Евроскандал и взрывы в Калиновке: итоги недели в Украине

Перегляди: 95

Закон о среднем образовании уже в силе, а гривня по осени ослабела

3_main_new.1506669333

Чтобы спасти другие военные склады от новых пожаров, нужна тотальная проверка. Фото: AFP

Это была непростая неделя для украинской власти. Внешнеполитические скандалы сменяли друг друга, усложняя и без того непростую ситуацию для страны, но все отошло на второй план после взрывов в Калиновке.

БАЛАКЛЕЯ-2. Трагедия на складах боеприпасов в Винницкой области стала второй за полгода. До этого была Балаклея. Местные жители пережили тогда эвакуацию и страх за разрушение своего города. Теперь это выпало на долю жителей Калиновки и близлежащих сел.

Весной, после балаклейской трагедии, было много споров о причинах взрывов. Заявляли о диверсии, о применении дронов, халатности и умышленном поджоге с целью якобы скрыть недостачу. Никакой официальной итоговой версии не появилось, но хотя бы главные выводы, об усилении безопасности, должны были быть сделаны.

Калиновская трагедия показала, что это не так. По горячим следам представители Минобороны заявили и о диверсантах, и о дронах, но вчера военная прокуратура это опровергла. Версия с халатностью в этот раз менее вероятна, чем весной, поскольку Балаклея все же должна была привести к усилению мер безопасности. Зато умышленный поджог, который должен скрыть кражу или нелегальную продажу, выглядит более реальным. Но и версия с диверсантами и дронами не до конца отпала, ведь ЧП случилось в день рождения главы страны, а это наводит на мысль о слишком уж подозрительном совпадении.

Неизвестно, чьи именно головы полетят из-за произошедшего, но чистки, безусловно, будут — об этом уже заявил Петр Порошенко. Однако чисток мало. Чтобы спасти другие военные склады от новых пожаров, нужна тотальная проверка их всех — и для ревизии, и для дооборудования системами безопасности.

СУДАНСКИЕ РАЗБОРКИ. Один из международных скандалов оказался косвенно связанным с калиновской трагедией. За день до нее стало известно содержание отчета Amnesty International, в котором украинскую госкомпанию обвинили в поставках вооружения в Южный Судан, где идет гражданская война. Компания поставки оружия опровергла, пояснив, что контракт с южносуданцами подписан в 2014 году, но не был реализован.

ЕВРОВОЗМУЩЕНИЯ. Другой международный скандал пытаются раскрутить в Европе уже не одну неделю. Он является последствием принятия Верховной Радой закона об образовании. Точнее нормы, по которой в течение трех лет обучение на языках нацменьшинств должно быть запрещено.

В среду он вступил в силу. И сразу же последовала реакция. Власти Венгрии — одной из семи стран, осудивших принятие закона, — выступили с заявлением, в котором объявили, что будут блокировать любые инициативы, направленные на сближение Украины с ЕС. Остальные шесть стран пока так резко не выступают, но и одной Венгрии достаточно, чтобы похоронить любые европерспективы нашей страны. Венгрия не раз была замечена в пророссийской позиции, так что такие шаги совершенно неудивительны. Но реагировать нам на это необходимо.

И мы отреагировали. В среду стало известно, что закон будет передан на экспертизу в Венецианскую комиссию. Заключение ожидается в течение месяца.

ОСЕННИЙ РОСТ. Неделя отметилась резким ростом цен на доллар и бензин. Курс гривни к американской валюте вырос за последние дни на 30 копеек, а бензин подорожал больше, чем на гривню.

И в том, и в другом случае есть объективные причины: нефть на мировом рынке выросла в цене до самого высокого в 2017 году уровня, доллар укрепился на несколько центов по отношению к евро. Да и, в принципе, осень уже традиционно является сезоном, когда украинскую валюту начинает лихорадить. Но оба фактора вместе — валютный и нефтяной — могут нанести ощутимый удар по украинской экономике и, как следствие, по ценам в магазинах. Так что нужно быть готовым к новому витку инфляции.

ЛАВРИНОВИЧ НА СВОБОДЕ. Дело о государственном перевороте, в котором Генпрокуратура обвиняет экс-президента Виктора Януковича и экс-министра юстиции Александра Лавриновича, получила продолжение на той неделе. Напомним, Лавринович 15 сентября был арестован на два месяца без права залога. Но позавчера он вышел на свободу, так как Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции.

В среду освобожденный экс-министр заявил, что в Украине продолжает действовать Конституция в версии 1996 года, а все изменения, которые были внесены в феврале 2014 года, незаконны, потому не имеют юридической силы. Конечно, маловероятно, что заявление Лавриновича перевернет с ног на голову всю государственную систему. Однако ясно, что Лавринович будет активно защищаться. Мнения общественности по поводу выхода его на свободу свелись к наиболее популярному мнению, что даже посадка экс-министра дела не решит, так как основной фигурант эпопеи вовсе не Лавринович.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code