Финансовые потери и уход из строительного бизнеса: как Микитась выкачивал деньги из «Укрбуда»

Перегляди: 297

Несмотря на получаемую прибыль, государственное ПАО «Строительная компания «Укрбуд» утратила позиции на строительном рынке, и ситуация усугубляется

362786

Причины — халатность как Минэкономразвития, так и руководства компании, а также отсутствие Набсовета. Об этом свидетельствуют результаты аудита ГПАО «СК «Укрбуд» за период с 1 января 2016 по 30 сентября 2019, которые оказались в распоряжении редакции 368.media.

Уставной фонд  «Укрбуда» сформирован за счет имущественных комплексов 18 госпредприятий, входящих в Украинскую государственную строительную корпорацию «Укрбуд». Предприятия, вложившие свои активы в уставной капитал , стали ее дочерними фирмами, а единственный акционер ГПАО «СК «Укрбуд» —  Кабмин. Управляет акциями государственная строительная корпорация «Укрбуд».

Что за фасадом?

На первый взгляд компания выглядит успешной — за весь период аудита фирма получала прибыль, и эта прибыль росла: в 2016 году компания заработала почти шесть миллионов гривен, в 2017 — почти 6,8 млн гривен, в 2018 — почти 35 млн гривен, а вот в 2019-м прибыль начала падать, за девять месяцев этого года компания заработала 21,2 млн гривен.

Тщательный анализ показывает, что финансовое положение  «Укрбуда» ухудшается год от года, а сокращение доходов компенсируют сокращением затрат, за счет чего и формируется прибыль и внешняя успешность компании. Так, если в 2016 году доходы компании составляли 285,8 млн гривен, а в 2017 году поднялись до почти 417 млн гривен, то уже в 2018 они снизились до 197,1 млн гривен. а за девять месяцев 2019 — до 90,8 млн гривен. Расходы в 2016 составляли 279,8 млн гривен, в 2017  — 409,8 млн гривен, в 2018 — 184,5 млн гривен, а три квартала 2019 — 69,5 млн гривен.

Поменялась и структура доходов. Если в 2016 году строительство приносило предприятию 87% от всех доходов, а в 2017 цифра выросла до 89%, то в 2018 показатель упал до 73%, а за девять месяцев 2019 — до 37%. Доля доходов от сдачи недвижимости в аренду наоборот росла — в 2016 году она составляла 12% от всех доходов, в 2017 упала до 10%, но в 2018 выросла до 25%, а за девять месяцев 2019 — до 52%.

Ситуация с активами предприятия также оставляет желать лучшего — за отчетный период их стоимость постоянно уменьшалась. Если в 2016 году стоимость оборотных активов предприятия составляла 702,5 млн гривен, то к концу 2017 года упала до 307,3 млн гривен, к концу 2018 — до 151,9 млн гривен, а к концу сентября 2019-го — до 124,8 млн гривен.
Стоит отметить, что наиболее существенную долю в оборотных активах ГПАО «СК «Укрбуд» занимают остатки запасов, а они на предприятии буквально таяли с каждым годом. В 2016 их оценивали в 355,5 млн гривен, а к концу третьего квартала 2019 запасов насчитали только на 1,8 млн гривен.

К активам можно отнести также дебиторскую задолженность — 92,3 млн гривен, в основном, это задолженность по выданным предприятием авансам, которая, в прочем, с 2016 года сокращается. Кредиторская задолженность предприятия при этом на 1 октября 2019 года составляла уже 88,3 млн гривен.

Где набсовет?

Во многом эта ситуация обусловлена фактическим отсутствием на предприятии наблюдательного совета, хотя по уставу именно он должен контролировать деятельность компании, утверждать планы работы и решения правления, и заниматься решением еще ряда важных вопросов. Туда должны входить представители Минрегиона, Госгорпромнадзора, Секретариата Кабмина, Минфина, ФГИУ, Минэкономразвития и корпорации «Укрбуд». За весь отчетный период набсовет собрался один раз в конце марта 2016 года и с тех пор не работал, оставив все на администрацию ПАО «СК «Укрбуд», которую возглавляет с 2011 года Сергей Пойманов. С 8 августа 2016 года председатель набсовета экс-нардеп Максим Микитась и вовсе уволился в связи с увольнением с поста президента корпорации.

Отсутствие работоспособного органа контроля повлекло гораздо более серьезную проблему — без его решений «Укрбуд» не имеет права заключать инвестиционные договоры, в связи с чем фирма львиную долю своих доходов в 2016—2019 года получала лишь благодаря реализации долгосрочных договоров, заключенных в 2013 и 2015 годах. Это строительство трех жилкомплексов: ЖК «Авангард», ЖК «Казацкий» и ЖК «Шевченковский» в Киеве.

