Фирма с двумя работниками будет проектировать реконструкцию Флотского бульвара и Парка Победы за 3,5 миллиона

Перегляди: 83

Компания «Южный город», связанная с бывшим вице-мэром Николаева Романом Васюковым, выиграла два тендера на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Флотского бульвара и Парка Победы в Николаеве на общую сумму почти 3,5 миллиона гривен

22222224 (1)

Об этом свидетельствуют данные мониторингового портала «DoZorro».

25 сентября прошел аукцион по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Парка Победы с ожидаемой стоимостью 1,5 миллиона гривен.

В аукционе участвовало три компании: николаевская фирма «Южный город» с предложением 1 миллион 450 тысяч, киевская фирма «Ремводпласт плюс» с предложением 1 миллион 399 тысяч гривен и компания «Урбан Экспертс», которая предложила разработку проекта за 1 миллион 440 тысяч гривен.

Предложение компании «Ремводпласт плюс» было отклонено из-за неправильно поданных документов. В протоколе тендерного комитета Департамента, который возглавляет Александр Брижатый, и.о. директораДепартамента ЖКХ, в качестве основания для отклонения предложения указано то, что компания нарушила требования по предоставлению информации об отсутствии препятствий, предусмотренных статьей 17 закона «О публичных закупках». В протоколе говорится, что компания предоставила необходимую информацию в видео одной справки, хотя нужно было подготовить несколько справок, хоть и в произвольной форме.

Отметим, что частное предприятие «Ремводпласт Плюс» зарегистрировано в Киеве. Владельцем фирмы является Роман Юрьевич Казмирский. По данным мониторинговой системы DoZorro, с 2016 года фирма получила контрактов на общую сумму 259 миллионов гривен. Компания выполняла строительные и проектные работы в Донецкой, Луганской, Херсонской областях и в Киеве.

Компания «Ремводпласт плюс» заявила, что не может согласиться с решением тендерного комитета, который признал компанию «Южный город» победителем торгов, заявив о нарушениях норм закона «О публичных закупках». По мнению компании, Департамент ЖКХ Николаевского горсовета нарушил принцип объективности и непредвзятости при оценке предложений конкурсантов.

Далее в своей жалобе на результаты торгов компания «Ремводпласт плюс» заявила, что тендерный комитет Департамента ЖКХ не принял во внимания нарушения компании «Южный город» при подаче тендерного предложения.

Также в жалобе компании говорится, что для подтверждения соответствия статье 16 ЗУ «О публичных закупках», во исполнение требований Заказчика Победитель должен был предоставить квалификационный сертификат инженера-проектировщика. В составе тендерного предложения ООО «Южный город» предоставлен недействительный квалификационный сертификат серии АР № 010160 инженера-проектировщика Новикова Александра Петровича (срок действия сертификата — до 13.08.2018р.)

«В нарушение требований Заказчика сертификат предоставлен не в цветном виде. Этот факт также вызывает сомнение в профессионализме Победителя в области проектирования. Считаем, что Заказчик необъективно и предвзято оценил предложение Победителя. Усматриваем в действиях Победителя наличие признаков правонарушения по подделке документов тендерного предложения», — говорится в жалобе от имени директора компании Романа Казмирского.

Отвечая на эту жалобу, в тендерном комитете Департамента ЖКХ заявили, что предложение компании «Южный город» Ларисы Перцулы полностью соответствует требованиям тендерной документации. А что касается сертификата проектировщика, то в Департаменте ЖКХ отметили, что он не имеет срока действия,  и согласно статье 17 закона «Об архитектурной деятельности», срок действия квалификационного сертификата для лиц, которые не имеют перерыва.

Предложение компании «Урбан Экспертс» было отклонено из-за того, что участник не предоставил все необходимые документы, подтверждающие опыт выполнения аналогичных работ, а также не подтвердил наличие в штате инженера-проектировщика и не предоставил соответствующий квалификационный сертификат.

ООО «Урбан Экспертс» зарегистрировано в Киеве с уставным фондом 1 миллион гривен. Владельцем компании является Виталий Григорьевич Бойко.

Оспаривая решение тендерного комитета, компания «Урбан Экспертс» заявила, что  в их портфолио входят известные объекты в Украине, компания постоянно наращивает количество сотрудников и напрямую сотрудничает с одной из самых крупных английских архитектурных компаний в мире — компанией Leslie Jones Architects.

