового рынка. Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к Союзу».

Также он упомянул о курсе на вступление в НАТО:

«Не менее важным, чем членство в Евросоюзе, для нас является и участие в НАТО. Российская агрессия продемонстрировала банкротство мифа о внеблочности. Где сейчас его апологеты, которые уверяли нас, что внеблочный статус — гарантия безопасности Украины? Нас убеждали, что мы в безопасности, лишь бы не раздражать Россию. И какая за это заплачена цена? Россия же напала на внеблочную Украину, оккупировала наши территории и, главное, — убила более десяти тысяч граждан Украины. А те, кто уверял нас, что фиговые листья — лучшая защита, нашли убежище в Москве и Подмосковье и в других городах. Судить их возможность есть, к сожалению, пока заочно. Но я уверен, что правда будет доказана».

Кроме того, президент конкретизировал некоторые планы касательно НАТО:

«Вместе с североатлантическими партнерами совместно развиваем украинскую армию в соответствии со стандартами НАТО, которых она в основном должна достичь уже к концу 2020 году».

«Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев поддерживают и вступление в Евросоюз, и присоединение к НАТО. Я не исключаю, что инициирую в положенное время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа».

Коррупция

2015 год

«Что меня лично беспокоит больше всего и больше всего раздражает общество — коррупция и борьба с ней. Что у нас в активе, кроме твердой политической воли? Активно создаем законодательную базу и строим инфраструктуру борьбы с коррупцией» — основной месседж Порошенко в этом году.

Он также назвал большие коррупционные скандалы позитивным явлением:

«Громкие коррупционные скандалы, как это ни парадоксально звучит, стали положительным явлением. Это катарсис, свидетельство того, что на коррупцию перестали стыдливо закрывать глаза, что с ней, наконец, начинается реальная борьба, пресса и общество стали гораздо менее терпимыми к ней».

2016 год

В этот раз одним из ключевых элементов был рассказ о сложности борьбы с коррупцией:

«Наиболее сложной реформой является антикоррупционная. Широко разветвленная и глубоко укорененная сеть мощных коррупционных связей испокон веков была и все еще, к сожалению, остается весомым элементом политической, экономической и социальной систем. Более того, ею поражены не только официальные, но и неформальные институты, а бытовая коррупция является неотъемлемой частью образа жизни украинцев. Прежде всего мы должны продемонстрировать обществу, что наступление на коррупцию началось наверху — только тогда получим моральное право искоренять ее повсюду, на всех уровнях».

Он также продолжил тему создания органов для борьбы с коррупцией.

«Мы должны были потратить некоторое время на формирование соответствующей инфраструктуры. Наконец, заработали Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Выводы, подчеркиваю, делать рано, планка общественных ожиданий очень высока, надеюсь, они ее преодолеют».

2017 год

В этот раз Порошенко обратил внимание на недоверие к органам власти:

«Недоверие к государственным институтам — новым и старым, к политикам — властным и оппозиционным, перерастает в глубокие уныние, апатию и депрессию. Чтобы устранить эту опасность, мы должны действовать немедленно и быстро, дать второе дыхание и борьбе с коррупцией, и экономическим преобразованиям».

Промежуточный вывод касательно коррупции у президента был таким:

«Наиболее болезненный и сложный вопрос — это борьба с коррупцией. Если говорить языком Интернета и социальных сетей, здесь трудно поставить хэштег „победа“, но и клеймить хэштегом „зрада“ — тоже неправильно».

АТО и конфликт с Россией

2015 год

В этот критический для страны год было много разговоров о сепаратизме:

«В Кремле рассчитывали, что посеянные российскими спецслужбами бациллы спровоцируют эпидемию сепаратизма во всех восточных и южных областях. Но эта идея не нашла поддержки нигде, включая Донбасс».

Россия в обращении вспоминалась не раз:

«Донбасс уже забыл бы о той войне, как о страшном сне, если бы в Москве мира хотели так же, как в Киеве».

«Россия противостоит нам не только вдоль государственной границы и по линии соприкосновения, но и во всех странах и столицах мира, не жалея своих неограниченных ресурсов».

2016 год

Заявление касательно планов России.

«Россия из оккупированных ею территорий Донетчины и Луганщины хочет создать, как кто-то сказал, протекторат Донбасс, и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подрывать нас изнутри. Скажу коротко: мы этого делать не позволим и так не будет».

«Начинала она эту политику сначала для того, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Затем определила себе масштабные цели. Экономическую — удушить нас, ударить по финансам, снизить обороноспособность. И политическую — через углубление социального кризиса повысить напряжение в обществе, подогреть недовольство властью и протестные настроения. Очень мечтают они о досрочных выборах, устранить ненавистный им так называемый киевский режим».

2017 год

Тема войны на Донбассе и вмешательства России остается ключевой на сегодняшний день.

«Нет пока никаких признаков, что Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, к сожалению, все больше».

Президент подчеркнул: «Российская военная угроза, позиционная война на Донбассе являются ключевыми факторами неопределенности и в политической ситуации, и относительно экономических и социальных перспектив».

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code