ФИНАНСОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Перегляди: 96

Украина, получив независимость, оказалась сильнейшей с военной точки зрения державой в Европе, если не считать возникшую одновременно с нами Российскую Федерацию. Мы имели третий по размеру ядерный потенциал в мире со всеми необходимыми средствами доставки и огромную укомплектованную армия

Финансовая история украинской армии

Даже посчитать несметные воинские сокровища в первые годы независимости не представлялось возможным. Первый переучет удалось провести только к 1993 году, и тогда военные финансисты очень скромно прикинули, что оружия у нас по мировым ценам на 83 миллиарда долларов. По тому времени это было больше трех наших годовых ВВП – просто несусветная цифра. И это не считая ядерных средств, которые просто не понимали, как оценить. Ну, действительно, скажите, сколько на рынке стоит атомная бомба? Сегодня от всех тех сокровищ остались жалкие огрызки. Остальное продали, пропили или оно просто заржавело от старости и бесхозности. Сколько из тех 83 миллиардов досталось украинскому бюджету, неизвестно, потому как после глупости 1993 года учетом в армии стали заниматься только диверсанты, а значит концов в деле не найти. За годы независимости Украина с трудом выторговала за оружие около 20 миллиардов долларов. Надо понимать, что только часть проданного за рубеж было старым оружием, ведь украинский ВПК продолжал (и даже сегодня продолжает) производить новые танки, бронетранспортеры, корабельные турбины, вертолетные двигатели и т.д. Иными словами, в лучшем случае мы могли получить, ну, 10 миллиардов долларов из тех 83, что по глупости насчитали военные финансисты в 1993 году. Однако действительность в Украине всегда оказывается на порядок хуже самого худшего варианта. А потому можно смело предположить, что военного имущества в 1993 году до конца не досчитали, и было его явно больше чем на 100 миллиардов долларов, а вот продали его в пользу государственного бюджета от силы на несколько миллиардов.

Вернемся в первый год нашей независимости – 1992-й. В стране начался жуткий экономический кризис. Первые годы независимости люди вспоминают с ужасом и содроганием. Значительная часть населения оказалась без работы и на грани выживания. Большинству населения пришлось менять специальность. Инженеры и учителя массово шли торговать китайскими майками и трусами на стихийные рынки, выросшие по всей Украине. За считанные месяцы в стране были уничтожены как класс целые слои населения – рабочие, колхозники, интеллигенция, ученые, партработники. Отдельным вопросом в то время стала судьба армии, точнее, военнослужащих. На территории Украины по состоянию на 1991 год имелось три военных округа, в которых служило 700 тысяч человек. Всего в стране проживало 52 миллиона человек. 700-тысячная армия Украине была абсолютно не нужна, но уволить всех этих людей в запас означало просто взорвать страну, которая и так с трудом ползла по краю социально-экономической пропасти. Преступность и бедность в те дни переходили все границы. Выбросить сотни тысяч офицеров и прапорщиков с семьями на улицу без жилья и средств к существованию закончило бы существование независимой Украины в тот же 1992 год. Военные либо свергли бы правительство, либо организовали бы мафию, имея в наличии собственное оружие. Вероятнее всего, произошло бы и то, и другое одновременно.

Армия тех времен все еще обладала первоклассным оружием, включая ядерное, но в человеческом плане оказалась полностью разложенной, потому как служащих держали на голодном пайке.

Первое украинское правительство оказалось не очень сильным (как, впрочем, и все остальные), а количество проблем ему досталось невероятное. С армией решили: никого не увольнять и на улицу, не дай бог, не выбрасывать. Пусть люди сами понемногу из нее уходят, куда и как могут. А тем временем им платили крошечную зарплату, больше похожую на пособие по безработице, чем, в принципе, эта зарплата и являлась. Командир роты получал свои долларов пятьдесят в месяц, продолжал жить со своей семьей в военном общежитии, тянул из части все, что можно было продать или съесть, а по вечерам подрабатывал в соседнем магазине охранником или грузчиком. В какой еще армии мира вы видели, чтобы командир боевой роты или даже батальона подрабатывал сторожем в магазине.

Люди уходили из армии сами. В основном, лучшие — те, кому было легче в новом капиталистическом мире устроиться. Если на начало 1992 года в украинской армии насчитывалось 700 тысяч солдат и офицеров, то на начало 1995 года их осталось уже 500 тысяч. Армия тех времен все еще обладала первоклассным оружием, включая ядерное, но в человеческом плане оказалась полностью разложенной, потому как служащих держали на голодном пайке. Воровство было для многих единственным способом выжить в буквальном смысле слова. Все выделяемое правительством скудное финансирование шло исключительно на пропитание и нищенские зарплаты. Ни о каком военном деле и речи быть не могло. Курсанты летных училищ выпускались в летчики с двумя часам налета, потому что за стоимость топлива можно было месяц кормить все училище, и даже мясом.

