Финита ля комедия: С Ефремова сняли браслет, и скоро он окажется белым и пушистым

Перегляди: 415

Пока внимание общества отвлекло задержание Геннадия Корбана, с «регионала» Александра Ефремова сняли электронный браслет

Одновременно из рук ГПУ начал ускользать последний аргумент в пользу профессиональной пригодности Виктора Шокина. Ведь именно с делом Ефремова был связан приход на пост главы ГПУ этого кума Президента, который одно время работал в службе безопасности Порошенко. В итоге кратковременный арест Ефремова так и остался единственным громким задержанием в кругу ближайших соратников Виктора Януковича. И не надо думать, что Ефремов воспользуется ситуацией, чтобы «сделать ноги». Спонсору луганского терроризма в Украине ничего не грозит

Напомню, в феврале очень многие поверили, что Виктор Шокин сделал только первый шаг в серии громких посадок осколков «злочинной влады». Тарас Черновол, стараясь прогнуться, даже сделал сомнительный комплимент: уж Шокин-то знает «чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало». Вот придет мега-профи Шокин, и усилит ГПУ в разы. Но судебная перспектива «дела Ефремова», похоже, обернется позорным пшиком.

И вовсе не потому, что Ефремов чист.

Уровень дел, которые приходят из ГПУ, не дает возможности сажать по закону

Такая же, простите за выражение, фигня случилась с бывшим ректором взяточником Петром Мельником – общество жаждало покарания, казалось – все очевидно. А судьи говорят, что своей небрежностью следствие не оставило им выбора, кроме как признать экс-ректора невиновным, ведь современный УПК лишил такого варианта, как «отправка на доследование».

По идее в Генпрокуратуре должны работать лучшие. Но уровень резонансных дел, которые приходят из ГПУ, делает возможным вынесение обвинительных приговоров лишь в одном случае — когда суд заставляют участвовать в политической расправе. Об этом открыто говорят судьи, старающиеся выглядеть честными.

Подготовительное судебное заседание по Ефремову назначено на 10 ноября, но после разговора с адвокатом Ефремова у автора сформировалось убеждение, что оправдание его подзащитного – лишь вопрос времени.Александр Мельников вполне толково объяснил, что следователи — бараны. И остается только гадать: они реально ни на что не годятся? Или же наоборот – виртуозы по части того, как помочь ВИП-злодею «отмазаться»? А, может, в том и есть замысел — вроде и поработали, а дело развалили?

Ефремову выдвинуты подозрения по двум эпизодам. Первый касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебного подлога. Здесь имеются ввиду действия 16 января 2014 года – в день принятия “диктаторских законов”. Второй – касается высказываний Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года, направленных на разжигание национальной розни, что привело к тяжким последствиям – гибели людей.

Что касается первого обвинения, то, по мнению ефремовского адвоката Мельникова — ВР подобна зверинцу, обитателям которого законы не писаны. Хотя сами они как раз и занимаются законотворчеством. И за любые действия, совершенные в рамках парламента, кроме разве убийства, наказать обитателей «зверинца» невозможно. Поэтому довольно странной изначально была затея — привлечь Ефремова к ответственности за законы 16 января 2014 года. Тем более, что почти все «диктаторские» идеи в дальнейшем были реализованы нынешней властью под разными новыми соусами.

«Он в Киеве, он доверил себя в руки правосудия и неукоснительно соблюдает все требования. Что касается сути дела — это привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного», — считает адвокат Ефремова.

Мельников уверяет, что какие бы чудовищные законы не проталкивались народными избранниками, это зона ответственности коллективного должностного лица – то есть, ничья.

«Там половина сумасшедших (в ВР) — вы посмотрите: я их 25 лет наблюдаю, и точно вам говорю: там определенный процент абсолютно сумасшедших! Все зависит от степени экзальтации. Каждый волен орать, что он хочет. Наверное, какую-то часть их работы составляют и дела, но то что они делают – это чисто декларативно», — эмоционально прокомментировал защитник.

Адвокат Мельников так же отметил, что Ефремову не вменяется ни 1 копейки ущерба за его действия, а подорвать авторитет Верховной Рады он не мог, так как у ВР нет никакого авторитета. По его словам, до 13 мая прошлого года законодатель рассматривал нематериальные последствия от деяний представителей власти – любой чиновник райисполкома мог подорвать авторитет органа власти. Но затем (как видно – заботясь о своем будущем) законотворцы изменили эту норму и смягчили ответственность. Теперь только в случае прямого материального ущерба, причиненного представителем власти, для него может наступать ответственность. А «диктаторские законы» даже поработать не успели, и ни на что не повлияли – поясняет свою точку зрения адвокат.

Второе обвинение – в разжигании розни – адвокат Мельников оценил, как «такое же надуманное и глупое». Кстати, одиозная судья Печерского суда Оксана Царевич уже отметила необоснованность этого обвинения — мол, по данным лингвистической экспертизы, предоставленной самим же обвинением, в высказываниях Ефремова признаков разжигания межнациональной розни найдено не было.

