Финансирование под угрозой? Всемирный банк и ЕБРР могут последовать примеру МВФ

Перегляди: 396

МВФ не интересует, какие будут налоги в Украине. Фонд интересует сбалансированность финансов и четкие источники финансирования

Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам нашего собеседника, популистские решения и отсутствие ответственного подхода к проведению реформ в стране со стороны отечественных чиновников может привести к тому, что финансовые рынки для Украины будут закрыты.

«Если МВФ приостановит программу финансирования Украины и скажет, что идет разбазаривание, то Всемирный банк и ЕБРР автоматически не будут ничего нам давать. Финансовые рынки для Украины фактически закроются», — отмечает эксперт.

Комментируя заявление главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, согласно которому МВФ может приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы, Василий Юрчишин обращает внимание на то, что интерпретация, которую подают гражданам, несколько отличается от первоначальных заявлений.

«Первый момент, который очень важно иметь в виду — часто такого рода документы носят политизированный характер. Тем более пик этой дискуссии сейчас носит характер предвыборной агитации и может дать пищу для правильных и неправильных интерпретаций», — отмечает директор экономических программ Центра Разумкова.

Также, по словам эксперта, важно иметь в виду и то, что государство в данном случае имеет большие обязательства.

«Если кто-то предлагает снижение налогового давления, снижение налоговых поступлений, то это обязательно должно быть аргументировано, а не «мы снизим НДС вдвое — и вдвое возрастет экономика». Это бессмысленная аргументация. Надо четко знать, как это отразится на поступлениях в бюджет, и аргументировать, за счет чего будут сокращаться расходы. Нет отдельного понятия «налоговая реформа»: обязательно речь должна идти о сбалансированности финансов. И МВФ не интересует, какие будут налоги, его интересует сбалансированность финансов, чтобы расходы и доходы соответствовали друг другу, а если существует дефицит, то чтобы указывали четкие источники финансирования», — отмечает Василий Юрчишин.

Напомним, ранее интернет-издание «Зеркало» сообщало о том, что Международный валютный фонд может приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы.

Источник: From-UA

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code