«Фондова» дюжина. ФГИ назвал 12 самых дорогих госкомпаний

Перегляди: 597

В этом году Украина планирует заработать на продаже государственных активов более 17 млрд гривен. Точных дат распродажи казенных компаний, пока нет. Однако в Фонде госимущества «Главком» заверили, что настроены «по-стахановски». «Фонд готов технически, кадрово и технологически обеспечить эту и большую суммы», — так ответили в ведомстве на вопрос издания, сможет ли ФГИ в 2016-м выполнить план по продажам

Аналитики соглашаются: 17 млрд гривен – сумма вполне реалистичная. Правда, не факт, что все пойдет так, как запланировано. «Можно выручить и больше. Но если план не будет выполнен, это мало кого удивит, так как за последние 20 лет он выполнялся всего четыре раза», — отмечает Александр Паращий, руководитель департамента аналитики инвесткомпании Concorde Capital.

В приватизационном списке, который правительство утвердило в прошлом году, около 350 предприятий и компаний. Но, несмотря на внушительный ассортимент, продажа большей части государственных активов принесет «копейки». Во-первых, потому что это никому ненужный советский хлам. Во-вторых, доля государства во многих компаниях не столь значительна, чтобы рассчитывать на большие деньги.

Фактически у государства предприятий, на продаже которых можно заработать запланированные миллиарды, осталось меньше, чем у одного только Рината Ахметова, — Одесский припортовый завод и пару десятков компаний в энергетике. В ФГИ даже составили подборку (ссылка на презентацию ФГИ) самых привлекательных активов, которые вчера глава фонда Игорь Билоус презентовал на бизнес-форуме Украина – Нидерланды. В этот ТОП вошло всего 12 компаний.

Доход крупнейших госкомпаний*, млрд. грн

Безымянный

*Данные компаний за 2015 год

Одесская жемчужина

Самый привлекательный «товар», который Фонд госимущества может предложить на продажу, — Одесский припортовый завод. Это крупнейший производитель минеральных удобрений в Украине. К тому же у ОПЗ самые лучшие финансовые показатели среди госкомпаний. По данным ФГИ, выручка предприятия за прошлый год – $512,5 млн. В 2015-м завод даже выбрался из убытков и принес 211 млн гривен прибыли.

Во сколько Фонд оценивает промышленного гиганта, в ведомстве не признаются. Но если учитывать неудачный опыт приватизации этого предприятия, можно предположить: продажа только одного ОПЗ может выполнить и перевыполнить план с материальной точки зрения.

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод уже выставляли на продажу в 2009 году. Максимальная сумма, которую предложили за предприятие – $600 млн. По нынешнему курсу, это около 16 млрд гривен. Правда, тогда Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра, обвинила участников торгов – компании близкие к Игорю Коломойскому – в махинациях. Результаты конкурса премьер отменила, а цену ОПЗ назвала заниженной.

Судя по всему, нынешний глава правительства тоже считает одесский завод недооцененным. В сентябре прошлого года Арсений Яценюк дал понять, что рассчитывает продать ОПЗ примерно $400 млн дороже, чем за завод заплатили в 2009 году. «10% Одесского припортового, мы считаем, должны стоить около $100 млн», — заявил премьер. Учитывая, что государству принадлежит почти 100% ОПЗ, получается $1 млрд. А это уже значительно больше плановых поступлений от приватизации – даже по курсу Нацбанка, выходит более 26 млрд гривен. Хотя далеко не факт, что с премьерским «ценником» согласятся потенциальные покупатели.

Главный актив в энергетике

Второй номер в приватизационном ТОП-12 от Фонда госимущества – «Центрэнерго», крупнейшая тепловая генерация в Украине. В государственную компанию входит три электростанции – Змиевская, Углегорская и Трипольская. Выручка «Центрэнерго» за 2015 год ниже, чем у ОПЗ – $314 млн. Однако в прошлом году компания принесла больше прибыли, чем припортовый, — 312 млн гривен.

Одна из ТЭС «Центрэнерго» - Змиевская

Одна из ТЭС «Центрэнерго» — Змиевская

По оценкам Министерства экономического развития и торговли, 78,3-процентную долю государства в крупнейшей тепловой генерации страны можно продать примерно за 5 млрд. гривен. «”Центрэнерго” сейчас стоит $200 млн, два года назад — $500 млн, а пять лет назад стоило $1 млрд», — так оценивал компанию глава МЭРТ Айварас Абромавичус.

При этом министр отмечал, что «Центрэнерго» нужно продавать, как можно быстрее. «Никогда правильного момента не будет, стоимость объектов только уменьшается», — уверял Абромавичус. Почему компания постоянно дешевеет, министр не объяснил. Однако недавнеерасследование «Главкома» свидетельствует о том, что спешку министра можно объяснить манипуляциями с активами и финансами «Центрэнерго», главная цель которых – получить лакомый кусок в украинской энергетике по выгодной цене.

Сетевая распродажа

«Центрэнерго» — не единственная компания в энергетике, на которой государство еще может неплохо заработать. Половина «фондовой дюжины» приватизации – это собственники электрических сетей, которые занимаются поставками электроэнергии. В ТОП-12 попали облэнерго шести городов: Харькова, Николаева, Запорожья, Хмельницкого, Тернополя и Черкасс. Во всех компаниях, кроме «Черкассыоблэнерго», государству принадлежит контрольный пакет акций.

Электросеть «Запорожьеоблэнерго»

Электросеть «Запорожьеоблэнерго»

Если верить данным ФГИ, все облэнерго, выставленные на продажу, прибыльны. Лучшие показатели – у «Харьковоблэнерго». В прошлом году компания получила 226 млн гривен прибыли. По мнению экс-председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, за все госпакеты облэнерго, выставленные на продажу, можно получить до 8 млрд гривен.

«Энергетики» миллиарды

Остальные активы в энергетике могут потянуть еще на пару тройку миллиардов гривен. В частности как перспективные лоты ФГИ презентовала пакеты акций четырех теплоэлектроцентралей – Днепродзержинской, Одесской, Херсонской и Николаевской. Правда, выручка этих компании в десятки раз ниже, чем у лидеров списка самых привлекательных активов. Некоторые компании и вовсе убыточны. Так что продать их можно будет значительно дешевле, чем те же облэнерго.

Впрочем, в Concorde Capital считают, что в ТОП-12 Фонда госимущества попали не все привлекательные активы. Например, в нем подборке не нашлось места 25-процентным пакетам семи облэнерго и «Киевэнерго», а также акциям некоторых генерирующих компаний.

«Они не вошли в данную презентацию, видимо, потому, что такие пакеты неинтересны внешним инвесторам», — полагает Александр Паращий. Однако, по мнению эксперта, теоретически, ФГИ мог бы получить от продажи аутсайдеров своего рейтинга 3-4 млрд. гривен.

Источник: Главком

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code