Филатов, порт и два Суркиса

Перегляди: 309

У Администрации морских портов появилась новая любимая «прокладка», следы от которой ведут к окружению городского головы Днепра и хозяевам киевского «Динамо»

filatoooov_0-625x430

26 февраля Херсонский филиал государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» провел тендер на проведение работ по дноуглублению в акватории Херсонского морского порта. В нем приняло участие два претендента. Первый — китайская компания China Harbour Engineering company Ltd., дочка компании China Communications Construction Company, которая входит в список Global Fortune 500 и имеет портфель заказов на строительство и реконструкцию морских терминалов, мостов, аэропортов и других сооружений на 16 млрд долларов. Второй — компания «СМД-Инвест» из Новомосковска Днепропетровской области с уставным фондом 120 тыс. гривен, оформленная на малоизвестного частного предпринимателя из Днепра Дмитрия Демченко. На кону стоял подряд стоимостью почти 127 млн гривен. И в результате право подписать контракт с АМПУ досталось ООО «СМД-Инвест», предложение которой оказалось минимальным — 120,2 млн гривен. Китайцы же, показавшие в прошлом году свое умение демпинговать, в этот раз почему-то ни на копейку не уменьшили начальную ставку.

Судя по всему, компания из Днепропетровской области, которая только летом прошлого года сменила основной вид деятельности с неспециализированной оптовой торговли на строительство водных сооружений, лишь в начале большого пути. На сегодняшний день «СМД-Инвест» претендует на получение подрядов АМПУ на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов (500 млн гривен), а также Днепро-Бугского и Николаевского портов (211 млн гривен).


oligarh.media

«СМД-Инвест» появился на тендерной карте в 2016 г, и зарекомендовал себя как очень всеядный подрядчик. Компания участвовала в тендерах на поставку коммунальщикам стальных труб, техподдержку IT-инфраструктуры«Укрзализныци», ремонт крыш, расчистку берега Днепра.


На фото — братья Суркисы

Большой успех к компании пришел в июле прошлого года, когда она подписала с коммунальным предприятием «Водно-спортивный комбинат» Днепровского горсовета контракт стоимостью 180 млн гривен на реконструкцию воднолыжного стадиона в Днепре. Примечательно, что вдохновителем этого проекта считается один из совладельцев группы «Приват»Алексей Мартынов, который возглавляет воднолыжную федерацию Украины. А мэр Днепра Борис Филатов, как известно, до того, как возглавить город, по его собственному признанию, был «адвокатом группы «Приват», и вместе со своим партнером Геннадием Корбаном работал заместителем главного «приватовца» Игоря Коломойского в Днепропетровской облгосадминистрации в 2014—2015 году.

По бумагам 100% владельцем и директором «СМД-Инвест» числится некий Дмитрий Демченко. Это 41-летний частный предприниматель из Днепра, который при Януковиче состоял в Партии регионов и был депутатом Новомосковского районного совета.


Как ему удалось стать одним из крупнейших подрядчиков своего региона при новой власти? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но подсказкой может быть тот факт, что осенью 2015 г Демченко засветился во время выборов мэра Днепра, став членом избирательной комиссии на одном из участков, где представлял на тот момент кандидата на пост градоначальника Бориса Филатова.



oligarh.media

Примечательно, что кроме побед в воднолыжном и портовом тендерах «СМД-Инвест» записал на свой счет несколько подрядов от заказчиков во Львове, в частности, на подключение скважин компании «Львовгазвыдобування» (дочка «Укргазвыдобування») на 3,8 млн гривен, и поставку труб «Львовводоканалу» на 3,9 млн гривен. Эти компании — крупные клиенты энергопоставляющего монополиста Львовской области «Львовоблэнерго», которое включают в орбиту братьев Григория и Игоря Суркисов, что выглядит необычным совпадением. Ведь счета «СМД-Инвест», как выяснили, открыты в Акцент-банке (А-Банк), центральный офис которого базируется в Днепре, и владельцами которого числятся братья Суркисы. С которыми Филатов, по слухам, постепенно дрейфующий от Коломойского в сторону Администрации президента Порошенко, поддерживает дружеские отношения.





Насколько плотно «СМД-Инвест» сможет сесть на потоки АМПУ, станет известно уже в апреле, когда состоятся крупнейшие дноуглубительные тендеры этого года. Пока же все происходящее очень укладывается в канву предположений о том, что представители президентского окружения будут прикармливать ключевых региональных боссов, от которых во многом зависит успех избирательной кампании главного шоколадного барона Украины.

Источник  Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code