«Аэропорт Хитроу, дважды лучший в мире ТРЦ Вестфилд в Лондоне, территория вокруг Уэмбли, — лишь малая часть всемирно-известных проектов, в которых они принимали участие. Также основным критерием отбора указывалась цена. Наша компания ООО «Урбан Экспертс» подала предложение, что достаточно ниже в цене от той, которая в конце названа победной. Конечно, весь коллектив ООО «Урбан Экспертс» более чем разочарован, что не сможет использовать все приобретенные глубинные международные знания и практики в таком системосоздающем проекте, как «Парк Победы». Считаем, что город-герой Николаев и его прекрасные жители заслуживают получить добротный объект мирового качества. Почему компания ООО «Южный город» с двумя сотрудниками, предоставив дорогое предложение, признается победителем, понять трудно», — говорится в жалобе компании на результаты торгов.

На сайте компании «Урбан Экспертс» указывается, что компания, в частности, разрабатывала проекты киевских ТРЦ «BlockBuster Mall», «Ocean Plaza» и «Lavina Mall», а также работала над проектом микрорайона Greenwich Peninsula Masterplan в Лондоне, коттеджного городка в Казахстане.

142802_10

142802_11

Проекты, разработанные компанией Урбан Экспертс, фото:urbanexperts.co

Несмотря на то, что компания «Южный город» дала самое высокое предложение по стоимости выполнения работ, тендерный комитет Департамента ЖКХ признал ее победителем торгов.

Компания «Южный город» зарегистрирована в Николаеве по адресу улица Чкалова, дом 30-А, офис 310. Уставной фонд фирмы составляет 2 тысячи гривен. Владельцами компании являются Лариса Ивановна Перцула и Ростислав Владимирович Патрицкий. Фирма связана с другими компаниями, которые имеют отношение к бывшему заместителю Николаевского городского головы Роману Васюкову.

142802_8

142802_9

Проекты, разработанные Ларисой Перцулой, фото: architect.mk.ua

В тендерной документации компания «Южный город» предоставила данные о двух сотрудниках: это директор Лариса Перцула и инженер-проектировщик Александр Новиков, который работает по трудовому договору.

Примечательно, что самые крупные подряды компания получила от Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского горсовета, с которым заключены договоры подряда на 2,6 миллионов гривен. Это четыре договора, заключенных по неконкурентной процедуре — без проведения открытого конкурса. Об этом свидетельствует информация модуля аналитики «Bi.ProZorro».

Еще один аукцион — на разработку проекта реконструкции Флотского бульвара с ожидаемой стоимостью 2,2 миллиона гривен состоялся 2 октября.

В торгах участвовали две компании — частное предприятие «Ремводпласт Плюс» с предложением 1 миллион 949 тысяч гривен и ООО «Южный город», которое предложило 1 миллион 950 тысяч гривен. Однако тендерный комитет Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета отклонил предложение компании «Ремводпласт Плюс» с той же формулировкой, что в и предыдущем тендере.

Комментируя отклонение Департаментом ЖКХ Николаевского горсовета их предложения, фирма «Ремводпласт Плюс» заявила, что считает действия тендерного комитета необъективными и предвзятыми, а в действиях победителя торгов, компании «Южный город», видит признаки подделки документов, однако жалоба компании была отклонена Тендерным комитетом.

Примечательно, что архитектор Лариса Перцула, которая является директором ООО «Южный город», была членом жюри архитектурного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Соборной площади и части Флотского бульвара в Николаеве, который проводило Агентство развития Николаева в прошлом году.

142802_7

Александр Брижатый

В комментарии НикВести и.о. директора Департамента ЖКХ Александр Брижатый рассказал, что на сегодняшний день договоры с компанией «Южный город» на выполнение проектных работ по реконструкции Парка Победы и Флотского бульвара еще не заключены.

— Там согласно тендерной процедуре проходит момент подготовки документов, и минимальный срок, в который мы можем заключить договор, — это 10 дней, для того, чтобы выждать время, если вдруг другие участники тендера оспорят это решение. Минимальный срок, через который мы можем заключить договор, — это 10 дней, максимальный срок — это 20 дней с момента акцептирования участника. Мы определяем по квалификационным требованиям, по 16 статье (закон Украины «О публичных закупках», — прим.), и по всем остальным требованиям, которые есть, — сказал Александр Брижатый.

При этом, чиновник не смог ответить на вопрос корреспондента о том, успеет ли компания с двумя сотрудниками качественно и в сроки выполнить проекты двух крупных объектов.

Катерина Середа

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code