Постепенно ситуация улучшалась. Страна становилась на ноги, и в армии уже стало появляться топливо. Даже проводили какие-никакие маневры, на которые выводили танк или два. Офицеры уже стали получать зарплату, на которую можно было худо и очень бедно, но все же прожить где-нибудь в небольшом гарнизоне. Армия постепенно сама рассосалась — от 500 тысяч к 2010 году осталось примерно 200. Но на смену пришли другие проблемы.

Армия — это не только люди, но и техника. Технику мы все эти годы новую не покупали. Последний раз нашу армию оснастил в Советский Союз в середине 80-х. Большое количество техники и вооружения вообще создано в 50-60-х годах. Лучшее и самое свежее — выпущенное в 80-х, продали заграницу. В итоге, большей части сегодняшнего украинского вооружения и боевой техники либо 50, либо 60 лет от роду. Ситуация усугубляется еще и тем, что последние 30 лет за ней очень плохо следили. Часто совсем не следили. Представьте себе, что у вас Москвич-412 простоял на улице 30 лет без единого движения, и тут вы решили на нем покататься. А танк Т-64 или зенитно-ракетный комплекс БУК — они посложнее Москвича-412 будут.

С людьми положение дел в вооруженных силах также оказалось непростым. Престижность военной профессии в 90-е годы катастрофически упала, что крайне негативно отразилось на качестве сегодняшнего офицерского корпуса. Всему виной опять же финансовое положение военнослужащих. Даже сейчас, когда в стране идет война, заработная плата офицеров и солдат-контрактников не соответствует столь тяжелой и опасной работе. 7-8 тысяч гривен для контрактника по сегодняшним ценам в Украине уже не актуальны. Лейтенант получит 10 тысяч гривен. Капитан на пару тысяч больше. За такую сумму в Киеве и городах-миллионниках вы сейчас не наймете хорошую продавщицу в магазин, а здесь человек идет на войну и должен быть грамотным, крепким, инициативным мужчиной. Ему на эти деньги сегодня в Украине семью никак не прокормить.

На Липках пока существует дикий, но потому и прочный баланс политических сил — эти звери, опасаясь друг друга, не допустят, чтобы кто-то из них привел на Липки армию и там бы ее возглавил.

Украина переполнена военным патриотизмом, который никак финансово не подкреплен. Увеличив вооруженные силы до 300 тысяч человек и пытаясь хоть как-то их вооружить, ремонтируя старое вооружение или покупая новое, наше правительство село на жуткий финансовый шпагат. Общественные активисты, ударившиеся в военное дело, знать о правительственных проблемах с деньгами ничего не хотят и требуют в кратчайшие сроки профинансировать все необходимое для армии. То, что в Украине это арифметически невозможно, они либо не понимают, либо делают вид, что не понимают. В бизнесе такое положение дел называется кассовый разрыв – когда у вас каждый день начинается с того, что вы затыкаете дыры теми копейками, что выгребли из кассы, в которую уже ничего не поступает. Украинское правительство живет в центре Киева на Липках как немцы в Сталинграде – в плотном окружении обезумевшего от голода народа. То шахтеры окружат Кабинет Министров, то пенсионеры, то обманутые вкладчики — и все требуют денег немедленно, а не то спалят фашистов здесь и сейчас. Правительство отбивается от буйных демонстрантов, выкидывая протестующим по утрам финансовые подачки. К вечеру никаких денег на армию уже не хватает. Военные, наверное, тоже могут прийти к зданию Кабмина со своими финансовыми претензиями, но их приход может оказаться в истории нашей страны последним. Все народные возмущения в Киеве происходят под руководством сидящих здесь же на Липках разных политических сил. Возглавить протесты военных для них — высшее достижение на политическом олимпе. За это политические силы готовы убиться к чертовой матери, сжечь и Липки, и весь Киев, лишь бы прийти к ней – полной и безграничной власти. На Липках пока существует дикий, но потому и прочный баланс политических сил — эти звери, опасаясь друг друга, не допустят, чтобы кто-то из них привел на Липки армию и там бы ее возглавил. И потому сидеть военным на 7 тысяч гривен в месяц нищенской зарплаты и дальше со старыми танками без солярки и автоматами 1961 года выпуска. Бастовать им не дозволено. Пусть лучше пенсионеры и врачи на Липках бастуют, так Родине спокойней будет.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code