Фирташ с 2010 года контролирует государственный «Сумыхимпром»: схема с госзакупками и доведение до банкротства. РАССЛЕДОВАНИЕ

Перегляди: 122

Химический и газовый магнат Дмитрий Фирташ уже в течение трех лет находится под следствием в Австрии, но его компании и дальше зарабатывают в Украине. Более того, олигарх продолжает контролировать не только свои, но и государственные компании. В частности, химический комбинат «Сумыхимпром»

640x360 (5)

Химический завод «Сумыхимпром»

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Химический завод «Сумыхимпром» имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. 240 гектаров территории. Более тридцати цехов. «Сумыхимпром» — крупнейший производитель фосфатных удобрений и пигментов в Украине. Главный компонент в лаках и красках — двуокись титана — завод поставляет более чем в 30 стран мира. После аннексии Крыма «Сумыхимпром» остался единственным предприятием в Украине, где его производят.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 02Двуокись титана «Сумыхимпром» поставляет более чем в 30 стран мира.

На 99 процентов завод принадлежит государству, однако, как отмечают журналисты, фактически его контролирует Фирташ — минимум с 2010 года и по сей день. В 2010 году руководителем «Сумыхимпром» назначают Игоря Лазаковича — менеджера одной из компаний олигарха. Лазакович работал в «Крымском титане» — еще одном заводе, акциями которого Фирташ завладел в 2004 году.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 03

Игорь Лазакович — менеджер одной из компаний Дмитрия Фирташа.

Журналисты поясняют, как это назначение помогло олигарху получать свою прибыль с сумского государственного предприятия. Дело в том, что с приходом Лазаковича большинство товаров на завод начинают поставлять предприятия с орбиты Фирташа. Почти монополизированные ним контракты на поставку широкого спектра товаров — от бензина до тканей — достигают сотен миллионов гривен. Это, в частности, обнаруживают журналисты-расследователи, которые анализируют официальный Вестник государственных закупок.

«Основным поставщиком чего-либо стала компания „Синтез Ресурс“, которую основал как раз именно один из топ-менеджеров из компании „ОСТХЕМ“ Кихта. А директором этого „Синтез Ресурс“ был опять-таки менеджер „Крымского титана“, откуда и Лазакович», — рассказывает журналист Юрий Николов («Наші гроші»).

Как было установлено ранее, по результатам журналистских расследований, а впоследствии и по данным прокуратуры, «Синтез Ресурс» поставлял некоторые товары на завод по завышенным ценам.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 04Химический завод «Сумыхимпром» для успешного гиганта превратился в должника.

Не прошло и двух лет, как при руководстве Лазаковича «Сумыхимпром» из успешного химического гиганта превратился в должника. Завод, как сообщают журналисты, накопил долгов почти на 1,5 миллиарда гривен — не в последнюю очередь перед фирмами Фирташа и банками из его окружения.

И тут же появилась еще одна компания, связанная с Фирташем, которая выкупила часть долгов и добилась через суд начала процедуры банкротства. С 2012 здесь вводят стадию санации — менеджмент завода должен сделать все, чтобы «Сумыхимпром» наконец выбрался из долговой ямы.

Но это не лишило Фирташа рычагов управления, ведь управлять финансовым оздоровлением завода поручили тому же Игорю Лазаковичу, при руководстве которого завод и был доведен практически до грани банкротства.

Это все случилось при прежней власти. Но забрала ли власть, пришелшая уже после Майдана, государственный завод из рук олигарха? Как удалось выяснить журналистам, Фирташ до сих пор продолжает контролировать государственный завод и зарабатывать на нем.

Вот лишь одно из непрямых свидетельств этому: счета предприятия размещены в банке «Клиринговый дом», конечными владельцами которого являются бизнес-партнеры Фирташа — Юлия Левочкина, сестра бывшего главы Администрации президента Сергея Левочкина, и депутат-самовыдвиженец Иван Фурсин, который является бизнес-партнером и другом Фирташа.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 05

При этом, как отмечают журналисты, старая схема по госзакупкам также продолжает работать. Например, в сентябре этого года «Сумыхимпром» закупил металлолома на сумму около 80 миллионов гривен. Поставщиком продукции оказалась сумская фирма ООО «Укрспецлом».

