Фиаско Табачника: исчезнувшие издательства и продажа зданий Минобразования родному брату

Перегляди: 340

Схемы Дмитрия Табачника в Министерстве образования

Украина на показ бежит от старой власти, а на деле продолжает держать на самом верху тех же людей, действия которых привели к революции и разжиганию междоусобиц среди регионов Украины.

К примеру, на днях президент Пётр Порошенко назначил Алексея Днепрова руководителем аппарата своей администрации. Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства. Персона Днепрова не на широком слуху: чиновник не работал в громких скандальных министерствах у Бойко или у Богатырёвой. Однако, он попал на прицел как заместитель министра образования и науки Украины в тёмные для украинской системы времена украинофоба Дмитрия Табачника. FaceNews решил напомнить о некоторых делах одиозного министра.

Алексей Днепров

Алексей Днепров

Табачник и «фальшивопечатники»

Громко имя Табачника зазвучало в 2013 году, когда родители школьников начали публично заявлять об огромном количестве ошибок, найденных ими в учебниках и методической литературе. Кроме того, учебники печатались какими-то «левыми» издательствами, ведь из 17 аккредитованных только 3 оказались государственными.

Как итог – вывод экспертной комиссии о наличии сотен грамматических и стилистических ошибок в учебниках для младших классов, что означало полную непригодность такой литературы для юных умов. В основном это были книги ООО «Издательский дом «Образование». К примеру, в учебнике по математике, явно написанном русскоязычным человеком, девочки «загорались» (укр. «займалися», — Ред.) в театре.

Табачник упирался руками и ногами, что ошибок в учебниках нет. Однако, со временем правду пришлось признать. Министерство дало обещание ужесточить отбор учебников. В то же время, ООО «Издательский дом «Образование» отделалось лишь публичными извинениями и рассылкой вклеек с указанием ошибок в учебные заведения страны.

К слову, расследования Министерство так и не провело, а на разборки с чиновниками плюнуло. И не просто так. Большую часть государственных денег на печать новых книг для 5-классников перечислили двум организациям — ООО «Издательский дом «Образование» и издательству «Генезис». Получили они 20,7 и 38,2 миллионов соответственно из общей суммы в 117 млн. Интересным фактом выглядит то, что государственное издательство «Образование» получило всего миллион и право на печать одного учебника.

«Ошибочные» учебники – это ещё и дорогостоящее дело. Закупка учебника испанского языка для 2 класса издательства «Генезис» обошлась в 499,95 в 2012 году, а в 2013 очень похожий учебник, но уже для 5 класса, закупили по цене 366 грн. Кроме того, в 2012 году Министерство образования сделало заказ на учебники для первоклассников на общую сумму 61,13 млн грн. «Золотым» стал учебник украинского языка для школ с обучением на польском языке — 647 грн за экземпляр. Что интересно, одним из авторов самого дорогого учебника оказалась мама первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

А вот коммерческое и государственное «Образование» связаны. Коммерческим руководит Татьяна Ткаченко, которая до этого была генеральным директором одноимённого государственного издательства. Ткаченко входила в различные группы и комиссии Минобразования — от жюри на звание «Учитель года» до избрания лучших авторов учебников для школ. Кроме того, она являлась фавориткой (не в превратном смысле) Дмитрия Табачника.

Между тем, «Генезис» в плане руководства отличился. Александр Удод прыгнул с поста директора издательства прямиком в кресло главы Института инновационных технологий. Что весьма логично, ведь именно это ведомство «одобряет» учебную литературу, заказывает её и проводит тендеры на печать за деньги налогоплательщиков. Подчиняется институт, само собой, Табачнику и МОН.

Исчезающие издательства и фантастические колготы

Заказ заказом, а сферой издательства занимается Государственная акционерная компания «Укриздатполиграфия». Только внутри здания находится что попало, только не издательства. Десятки частных компаний уже арендовали недорогие государственные помещения. Примеров много, но один из самых ярких носит название «Ital-fashion» и занимается по их же уверению «модными фантазийными колготками и оригинальными купальными костюмами». Широкий размах арендных договоров (почти 3000) заключило Министерство образования по всей Украине. Правда, сумму прибыли за это журналистам в Фонде государственного имущества так и не сообщили.

