Фонд госимущества не утруждает себя развитием Николаевской ТЭЦ: «Единственная задача – быстро продать это предприятие и избавиться»

Перегляди: 82

На сегодня Николаевская ТЭЦ находится в управлении Фонда государственного имущества Украины, а это привело к тому, что развитием предприятия фактически не занимаются, поскольку стоит задача побыстрее его приватизировать

fgiu

Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли во вторник, 31 октября.

Как заметил профильный заместитель городского головы Мкртыч Мкртчян, открытое акционерное общество «Николаевская ТЭЦ» на сегодня не имеет отраслевого управления, а органом управления является Фонд государственного имущества Украины.

– Фонд государственного имущества имеет маленькое управление, которое занимается корпоративным управлением, следовательно, никто на уровне государства не занимается отраслевым регулированием, то, что происходит в ТЭЦ – никто не планирует в бюджете инвестиции и так далее. Единственная задача – быстро продать это предприятие и избавиться от этого. Но, скорее всего, это невозможно. Даже если это будет, это огромные риски, но с новым инвестором или покупателем мы будем работать. Понятно, что менеджмент там может быть высокопрофессиональным, но если не будет источника инвестиций, обновления основных фондов, то это предприятие не может устойчиво работать. Поэтому мы поставили вопрос, в том числе, попытаемся с Фондом госимущества получить научное обоснование, насколько целесообразно иметь центральное теплоснабжение, может быть, по ТЭЦ генерация (электрической энергии – прим.) более актуальная, чем теплоснабжение. Много открытых вопросов и ни один из них не в сфере полномочий органов местного самоуправления, — сказал он.

Эти слова подтвердил и.о. директора Николаевской ТЭЦ Владимир Удод, который стал во главе предприятия 13 октября.

– Подготовка по тарифообразованию на нашем предприятии провалена. Мы сейчас только обращаемся в НКРЕ по пересмотру. Были обращения предыдущей команды, но они этот вопрос не довели до конца, — сказал он.

– Чтобы проводить модернизацию котлов, представляете, как нужно увеличить тариф? Тариф сегодня на 90% состоит из газа и его транспортировки, поэтому чтобы повысить тарифы на модернизацию, нужны десятки миллионов. Вопрос на сегодня такой перед НКРЕ не ставится, потому что мы даже не можем выровнять свои объёмы, которые на 30% ниже, чем у нас заложены в тарифе, — добавил он.

Учитывая это и нынешнее техническое состояние инфраструктуры ТЭЦ, член комиссии Сергей Исаков («Самопомич») спрогнозировал ужасное будущее для предприятия и города, если ситуация не изменится.

– Вопрос техногенной катастрофы висит в воздухе. Прошло 30 лет после последней модернизации. Рано или поздно это всё взорвётся, — сказал он.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code