Фантомные боли «Газпрома»

Перегляди: 315

Украина остановила импорт газа из России, в ответ российская сторона выставила счет на $2,5 млрд

Претензии «Газпрома»

Вчера российский «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» счет в размере $2,5 миллиарда на оплату невыбранных в третьем квартале прошлого года газовых объемов.

Как утверждают в российской компании, это сделано в рамках так называемого принципа «бери-или-плати» (take-or-pay), прописанного в действующем контракте с Украиной. По нему покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа, вне зависимости от того, был ли этот газ отобран. Российский холдинг ожидает оплаты счета в течение десяти дней. Украина рассчитывает, что правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери или плати», определит суд.

Однако в «Нафтогазе» посчитали это положение в контракте нерыночным. Украинские эксперты не исключают, что претензия «Газпрома» — это ответ на повышение украинской стороной ставки транзита. Решение об этом было принято Украиной в конце декабря: тариф вырос примерно на 50%, до $4,5 за 1 тыс кубометров на 100 км.

Украина давно недовольна действующим транзитным договором, и еще в октябре 2014 года подала иск в Стокгольм по поводу несправедливой транзитной ставки. Общая сумма претензий составила около $6 млрд.

За что судятся «Газпром» с «Нафтогазом»

16 июня 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов на указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрлд.

Одновременно c этим «Нафтогаз» обратился в суд с просьбой об арбитраже к «Газпрому» с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года, в размере не менее $6 млрд. и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Указанные дела были консолидированы, а устные слушания должны состояться не ранее февраля—марта 2016 года.

Эксперты уверены, что санкции со стороны российского монополиста также связаны и с тем, что Украина фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале прошлого года. А в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года условие «бери-или-плати» к «Нафтогазу » не применялось.

Российский газ Украина не закупает и в 2016 году, сосредоточившись на поставках из Европы. В частности, на прошлой неделе «Нафтогаз» сообщал, что закупит 1,7 млрд кубометров у европейских поставщиков по $187–211 за 1 тыс. кубометров.

Почему Россия вытянула газовый топор? Версии

Энергетический эксперт Владимир Сапрыкин в комментарии «Главкому» отметил, что, если «Нафтогаз» не выбрал определенные объемы газа, то и штраф применяться не должен. «Вопрос в том, что когда еще действовал контракт, который был подписан при Тимошенко, чуть позднее было принято дополнение, что не работает часть контракта «take-or-pay», — сказал он.

«Третий квартал был показательный тем, что во втором полугодии Украина отказалась покупать российский газ. В третьем квартале она не покупала его вообще. Выставлялись ли счета за первый и второй кварталы? Не исключено, что выставлялись, но в меньшем объеме, и это проводилось без такой медиаподдержки, как сегодня», — пояснил энергетический эксперт Александр Нарбут.

Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что требование «Газпрома» по take-or-pay — ответ на попытку украинской стороны в одностороннем порядке повысить ставку транзита. Если раньше стоимость транспортировки была привязана к цене газа (именно из-за ее снижения предполагалось и уменьшение тарифа), то теперь цена транзита устанавливается Национальной комиссией государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Как уже отмечалось, тарифы вырастут примерно в 1,5 раза — с $30 до $45 за 1 тыс. кубометров. Значительное увеличение ставок и возмутило российскую сторону.

Однако стоит отметить, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о намерении провести переговоры о повышении тарифов на транзит российского газа. Топ-менеджер отметил, что Россия установила для Украины высокие цены на газ, но платит слишком мало за транзит газа в Евросоюз. Поэтому в конце декабря прошлого года «Нафтогаз» установил новые правила ценообразования, которые и должны стать основой для будущих переговоров.

Последствия для «Нафтогаза»

Какие бы действия не предпринял «Газпром» по истечении установленного 10 дневного срока выплаты, серьезных последствий для Украины не будет. Вероятность разрешения ситуации в досудебном порядке крайне низка, а окончательное решение относительно контракта на поставку и транзита вынесет Стокгольмский арбитраж. «Я не могу сказать, что это будет 100% в пользу Украины. Но у «Газпрома» тоже есть нарушения», — считает независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин. Он не спорит, что выдвигать какие-то претензии — право «Газпрома», но добавляет: «Это не серьезно. Мне кажется, это какие-то последствия падения цен на нефть, а, значит, и на газ. Это неадекватная реакция на негативную экономическую ситуацию в компании. Вот «Газпром» и пытается спасти компанию от возможного краха», — считает он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что с «Нафтогазом» не было договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в третьем квартале 2015 года (Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что с «Нафтогазом» не было договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в третьем квартале 2015 года (Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости)

Ранее россияне уже предъявляли аналогичные требования, однако «Нафтогаз» счета не оплачивал. Речь идет, скорее, о юридическом закреплении обязательств Украины по действующему контракту и о получении дополнительных аргументов в Стокгольмском суде. То есть, если Киев повышает цену на транспортировку, «Газпром», отвечает требованием соблюдения «take-or-pay». При этом ни Россия не будет платить по новым ставкам транзита, так как действующий контракт этого не предусматривает, ни Украина – по причине отсутствия средств.

Перспективы разбирательств

В том, что данным ходом «Газпром» просто наращивает сумму претензий в Стокгольмском арбитраже, не сомневается и Александр Нарбут. «Сам по себе этот счет не должен вызывать ни у кого серьезных опасений. Поскольку основной спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» ведется в Стокгольмском арбитраже. Сначала счет, потом иск, потом требование, которое будет заявлено в Стокгольмском арбитраже, увеличивает сумму претензий, которые «Газпром» выставляет «Нафтогазу», — считает он. — Впоследствии никакой принципиальной роли в чью-то пользу это не сыграет». Принципиальными, по мнению эксперта, будут аргументы, которые стороны будут формулировать по условиям заключения и выполнения контракта.

«Будет или не будет платить Украина, станет ясно тогда, когда будет принято решение в Стокгольмском арбитраже. Но мы помним, что достаточно невыгодное для Украины, проигрышное решение уже принималось в Стокгольмском арбитраже», — подчеркнул Нарбут.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» спорные 11 млрд кубометров и еще 1,1 млрд в качестве неустойки.

Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» в 2009 году как компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАКом и «Газпромом» в январе 2009 года «РосУкрЭнерго» было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владел 50% «РосУкрЭнерго», еще 50% акций принадлежали CentraGas Holding AG , бенефициарами которой являлись Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Заглавное фото: RIA News Алексей Куденко

Источник: Главком

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code