Европейский банк развития проведет ряд реформ в «Ощадбанке»

Перегляди: 275

ЕБРР запланировал выкупить часть государственного банка Украины, чтоб изменить в нем систему управления

732617dd995a7e2d19e26ef833e5def3

Европейский банк развития проведет ряд реформ в «Ощадбанке» © / Bigmir.net

Европейский банк реконструкции и развития планирует выкупить часть украинского государственного «Ощадбанка» с целью проведения там реформ банковского характера. Такой информацией для издания «Главком» поделился управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы Франсис Малиж.«Мы хотели бы приобрести небольшую долю в« Ощадбанке »и подготовить его по крайней мере к частичной приватизации. Но мы пока на очень ранних этапах процесса: подписали меморандум о взаимопонимании — соглашение с Министерством финансов и Сбербанком о том, как будем двигаться дальше. Начали работать с этим банком как кредитор, заняли ему средства на торговое финансирование и кредитование малых и средних предприятий. Далее мы хотим приобрести долю в этом банке и как акционеры работать вместе над управлением», — утверждает представитель европейского банка.

Первейшим шагом относительно украинского госбанка в ЕБРР видят создание наблюдательного совета.

«Идея заключается в том, чтобы создать в «Ощадбанке» такой ​​же наблюдательный совет, как в «Приватбанке» — с пятью сильными независимыми директорами и двумя сильными представителями государства», — отмечает Малиж.

Директор отдела европейского банка утверждает, что на данный момент «Ощадбанк» недостаточно занят своей профильной деятельностью – финансовыми операциями, являясь политической структурой. ЕБРР намерен ввести в «Ощадбанк» ряд функций, характерных современным банковским учреждениям.

«Идея заключается в создании в банке такой системы управления, с которой он будет функционировать именно как банк, а не организация, принимает решения по политическим соображениям. Создать в нем соответствующие функции управления рисками, комплаенс и другие, чтобы он работал лучше», — заявил Малиж.

В ЕБРР подчеркнули, что не намерены обращаться к механизму докапитализации со стороны государства, а будут рассчитывать исключительно на внутренние резервы банка и собственное финансирование.

Напомним, в начале февраля Кабмин принял постановление, которым утверждается договор между «Ощадбанком» и Минсоцполитики о передаче данных (в том числе, размера выплат) относительно внутренне перемещенных лиц, которые проходили в банке идентификацию.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code