Фирташ объявлен в международный розыск – СМИ

Перегляди: 267

Испанские правоохранители задержали пятерых сообщников украинского олигарха, которые занимались отмыванием его украинского капитала, сообщают в испанской прокуратуре

Дмитрий Фирташ. Фото: AFP

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ объявлен Антикоррупционной прокуратурой Испании в международный розыск в подозрении по отмыванию денег. Об этом DW сообщил представитель прокуратуры.

Он отметил, что вместе с олигархом объявлены в розыск еще двое граждан Украины, которые, по его словам, являются его сообщниками, однако отказался назвать их имена.

Кроме того, как сообщил представитель прокуратуры, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании – вкладывалась в недвижимостью. Речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения».

Также он поведал, что прокуратура рассматривает возможность причастности Фирташа к делу, по которому в июле 2016 года в Барселоне арестовали сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег.

«Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа», – отметил представитель прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что в Испании задержали сына Черновецкого Степана за «отмывание» денег. Позже испанские СМИ сообщили, что, якобы, Степан со своими сообщниками «отмыли» денег на суму около 10 миллионов евро.

Как известно, председатель совета группы компаний Group DF был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину. В то же время тогда он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code