Интересно и то, что в деле Ефремова есть несколько десятков томов, с которыми должны ознакомиться вместе с ним и другие фигуранты — Игорь Калетник и Владимир Олийнык, которые скрываются от следствия за рубежом.

А, учитывая, что за полгода прокуратура не сделала ни шага вперед, а арестованный Ефремов совершенно спокойно начал жизнь без браслета – в скором времени его защита потребует от Украины компенсацию за нанесенный «незаконным преследованием» моральный вред.

Ефремов и его команда. Кто оплачивал кровавый «банкет»?

Арест Ефремова в феврале закрыл рот майдановцам, возмущенным нулевыми результатами по расследованиям убийств на Майдане (это было в канун годовщины самых страшных событий). А сегодня, чтобы сгладить негатив от ситуаций с Ефремовым и Корбаном, ГПУ карикатурно арестовывает экс-главу Минюста Елену Лукаш. Наверняка, накануне годовщины Революции Достоинства ГПУ посадит на пару дней еще кого-нибудь из политиков этого ранга. Но подобные «посадки» служат исключительно пиару власти, и никак не связаны с неотвратимостью наказания.

В чем состоит системная ошибка общества, все еще ожидающего возмездия для членов Семьи – об этом будет ниже.

А пока – посмотрим: за что же все-таки можно было бы (и стоило бы!) привлечь Александра Ефремова?

Луганчане не перестают утверждать, что «Украинский коммунальный банк» («Укркоммунбанк»), который НБУ 12 мая 2015 г. отнес к категории неплатежеспособных («учитывая ситуацию, которая сложилась в городе Луганске в связи с проведением антитеррористической операции»), оплачивал «работу» захватчиков административных зданий весной и летом 2014-го.

В 90-е создатель этого банка Александр Ефремов руководил «Укркоммунбанком» лично, но затем передал бразды своему близкому человеку и партнеру Эдуарду Лозовскому. С приходом к власти Януковича Ефремов переехал в столицу, а Лозовский перешел в обладминистрацию. Банком же эти двое управляли через подставных людей.

«Укркоммунбанк» финансово стимулировал луганский антимайдан. А лично зам главы администрации Луганской области Лозовский призвал Януковича расстреливать майдановцев: «Банды гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой милиция имела право стрелять. А чего не стрелялала? Может, надо, как Жуков в Одессе в 45-ом?».

В мирное время ефремовский банк занимался обналичиванием, паразитировал на бюджетниках и участвовал в рейдерских захватах предприятий. А с началом «русской весны», как утверждал бывший работник прокуратуры и блогер Сергей Иванов, сумки с наличными для боевиков носили прямо из «Укркоммунбанка» во двор областного совета, возглавляемого еще одним сепаратистом Валерием Голенко. «Ефремов оплатил 2 тысячи россиян, которые прибыли на автобусах. Я требовал от прокуратуры провести срочный аудит «Укркоммунбанка», — рассказывал в интервью блогер.

«Ефремов — главный кошелек боевиков», — уверен пострадавший от «ЛНРовцев» луганский адвокат Игорь Чудовский. После резкой беседы с Чудовским упомянутого Эдуарда Лозовского у Чудовского взорвали машину.

Адвокат Чудовский уверяет, что ефремовский банк и фирмы Ефремова даже сейчас успешно работают на оккупированной территории. В том числе — торговая марка «Станица» (Луганский молокозавод). Каждый мэр Луганщины, каждый хоть сколько-нибудь значительный чиновник, придя на должность, должен был отстегивать Ефремову и платить откаты, что привело к обнищанию региона и стало одной из причин роста социального недовольства.

«Вот почему все города у нас на Луганщине нищие, грязные и разбитые – потому, что через Ефремова шел основной денежный поток. Ефремов – это страшная система заработка на бюджетных потоках и непробиваемой коррупции», — считает Игорь Чудовский, который, отказавшись сотрудничать с луганскими пророссийскими «элитами», а затем и с «ЛНРовцами» — пережил в Луганске два покушения.

Пока Александр Ефремов плачется, что у него нет денег (вот, мол, и залог в 3,6 млн. грн. заплатил Борис Колесников, а у самого ни гроша на черный день) – украденные им из бюджета деньги лежат в оффшорах и в Москве. Где у него имеется совместный бизнес с известными луганчанами Виктором Тихоновым и Натальей Королевской.

Ефремов через своих людей управляет «ЛНРом», сидя в Киеве

А недавно луганчан добила российская «Новая газета» (хотя в ее расследовании для сведущих не прозвучало открытий). Журналист этого издания утверждает, что все главные чиновники Луганской ОГА, которые руководили областью последние годы, не только причастны к организации антиукраинского референдума, но и сейчас «рулят» в террористической «ЛНР»! В частности, сына Ефремова – Игоря – газета обвинила в том, что он лично контролировал ход псевдореферендума в мае 2014-го.