В 2012 году ее основали Роман Хромов и Антон Приходько. Последний с 2005 по 2008 год работал в «Крымском титане», принадлежащем Фирташу. Там же в то время работал менеджером Игорь Лазакович.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 06

То есть получается, что фирма, связанная с Фирташем, поставляет продукцию на завод, возглавляемый его менеджером. Для того, чтобы выяснить, как это объясняют в самой фирме и на государственном предприятии, журнулисты отправились в Сумы.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 07

От железнодорожной станции Басы до «Сумыхимпрома» буквально километр. Именно сюда привезли металлолом, который государственный завод закупил в компании с орбиты Фирташа. Победитель торгов — фирма «Укрспецлом», официально зарегистрированная недалеко от завода.

В офисе говорить с журналистами отказались, поэтому пришлось звонить непосредственно одному из основателей «Укрспецлома» Антону Приходько. На вопрос, работал ли он вместе с Лазаковичем в «Крымском титане», Приходько отвечает: «Я не работал в „Крымском титане“. Я даже не знаю, как выглядит Лазакович. Как я должен это комментировать. Какая у вас цель, я не могу понять».

Через несколько минут телефонного разговора Приходько все же начинает вспоминать некоторые факты своей трудовой биографии. Рассказывает, что тогдашний руководитель «Крымского титана» пригласил его стать директором базы отдыха для сотрудников завода Фирташа. К производственным процессам, говорит Приходько, он отношения не имел. По свежему контракту с «Сумыхимпромом» на 80 миллионов гривен отвечает коротко: связи с Фирташем нет.

«Какие могут быть интересы? „Укрспецлом“ по программе ProZorro выиграл торги, в данной программе могли участвовать любые компании, вы это прекрасно знаете и, наверное, они участвовали», — добавляет Приходько.

Действительно, в этом многомиллионном тендере участвовала еще одна компания — днепровская «Стальвтормет». Как удалось выяснить журналистам, эта фирма была создана за день до объявления начала торгов. Ее уставный капитал — десять тысяч гривен, а зарегистрирована она в квартире ее единственного учредителя и директора Ирины Ларцевой, которая не захотела говорить о своем участии в тендере на 80 миллионов гривен.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 08

«Давайте я сначала ознакомлюсь с вашими статьями, что вы пишете, насколько вы компетентны», — говорит Ларцева.

В течение месяца журналисты «Схем» пытались договориться с руководством завода о съемках и интервью, но там ответили отказом. В Сумах расследователи попытались все же попасть на государственный завод. К журналистам вышел заместитель начальника по безопасности завода, который посоветовал писать письменный запрос, несмотря на напоминание журналистов, что он уже был направлен и остался без ответа.

Едва ли не единственным местом, где еще оставалась возможность пообщаться с Игорем Лазаковичем, был Заречный районный суд города Сумы, где слушается дело против него.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 09

Заречный районный суд города Сумы.

До начала судебного заседания журналисты несколько раз пытались пообщаться с Лазаковичем, но им мешали его адвокаты.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 10Лазакович с адвокатами в суде.

Но после заседания Лазакович не изъявил желания общаться с журналистами. «Я сейчас комментировать ничего не буду», — говорит Лазакович и советует сделать официальный запрос. Именно такой, какой журналисты уже написали около месяца до того.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 11
Лазакович всячески избегал общения с журналистами.

Сумская прокуратура подозревает Лазаковича в злоупотреблении служебным положением. Эта статья предусматривает до 8 лет лишения свободы.

«В объем обвинения входят два эпизода, как мы говорим простым языком. Это приобретение товара для предприятия по завышенным ценам и оплата, безосновательная оплата, скажем так, юридических услуг», — рассказывает Александр Глядчишин, руководитель отдела прокуратуры Сумской области.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 12

«Там были деревянные поддоны, это тара для продуктов, которую выпускает предприятие, химический завод. И эта тара была закуплена по завышенной цене, и разница в цене — это и есть размер убытков», — добавляет Глядчишин.

Размер убытков, которые нанес «Сумыхимпрому» Лазакович, по подсчетам прокуратуры, составляет 6 миллионов гривен. Хотя еще в прошлом году, когда руководителю завода только сообщали о подозрении, эта цифра была больше в 15 раз.

«Это была предварительная информация, после этого, если вы посмотрите информационные сообщения, достаточно длительное время еще продолжалось досудебное расследование и в суд направлен обвинительный акт только по тем эпизодам, по тем фактам, которые расследовались в производстве, где было достаточно улик для доказательства виновности перед судом», — объясняет прокурор.

Времена изменились, схемы остались?

Как отмечают журналисты, закупка деревянных поддонов по завышенным ценам и поставки металлолома — не единственные примеры того, как компании из орбиты Фирташа зарабатывают на государственном предприятии «Сумыхимпром». Крупнейшие контракты на поставку продукции и ремонта завода продолжают получать аффилированные с украинским олигархом фирмы. Получается, после Революции Достоинства схема заработка олигарха на государственном заводе по сути не изменилась. Изменились только фирмы из его орбиты, которые массово получают государственные контракты «Сумыхимпром».

