Fitch Ratings оставило рейтинги ПриватБанка и банка «Пивденный» на уровне «возможный дефолт при неблагоприятной внешней конъюнктуре»

Перегляди: 229

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте крупнейшего в Украине ПриватБанка на уровне «ССС» (возможный дефолт при неблагоприятной внешней конъюнктуре), сообщается в пресс-релиз агентства

fitch-ostavil-rejtingi-pri_325579_p0

«Гривневая ликвидность ПриватБанка сильно зависит от депозитных тенденций и доступа к финансированию Национального банка Украины. Финансовая гибкость банка будет ограничена запланированными погашениями финансирования НБУ (9% общих обязательств на конец третьего квартала 2016 года) до августа 2017 года. Вместе с тем, базовый сценарий агентства предполагает, что НБУ окажет поддержку ликвидности ПриватБанка до тех пор, пока регулятор будет считать уровень платежеспособности банка адекватным», — отмечается в сообщении.

При этом  напомнило, что о системной значимости ПриватБанка свидетельствует его доля рынка в размере 36% в сфере розничных депозитов.

Как отмечает агентство, ПриватБанк по итогам девяти месяцев 2016 года продемонстрировал устойчивый приток депозитов, а график погашения внешних долгов банка остается управляемым с учетом его реструктуризации в 2015 году.

«Подушка валютной ликвидности банка на конец третьего квартала в размере $670 млн является достаточной для погашения „оптового“ внешнего долга, хотя стабильность высоко долларизированного депозитного финансирования банка также является ключевым фактором для поддержания валютной ликвидности. За вычетом запланированных выплат по внешнему „оптовому“ долгу в последующие 12 месяцев, валютная ликвидность на конец третьего квартала 2016 года покрывала около 11% валютных депозитов», — отмечается в документе.

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной валюте ПриватБанка на уровне «С», понизило национальный долгосрочный рейтинг до «ВВ(ukr)» с «А- (ukr)», прогноз «негативный».

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте банка «Пивденный» на уровне «ССС», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — на уровне «С».

По оценке Fitch, депозитная база банка «Пивденный» за девять месяцев 2016 года в целом оставалась стабильной, что соответствует общим тенденциям на рынке.

Агентство отметило, что банк имеет ограниченную зависимость от оптовых рынков, в том время как управление ликвидностью, в частности, на валютном рынке, существенно зависит от доступа к валютной ликвидности через его латвийскую «дочку».

«Если бы этот доступ бы более ограниченным, то валютная ликвидность банка существенно бы ослабла», — считают аналитики Fitch.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» по обоим банкам отражают мнение Fitch, что на поддержку нельзя полагаться ввиду ограниченной финансовой гибкости у властей Украины по оказанию чрезвычайной поддержки банкам, и в случае с банком «Пивденный» — ограниченной системной значимости банка.

Потенциальная поддержка от акционеров, хотя является возможной, также не учитывается в рейтингах, поскольку ее нельзя с надежностью оценить, отмечается в сообщении рейтингового агентства.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 31 марта 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное — 8,3244%) и Игорь Коломойский (прямое участие — 41,6572%, опосредованное — 8,3244%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2016 года по размеру общих активов (271,837 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 100 действовавших в стране банков.

Банк «Пивденный» основан в 1993 году.

Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2016 года Юрию Родину напрямую принадлежало 18,7062% акций, опосредованно — 19,4969%. Его совокупную долю НБУ оценивал в 38,2031%.

Помимо этого, крупными акционерами банка являлись Марк Беккер с прямым участием 19,1539% и совокупным 23,368%, Алла Ванецьянц — 11,2371% и 13,9223% соответственно.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2016 года по размеру общих активов (20,45 млрд грн) финучреждение занимало 15-е место среди 100 действовавших банков.

Источник: delo.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code