Фактор межбанка: кто обвалил курс гривни

Перегляди: 360
В начале сентября доллар вновь подорожал. Участники торгов винят в этом аграриев, Минфин, Нацбанк и госбанки

В начале сентября межбанк снова штормило. За неделю гривня подешевела относительно доллара на 2,8%. На пике американскую валюту покупали за 26,9 грн/$. «Это существенные изменения как для недельного движения курса», — отмечает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Что вызвало очередные колебания на рынке?

Пустой рынок

Девальвацию гривни спровоцировал повышенный спрос на доллар при минимальных объемах торгов. 1 сентября объем торгов составил $156,2 млн, 5 сентября - $177 млн. В традиционно «мертвом» августе ежедневно продавалось $180-215 млн. На межбанке катастрофически не хватало валюты.

Почему возник недостаток предложения? Экспортеры, в первую очередь аграрии, не заводили в страну валютную выручку. «Как и в прошлые годы, зерно будут придерживать в ожидании лучших цен», — объясняет партнер консалтинговой компании SSC Ukraine Agrifinancing Александр Журавель. «Только глупый продает зерно сразу после сбора урожая, а все уже умные и придерживают до роста цен», — подтверждает директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий. Зачастую аграрии начинают активные продажи лишь в ноябре. Придержать валюту экспортерам позволило увеличение Национальным банком Украины сроков расчетов по внешним контрактам с 90 до 120 дней.

Очередь из покупателей

В начале сентября возобновился традиционный для осени спрос на валюту для закупки энергоносителей, аграрных удобрений, импорта потребительских товаров.

Появилась и еще одна причина для ажиотажа. Заявления властей подогрели девальвационные ожидания населения и бизнеса. В частности, Минфин заявил о курсе 27,2 грн/$ в проекте бюджета-2017. «В сложившейся обстановке достаточно было одной искры, чтобы вспыхнул панический пожар на валютном рынке. Такой искрой стало погашение 10 августа индексированных ценных бумаг, держателями которых были в том числе и нерезиденты. Они поспешили купить доллар на полученную от погашения гривню», — объясняет начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхоградский.

Разрешенная Нацбанком репатриация дивидендов дополнительно усилила давление на курс.

Дополнительный спрос на валюту в первые дни сентября формировали госбанки, утверждает казначей одного из крупнейших банков. «Нужно выполнять программу МВФ и пополнять валютные резервы. НБУ не имеет возможности или ограничен в действиях для покупки на межбанке, чтобы не шатать курс. Он дал указание госбанкам купить валюту», — говорит участник рынка. В государственном Укргазбанке подтвердили, что покупали валюту в это время. «В указанные даты Укргазбанк действительно как покупал, так и продавал валюту на межбанке. Но наш банк в итоге был нетто-продавцом - то есть мы больше продали, чем купили. Операции с валютой мы проводили в интересах наших клиентов. Ни по одной операции покупки валюты сумма не превышала $300 000», — сообщили в Укргазбанке. В Ощадбанке на запрос ЛІГА.net не ответили.

На фоне снизившегося предложения валюты дополнительный ситуативный спрос вывел межбанк из равновесия. «Нацбанк промедлил и не вмешался в ход торгов. Когда рост курса доллара стал набирать угрожающие темпы, регулятор провел недостаточно объемные аукционы, что привело к формированию отложенного спроса и падению курса до 27 грн/$», — уверен Верхградский.

Смена тренда

Во вторник, 6 сентября, ситуация изменилась.  Объем торгов вырос на 20% к началу сентября. «Начала заходить валютная выручка. Второй день по нашему банку видны объемы. Мы вчера на рынке не покупали, а сегодня даже продавали», — подтверждает слова коллеги казначей крупного банка. «Мы увидели на рынке крупных продавцов», — подтверждает Анна Танцюра.

Еще одним стабилизирующим фактором стало проведение Нацбанком двух аукционов повышенного объема. Всего с начала сентября НБУ влил на рынок $220 млн. Это закрыло дисбаланс на рынке и снизило отложенный спрос. В результате 8 сентября межбанк закрылся на уровне 26,6 грн/$.

До конца сентября курс гривни еще может измениться. Курс будет колебаться в пределах 26,50-27,50, прогнозирует Верхградский из VTB Bank. В Укргазбанке до конца месяца прогнозируют курс в диапазоне 26,20-26,80.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code