К команде Ефремова «Новая газета» причислила и нынешнего главаря боевиков Игоря Плотницкого, и бывшего «ЛНРовца» № 1– Валерия Болотова (который до войны командовал еще одним криминальным бизнесом Ефремова – шахтами-«копанками»). Более того — издание утверждает, что накануне псевдовыборов в октябре 2014-го в Луганск прибыл из Киева «регионал» Виктор Тихонов, чтобы договориться с Плотницким.

Тут сделаем небольшое отступление, чтобы напомнить, кто же такой Виктор Тихонов. Махровый советский номенклатурщик, выходец из КПСС, экс-глава Луганского облсовета, экс-нардеп «регионал», экс-посол в республике Беларусь и сепаратист с большой буквы. Можно сказать, что Тихонов — сепаратист-рецидивист. Его бы следовало отправить в тюрьму еще в 2004-ом, как организатора «антиоранжевого», а по сути – антиукраинского, съезда «федералистов» в Северодонецке.

Летом 2005 года Главное следственное управление ГПУ завершило уголовные дела относительно тогдашнего председателя Луганского областного совета Тихонова и бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева. Обоим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины – «Посягательство на территориальную целостность Украины». К обоим делам имел непосредственное отношение наш сегодняшний «мега-борец с коррупцией» Виктор Шокин. И оба этих громких дела в 2006-ом оказались благополучно развалены.

И вот, как утверждает «Новая газета», именно Тихонов побывал в оккупированном Луганске и провел переговоры с Плотницким прошлой осенью. В обмен на гарантии безопасности от Киева (!) террорист Плотницкий расставил на ключевых должностях в «ЛНР» 26 преданных людей Ефремова — считает «Новая газета».

Эти кадровые изменения в «ЛНР» вызвали волну возмущения террористов «из народа», которым не нравились паразиты из семейства «ефремовцев», годами грабившие регион. В итоге «ефремовцы» победили: большинство из недовольных боевиков были убиты, как Мозговой и Беднов, остальные — отправлены «на подвалы».

«ЛНР — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают. Когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «Семьи», — утверждает «Новая газета»

Но все эти шокирующие сведения, конечно же, не волнуют «профессионалов» Генеральной прокуратуры. Почему? Наивный вопрос… Да потому же, почему Нацбанк под управлением Валерии Гонтаревой осенью 2014 сделал подарок ефремовскому банку в сумме 51 млн. гривен в виде кредита. Потому же, почему до сих пор не осужден Виктор Тихонов, а с ним — и остальные враги Украины. Не удивительно, что дворец Ефремова на выезде из Луганска в Донецк охраняют «ЛНРовские» боевики, а в Киеве он чувствует себя прекрасно, проживая на Подоле.

Ефремов, как «священная корова»

Власть просто дождалась подходящего момента, чтобы отпустить Ефремова под шумок более резонансных событий. И наивны считающие, что воспользовавшись случаем, Ефремов найдет себе убежище в России.

Зачем бежать Ефремову – если в Киеве ему ничего не грозит?

А еще наивны те, кто имел надежду, что попытка привлечь за диктаторские законы — просто зацепка, чтобы затем посадить Ефремова за более серьезные грехи.

«Если бы Ефремова отпустили сразу же, был бы вой. А так его как раз и арестовали, чтобы унять другой вой. Теперь, пока вой разразился в другом месте, на этот снятый “браслет” особо не реагируют. Напёрсточники. Только они забыли сакральную фразу Чечетова: «(Развели), как котят». Кучмо-рыги сожрут всех. Причём технично и бескомпромиссно. Эти ребята не шутят. Они системные. Они умеют ждать. Они воспрянут и выдавят всё живое. И Пороху за его хитромудрость тогда придётся расплачиваться сполна. Но шут с ним, с Порохом. Вот как быть нам?…», — прокомментировал новость о снятии браслета с Ефремова — Валентин Торба, автор книги об оккупации Луганщины.

Торба считает, что Ефремов является священной коровой, которую в Киеве ни за что не будут трогать по договоренности с Москвой. «Я убежден, что есть такие договоренности между Украиной и РФ. Москве он нужен тут, он — резидент на территории нашей страны», — говорит Торба.

От себя добавлю: Ефремов в Киеве пребывает в полной безопасности не только потому, что этого хочет Москва. А потому, что ментально и материально он гораздо ближе к лидерам новой власти, чем к рядовым украинцам – будь то адепты «ЛНР», или же патриоты Украины.

Для украинских политиков Александр Ефремов – не вдохновитель кровопролития, а связующее звено, центральный переговорщик, имеющий рычаги влияния на ситуацию в оккупированной Луганщине. Для простых же украинцев эта фигура – подтверждение преемственности старой, януковичской, власти и нынешних «хозяев Украины».

Источник: «ОРД»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code