Если раньше это был ООО «Синтез Ресурс», то теперь, например, ООО «Титан Украины». Только за этот год эта компания «натендерила» более миллиарда гривен на государственном предприятии.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 13

«Титан Украины» начал массово получать государственные контракты «Сумыхимпром».

Уже во время подготовки этого материала журналистам стало известно, что суд изменил управляющего санацией Игоря Лазаковича на Дмитрия Никитина, который на заводе работал финансовым директором. Уже при нем государственные подряды завода и в дальнейшем получают те же аффилированные с Фирташем фирмы.

«Схемы» также направили запрос в Group DF Дмитрия Фирташа с вопросами: в чем заключается интерес олигарха на «Сумыхимпроме» и как они могут объяснить тот факт, что большое количество государственных контрактов завода получали и продолжают получать компании, связанные с бизнесменом? Однако за три недели ответов журналистам так и не дали.

«По состоянию на сейчас ответа на запрос, к сожалению, нет. Будет ли он — возможно, будет, возможно не будет. Понимаете, это теория вероятности, не больше», — пояснила пресс-секретарь Group DF Виктория Ильинская.

А что делает государство, чтобы вернуть себе фактический контроль над предприятием?

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 14

Еще два года назад Фонд государственного имущества Украины пытался вообще отменить процедуру банкротства. «Вся суть процедуры банкротства — это отстранить от управления предприятием владельца, в нашем случае — государство», — рассказывает юрист Богдан Боровик.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 15
Юрист Богдан Боровик рассказывает, что перспективы у «Сумыхимпрома» — еще долго оставаться в этой процедуре банкротства.

Признание недействительным начала процедуры банкротства открыло бы путь к отмене и санации, а, значит, и к отстранению менеджмента олигарха с завода. Основанием для обжалования юристы Фонда госимущества отметили тот факт, что близкая к Фирташу компания, которая инициировала банкротство, могла в обмен на долг забрать часть сырья химкомбината, но не сделала этого.

Однако Фонд все судебные инстанции проиграл, а позже и Верховный Суд отказался пересматривать их решения.

«К сожалению, судебная система есть судебная система, это отдельная ветвь власти, она принимает решение, она приняла решение, что отказала нам в иске. То есть фактически обжаловать его дальнейшее решения нет возможности», — рассказывает заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Юрий Никитин.

Сейчас «Сумыхимпром» готовится к приватизации. По словам Никитина, государство надеется найти инвестора, который был бы способен вывести предприятие из финансового кризиса.

«Цена акций была 200 миллионов гривен, учитывая долги предприятия, которые находятся под различными структурами, в том числе и государственными структурами, и налоговой инспекцией, это достаточно большая сумма долгов, которая там накопленная, поэтому и независимый оценщик оценил пакет в такую ​​сумму», — рассказывает Никитин.

Он добавляет, что в Фонде не видят необходимости держать государственный пакет акций. Однако найти такого покупателя не так уж и просто, ведь новый инвестор должен будет выложить за завод сотни миллионов, но не сможет им управлять, пока длится процедура санации. А она запланирована на 17 лет. Но и это еще не все. Новый покупатель вместе с акциями завода получит также и долг, в том числе перед компаниями Фирташа. В почти полтора миллиарда гривен.

Фирташ с 2010 года контролирует государственный Сумыхимпром: схема с госзакупками и доведение до банкротства 16
«Сумыхимпром» 240 гектаров территории, более тридцати цехов.

Юрист Богдан Боровик рассказывает, что перспективы у «Сумыхимпром» — еще долго оставаться в этой процедуре банкротства.

«Это такая патовая ситуация, в которой и был заинтересован тот, кто ее инициировал, поскольку это является очень выгодным по сравнению с приватизацией, потому что когда идет приватизация, ты должен заплатить государству за предприятие, которое ты получишь, а в данном случае фактически получен контроль над предприятием без уплаты каких-либо денег за приватизацию», — рассказывает Боровик.

Получается, что вместо того, чтобы выкупить у государства «Сумыхимпром», Фирташу было достаточно «поставить» туда своего человека и довести завод практически до грани банкротства. А потом, после начатой ​​процедуры санации, продолжить контролировать завод через свой менеджмент и получать от него контракты на сотни миллионов. Таким образом, государство до сих пор не может влиять на ситуацию на заводе и вернуть его в ближайшее время к управлению именно государством, похоже, не получится.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code