Так куда же делись государственные издательства, которые ранее были расквартированы по всей Украине? На столичной улице Радищева по всем данным находятся «Тесей», «Укрполиграфпостач» и центральный склад «Полиграфкниги». Но дело в том, что издательство «Тесей» съехало уже больше 4 лет назад! А на здании висит большой плакат аренды и юркий молодой человек по имени Олег расписывает все прелести этого здания. При курсе доллара по 10, цена за аренду составляла 40 тысяч гривень в месяц за 1 тысячу квадратных метров. А вот «Укрполиграфпостач» очень даже на месте, только директор несговорчивый и угрюмый. К сожалению, «Полиграфкнига» тоже исчезла в неизвестном направлении, а её здание превратилось в слово «аренда».

Приходится вернуться к истокам, а именно – к «Укриздатполиграфии». В её здании находится (помимо колготок, конечно) издательство, известное нам по скандалам с ошибками. Здесь же, на Довженко, 3 в корпусе «А», затесались фирмы «Риотрейд» и «САН11». Казалось бы, об этих фирмах мы упоминаем впервые, но есть интересная деталь. Они получают право купить два шикарных помещения, принадлежащие Министерству образования совместно с ООО «СК Артбуд», согласно объявлению на сайте Фонда госимущества от 13 июня 2013 года. Одно на улице Сагайдачного, 37 (центр Подола). Второе — на бульваре Шевченко, 27-А (тоже далеко не окраина).

Что касается здания на Подоле, то в 2012 году по решению Табачника Институт инновационных технологий и содержания образования въехал в полуразрушенное помещение на улице Василия Липковского (бывшая Урицкого, – Ред.) якобы в целях проведения капитального ремонта. В то же время сотрудники покидают здание на бульваре Шевченко.

«Нас заселили в сарай. Это ужас — несколько дней своими руками пытались хоть как-то убрать. Говорят, что на Сагайдачного ремонт должны сделать. Не знаю, я слышала что-то об аренде, но надеюсь, что Институт вернется назад», — рассказала бюро журналистских расследований «Сознательно» одна из сотрудниц ИИТСО.

Что интересно, у всех трёх фирм-покупателей один и тот же адрес регистрации и одинаковый телефон. Такой же, как и у компании «Тико Констракшн», с которой непосредственно связан Михаил Табачник – брат министра образования. Вместе с группой компаний «ТИКО», в которую входит компания «ТИКО-Констракшен», имеет целый ряд фирм-основателей. В частности, это ООО (ранее — ЗАО) «Информационно-технологические системы» и ООО (ранее — ЗАО) «Технологии и консалтинг».

½ хэппи энда

Стремительный взлёт закончился для Табачника не менее оглушительным фиаско. Ему пришлось бежать вместе со своим патроном к северному соседу. Уже бывший министр неоднократно делал заявления, унижающие честь и достоинство украинцев, ставил под сомнение территориальную целостность Украины и единство украинского народа, за что и поплатился – СБУ открыло на него уголовное дело, правда по другой его сфере – расхищению госимущества в особо крупных размерах. Следственным отделом СБУ в Киеве и Киевской области было начато уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины по факту присвоения и растраты 24,4 млн грн бюджетных средств бывшим первым заместителем председателя Госинформнауки Гриневым и генеральным директором ГП «ГНИЦ «Фонон» и ПАО НПК «Наука» Ларкиным, противоправные действия которых в ходе реализации Государственной целевой научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010—2014 года нанесли экономический ущерб государству и привели к торможению развития науки.

Однако 28 февраля 2015 года Табачник вернулся в Украину для дачи показаний против Януковича. Антон Геращенко тогда заверил, что все надлежащие органы в курсе.

«Он только что приземлился в Украине, в аэропорту Борисполь, видимо для того чтоб сдаться с поличным и облегчить свою душу правдивыми показаниями. По его проделкам в бытность министром образования, были заведены уголовные производства в СБУ (по хищениям на завышение цен на закупку учебников) и в ГПУ по махинациям с собственностью Министерства образования», — написал Геращенко в своём Facebook.

Но уже через 5 дней Табачник беспрепятственно покинул Украину и улетел в Израиль. Оказалось, что в это время он даже не находился в розыске! СБУ вспомнило о ненаказанном министре только в июле, объявив его в розыск. Однако, это больше походило на показуху, так как прокуратура не смогла добиться конфискации имущества беглого министра. Хитрый Табачник отписал квартиру и земельный участок матери. Прокуратура считала, что это было сделано для того, чтобы избежать конфискации. И оказалась права. Суд состава преступления или нарушения в таких действиях не нашёл.

Бесславная сага министра-украинофоба закончилась для него не так уж и плохо. В Украине он находится в розыске, но тут возникает важный вопрос: А надо ли ему сюда возвращаться?

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code