Фармкомпания Teva Украина оказалась объектом внимания израильской полиции из-за коррупционной деятельности

Перегляди: 524

Фармкомпания Teva Украина оказалась объектом внимания израильской полиции из-за коррупционной деятельности

Фармкомпания Teva Украина оказалась объектом внимания израильской полиции из-за коррупционной деятельности

Отдел по борьбе с мошенничеством и коррупцией полиции Израиля начал расследование в отношении фармкомпании Teva Pharmaceutical Industries, подозреваемой в подкупе государственных чиновников и врачей в России, Мексике и на Украине, сообщает Вадемекум.

По данным израильских правоохранительных органов, Teva заработала сотни миллионов долларов благодаря взяткам, которые давала чиновникам и врачам в России, Украине и Мексике. Взятки маскировались под скидки, расходы на маркетинг и оплату консультаций. Расследование касается периода с 2001 по 2012 год.

Главой международного подразделения Teva в рассматриваемый следствием период был Хаим Хурвитц – владелец акций компании и сын бывшего председателя совета директоров и гендиректора Teva Эли Хурвитца, который скончался в 2011 году. Правоохранительные органы пытаются выяснить, знал ли топ-менеджмент фармкомпании о взятках чиновникам и врачам.

В конце декабря 2016 года Teva и ее дочернее предприятие в России Teva Russia согласились выплатить почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии по этому делу. Расследование коррупционной деятельности Teva началось в США в 2012 году.

В частности, Минюст США заявил, что Teva платила взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы увеличить объемы госзакупок российским Минздравом препарата от рассеянного склероза Копаксон. Teva получила выгоду $200 млн от продаж Копаксона российскому правительству, чиновник же получил около $65 млн незаконного дохода. В то время упаковкой и дистрибуцией Копаксона в России по договору с Teva занималась компания «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем.

В Украине Teva выплатила взятку высокопоставленному сотруднику Министерства здравоохранения страны, чтобы облегчать регистрацию препаратов, необходимую для выхода на украинский рынок. С 2001 по 2011 год чиновник получал выплаты как консультант при фирме, ему оплачивали поездки и другие расходы на общую сумму около $200 тысяч. В свою очередь, чиновник, используя свое служебное положение, повлиял на процесс регистрации на Украине фармацевтической продукции Teva, включая Копаксон и инсулины.

В Мексике Teva платила врачам государственных медицинских учреждений, чтобы они прописывали пациентам Копаксон.

В понедельник, 6 февраля, генеральный директор Teva Эрез Вигодман объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности главы компании был назначен председатель совета директоров Ицхак Петербург. На следующий день после этого акции компании упали на 3,2%.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code