ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ УКРАИНЕ В НОВОМ КРЕДИТЕ

Перегляди: 175

Как заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, если Украина до конца октября не выполнит ряд условий Евросоюза, то рискует не получить третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро

c9f078dd14fc3779290236dc12f46312

Она предупредила, программа помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года, и если Украина не успеет выполнить все требования, надо будет вести новые переговоры.

В перечень выдвигаемых к Украине требований входят: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства в рамках зоны свободной торговли с ЕС (например, введение моратория на продажу леса-кругляка или введение дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам (в том числе – к реестру Государственной фискальной службы), создание открытого реестра невозвращенных кредитов.

Для решения этих вопроса понадобится внесение изменений в законы Украины.

Одно из требований – решение вопроса социальных выплат переселенцам. Но, по словам Климпуш-Цинцадзе, в последнем вопросе уже достигнут ощутимый прогресс, а Министерство социальной политики провело перерегистрацию и еженедельно передает в ЕС статистику выплат.

Напомним, в апреле ЕС выделил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. После выделения вторго транша общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составила 2,81 млрд евро (с начала 2014 года).

Недавно совет ЕС утвердил торговые льготы для Украины. Они вступят в силу до конца сентября и будут действовать на протяжении трех лет.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code