Чтобы привлечь инвестиции и соблюсти при этом закон, «СК «Укрбуд» привлекло к процессу ООО «Финансовая компания «Житло-Капитал», а в качестве подрядчика выступало ООО «Северо-украинский строительный альянс» контролирующего «Укрбуд» экс-нардепа Макисма Микитася — президентом госкорпорации «Укрбуд» и главой набсовета «СК «Укрбуд» на тот момент был он.

Со строительством ЖК «Авангард» никаких проблем не возникло, что дало возможность «Укрбуду» реализовать все имущественные права и получить доход в 292,5 млн гривен от реализации жилой и нежилой недвижимости и 7,5 млн гривен — от продажи паркомест. Со строительством ЖК «Шевченковский» и второй очереди ЖК «Казацкий» возникли проблемы — «Укрбуд» затянул строительство и после судов все завершилось мирными соглашениями: первый комплекс отдали достраивать «Северо-украинскому строительному альянсу», а второй — другой фирме Микитася, ООО «Укрбуд девелопмент». Однако СК «Укрбуд» все же дали заработать, вернув авансовые платежи, расходы на рекламу и выделив часть прибыли от продажи недвижимости — за счет участия в строительстве трех ЖК в целом ГПАО «СК «Укрбуд» заработало 750,2 млн гривен.

Впрочем, руководство компании все же «подарило»«Укрбуд девелопмент» Микитася около 2,3 млн гривен — на рекламу второй очереди ЖК «Казацкий» в СК «Укрбуд» потратили 6,2 млн, получив от фирмы Микитася при этом лишь 3,9 млн гривен компенсации за это. Требовать выплаты еще 2,3 млн гривен у Микитася не стали. К тому же, у экс-нардепа более чем на год задержали выплаты.

Читайте также: Одиозный девелопер Ваврыш и его подельник Исаенко незаконно застраивают береговую линию Подола
В 2016 году в связи с отсутствием Набсовета количество договоров строительного подряда, заключенных ГПАО «СК «Укрбуд», резко пошло на спад, за весь отчетный период 2016—2019 годов компания заключила таких соглашений лишь на 128 млн гривен. СК «Укрбуд» даже не может участвовать в строительных тендерах, поскольку заказчики требуют банковскую гарантию, а получить ее ГПАО «СК «Укрбуд» может только по решению Набсовета, который не работает. Обращения компании по этому поводу в управляющую госкорпорацию и органы госвласти не возымели никакого положительного результата.

Отсутствие контроля над предприятием, по мнению аудиторов, привело к тому, что, вместо того, чтобы наращивать производственную составляющую и искать потенциальных клиентов, в 2019 году ГПАО «СК «Укрбуд» приобрело у  «Укрбуд девелопмент»  14 офисов на 103,7 млн гривен с НДС. Стоимость квадратного метра их площади составила от 32 тыс. до 60 тыс. гривен за квадратный метр, при этом, для сдачи в аренду там необходимо еще сделать косметический ремонт, установить двери, сантехнику, провести электропроводку и т.д.

В итоге пока что из 14 купленных офисов сдать в аренду удалось только три, «Укрбуд» потерял деньги даже при непосредственной сдаче, поскольку привлекло к процессу посредников. В правлении компании даже не проанализировали перспективы сделок по приобретению недвижимости.

Аудиторы также выявили факт неуплаты руководством ГПАО «СК «Укрбуд» дивидендов в госбюджет — за счет убытков дочерних компаний на ГПАО «СК «Укрбуд» занижали финансовый результат, в результате этих махинаций бюджет недополучил 1,1 млн гривен. Кроме того, в компании не ведется претензионная работа — многие подрядчики, получив аванс от ГПАО «СК «Укрбуд», не проводят никаких работ — это касается монтажа лифтов, установки металлопластиковых конструкций и т.д. В компании при этом смотрят на это сквозь пальцы и не пытаются заставить тех завершить работу или вернуть аванс, что создает риск потери 11,2 млн гривен. Аналогичная ситуация сложилась и с одним из арендаторов помещений предприятия — устроив пожар на арендуемом складе, арендатор, ЧП «Эковторресурсы», обязался возместить стоимость восстановительных работ на восемь миллионов гривен, однако так этого и не сделал, а на ГПАО «СК «Укрбуд» добиться выплаты этих средств не пытаются.

Все это привело к тому, что, по данным аудита, компания утратила позиции в сегменте инвестиционного строительства жилья — во многом это произошло из-за фактического отсутствия Набсовета, но ограниченность полномочий и некомпетентные решения руководства компании серьезно усугубляют это положение.

В связи с этим в Госаудитслужбе порекомендовали Минэкономразвития все же реанимировать Набсовет ГПАО «СК «Укрбуд» и уточнить механизм выплаты дивидендов, чтобы исключить возможную коррупционную составляющую. Руководству же ГПАО «СК «Укрбуд» порекомендовали разработать и придерживаться плана экономического развития предприятия, контролировать расходы и тщательнее подойти к организации процесса аренды недвижимости предприятия, а также к претензионно-исковой работе.

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code